Воробьёвы

(-:

Шесть причин лишнего веса

Две из трех женщин - жительниц планеты имеют лишний вес. Многие из тех, кто имеет лишний вес, мечтают от него избавиться. Многие из тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, ведут борьбу с лишним весом, мучая себя всевозможными диетами и изнурительными тренировками. Но лишь немногим удается вести эту борьбу эффективно. И все потому, что эти счастливчики знают, по которой причине они набирают лишний вес.

Мечта, избавление лишнее.
Многие из тех, кто имеет лишний вес, мечтают от него избавиться.
(Источник иллюстрации: austria.gfvg.com)

Итак, причина первая – наследственность. Действительно, болезни связанные с нарушением обмена веществ могут передаваться по наследству, но вероятность того, что причина лишнего веса – нарушение обмена веществ, не может быть стопроцентной даже при условии, если оба родителя имеют такое заболевание. Поэтому, вывод первый – не надо списывать наличие лишнего веса на гены, попробуйте найти другую причину. А для того, чтобы не сомневаться в том, что лишний вес не связан с заболеванием, необходимо пройти обследование у специалистов.

Обмен, наследство, болезнь.
Причина первая – наследственность. Действительно, болезни связанные с нарушением обмена веществ могут передаваться по наследству.
(Источник иллюстрации: www.thesun.co.uk)

Причина вторая – еда, как удовольствие. Многие ли из нас придерживаются системы в питании, когда еда принимается в определенные часы и небольшими порциями? Завтрак, обед, полдник, ужин – эта несложная система не оставит организм голодным и при условии полноценного сбалансированного питания необходимости в перекусах не будет. Хотя, соблазн велик – мороженое, шоколадки, батончики, чипсы, сухарики…... Как хочется обмануть голод этими продуктами. Не поддавайтесь на провокации организма, который через час-два после завтрака сообщает: «Я голодный!» Человек может без вреда для здоровья не принимать пищу 7 часов. Напоминайте об этом своему желудку, когда он в очередной раз будет сообщать о голоде. Для поддержания работоспособности организму достаточно получать в среднем 2000 ккал. Постарайтесь сбалансировать питание. Ешьте больше овощей и фруктов. Записывайте, сколько вы съели за день, а вечером подсчитайте калории. И может быть, вы поймете, что причиной лишнего веса было лишь то, что вы получали удовольствие от еды.

Удовольствие, питание, система.
Причина вторая – еда, как удовольствие. Многие ли из нас придерживаются системы в питании?
(Источник иллюстрации: odessa-life.od.ua)

Причина третья – порции съедаемого слишком велики. Если уж принять систему питания, предлагаемую диетологами – 4-5 раз в день, то хотя бы принимать пищу в таком объеме, чтобы можно было прожить от одного приема пищи до другого без мыслей о еде – так думаем мы. И это заблуждение. Организм усвоит лишь необходимое количество потребляемых килокалорий, остальное осядет в подкожной жировой клетчатке. Для того чтобы насытиться небольшим количеством пищи, надо хорошо прожевывать каждый кусочек. Обманите организм – жуйте долго и убедите его в том, что долго вы жевали потому, что прожевать надо было много. Чувство голода проще победить, если есть чаще, но маленькими порциями.

Порция, количество, еда.
Причина третья – порции съедаемого слишком велики.
(Источник иллюстрации: doseng.org)

Причина четвертая – «белый враг». Это не только сахар, но и все легкоусвояемые углеводы. Эти продукты легко побеждают голод, но так же легко трансформируются в жир. Если пожертвовать любовью к сладкому ради потерянных килограммов вы не в силах, используйте вместо сахара сахарозаменители.

Враги, углеводы, сахар.
Причина четвертая – "белый враг". Это не только сахар, но и все легкоусвояемые углеводы.
(Источник иллюстрации: dietx.ru)

Причина пятая – гиподинамия. Необходимо заставить организм сжигать жиры, а не откладывать их. И для этого надо двигаться. Как часто вы ходите пешком? Нас везде возят: лифт с этажа – на этаж, транспорт от дома – до офиса. В офисе мы едим и лишь слегка касаемся клавиш клавиатуры. Дома за нас работают стиральные и посудомоечные машины. Малоподвижный образ жизни – одна из главных причин избыточного веса. Для того чтобы помочь организму в борьбе с лишним весом, достаточно всего 15 минут в день интенсивных физических упражнений. Что это будут за упражнения, выбирайте сами – утренняя гимнастика, занятия в тренажерном зале, прогулка в быстром темпе, бег по эскалаторам. Попробуйте отказаться от транспорта и чаще ходить пешком. Может быть, и ограничивать себя в питании не придется.

Гиподинамия, жир, организм.
Причина пятая – гиподинамия. Необходимо заставить организм сжигать жиры, а не откладывать их.
(Источник иллюстрации: www.teenobesity.net)

Причина шестая - недосып. Американские ученые установили, что женщины, которые спят меньше пяти часов в сутки, набирают лишний вес. Поверим американским ученым, и попробуем бороться с лишним весом при помощи сна. Что мешает продлить утренний сон, мы знаем – будильник, который напомнит о том, что пора собираться на работу. Что мешает нам лечь раньше вечером? Конечно, дела, заботы, интересная телепередача….. Отложите дела, распределите обязанности между членами семьи, запишите телепередачу на видеомагнитофон и…. спать!

Недосып, сон, часы.
Причина шестая – недосып. Женщины, которые спят меньше пяти часов в сутки, набирают лишний вес.
(Источник иллюстрации: www.kakdelarussia.ru)

Итак, о том, как бороться с лишними килограммами мы выяснили. Теперь можно не только похудеть, но и довести себя до истощения. Для того чтоб этого не случилось, давайте выясним, что является нормой, а что крайней степенью ожирения. Проще говоря – с чем надо бороться, и с чем бороться опасно. В организме женщины должно быть 22-23 % жира. Снижение этого значения может отразиться на здоровье – снизится иммунитет, пострадает репродуктивная функция, внешняя привлекательность тоже может поблекнуть. Рассчитать индекс массы тела, который дает представление о количестве жировой ткани в организме, просто: вес (кг) поделите на квадрат роста (см). Если полученная цифра в пределах 18,5-24,9 – это норма, 25-29,9 – избыток веса. Все, что выше 30 – ожирение.

Шилова Ю. Г.