Воробьёвы

(-:

Шесть шагов до потолка (продолжение)

В прошлый раз мы рассмотрели несколько направлений ремонта потолка: «традиционный» и клеевой способ. Помним, что при выборе какого либо способа ремонта потолка всегда необходима предварительная зачистительная работа. Что бы в конце ваших действий получился отменный результат и главное, что радовал бы не только ваш глаз, и приносил бы облегчения сэкономленный бюджет. Здесь также продолжим рассматривать еще одно из направлений ремонта потолка, который включает в себя несколько разновидностей.

Поклейка плитки на потолок.
Использование потолочной плитки является самым простым и эффективным способом отделки потолков.
(Источник иллюстрации: Специалист @ forum.derev-grad.ru)

Основным отличием данного направления от рассмотренных ранее, является то, что вам не придется делать сложные манипуляции по зачистке потолка. Так все видимые и не видимые изъяны будут спрятаны внутри каркасно-подвесной системы.

И так, еще одно направление ремонта потолка – потолочные каркасно-подвесные системы.

Корни создания этого направления отделки потолка, уходят далеко в историю древнего Египта, Греции и Рима. Именно там и тогда начали использовать различные ткани, которые натягивались в одной плоскости с потолком по периметру всей комнаты. Ткань пропитывали известковым раствором и развешивали, при высыхании она сама натягивалась, тем самым скрывая все изъяны и трещины основного потолка, образуя ровную поверхность.

Современные натяжные потолки завоевали популярность во всем мире начиная с Европы, родоначальниками современных натяжных потолков можно считать Швецию с 60-х годов ХХ века.

И лидерами рынка по изготовлению подвесных потолков, является Франция. Именно здесь усовершенствовали технологию изготовления ПВХ-пленки, они являются самыми качественными и долговечными.

В наше время подвесные потолки не просто очень модно, но практично. Так как, многофункциональные конструкции позволяют скрыть не только изъяны, недочеты вашего потолка, но и убрать с глаз проложенные коммуникации, звукоизоляция, теплоизоляция. Основным отличительным моментом подвесных потолков является то, что весь каркас крепится к потолку. А внешний вид, может быть разнообразен, что позволяет вам использовать свои дизайнерские способности.

Потолочные каркасно-подвесные системы делятся на несколько видов:

I. Натяжной потолок

Натяжной потолок, занимает самый высокий рейтинг среди потребителей и это не удивительно. Этот вид отделки предоставляет возможность создавать ровные и ассиметричные плоскости, волны и изгибы, переходы уровней, все возможные арки, купольные и шатровые формы. На сегодняшний день существует не только множество расцветок, но и различные фактурные решения, это рассмотрим дальше.

Несколько уровней натяжного потолка.
Натяжной потолок позволяет создавать ровные и ассиметричные плоскости, волны и изгибы.
(Источник иллюстрации: nat53 @ shv.3dn.ru)

Не стоит забывать об основе, на которую крепятся потолочная ткань. Они бывают алюминиевые, являются более прочными, и из твёрдого ПВХ, за то дешевле. Профили устанавливаются после предварительной зачистки поверхности и имеют различную конфигурацию. Соответственно берется тот или иной в зависимости, от поверхности на которую они крепятся. А в конце, когда установлены профили и натянут потолок, стены отделаны комнаты можно декорировать мягким багетам их ПВХ.

Среди производителей в Беларуси зарекомендовали себя, такие компании как: ALTEZA, компания «Скай Декор», «Мир потолков», «Натяжные потолки Престиж», «Экстенза Строй», «Натяжные потолки от Деониса», ООО "Альт-Декор", «Vip потолок» и другие.

Самые дорогие полотна – французских (Deluxe-M, Barrisol), швейцарских (Clipso) и немецких (Pongs-Lackfolie, Deskor) производителей, за много лет зарекомендовали себя, как лучшие производители высококачественных полотен. Далее по снижению цены: бельгийские, польские, российские. И на самом последнем месте стоят полотно из Китая, но зато цены на них низкие.

С данным видом потолка можно использовать различные светильники, как для декора, так и для основного освещения. Одним из ограничений является, только лампы накаливания, которые должны быть до 60 Вт, и галогенные - 35 Вт.

По классу потолочного полотна можно выделить два вида натяжных потолков.

А) Текстильные потолки (бесшовные) или гарпунные – изготавливается полотно из полиэстеровой нити. Далее полотно пропитывается смесью из полиуретана, отжимается, сушится и каландрируется. Данный потолок подходят для любых помещений, так как сами рулоны выпускаются до пятиметровой толщины.

Потолок, отделанный тканевым потолочным покрытием.
Тканевые натяжные потолки можно стилизовать под античность или же под барокко – любые стили доступны каждому.
(Источник иллюстрации: stroymart.com.ua)

Б) Виниловые потолки или потолки ПВХ – бывают нескольких разновидностей:

Глянцевые – яркая цветовая гамма, отсутствие конденсата, зеркальное отражение, визуальное увеличение помещения.

Матовые – классический стиль, умеренные расцветки, отсутствие бликов и стойкость цвета.

Сатиновые – мелкая расцветка, ярко выраженные светоотражающие свойства, незаметность швов на поверхности.

Сама пленка имеет ширину чуть более двух метров, по этому имеются швы при установке, что можно отнести к недостаткам. А вот его преимущество — это возможность получать сложные пространственные конфигурации под наклоном или в разных плоскостях.

Среди потолков данного типа можно так же выделить несколько видов по внешним факторам:

Многоуровневые натяжные потолки. Начиная от двух уровней и «как захочет» ваша фантазия. Сами по себе, как и любой другой вид подвесных потолков долговечны и не прихотливы в уходе.

Имитационные. Самый необычный вид натяжных потолков и самый дорогой. Данный вид имитирует различные дорогостоящие материалы, такие как мрамор, метал, древесину и пр. Изумительный внешний вид и простата в установке.

Комбинированные. В этом варианте можно не только комбинировать несколько цветов, но и различные текстуры. Это дает возможность играть с визуальными эффектами, например, разделить комнату на негласные визуальные зоны, увеличить пространство.

Фотопечать. Можно сказать, что это последние тенденции в моде. С помощью японской технологии на поверхность можно нанести экзотический орнамент, различные рисунки, любую фотографию… Нанесенное изображение не стирается и не теряет свой цвет со времен эксплуатационного срока потолка.

Художественная роспись. В процессе росписи натяжного полотна можно использовать масляные или акриловые краски. Это зависит от температурного режима и влажности воздуха в помещении. Нанесение художественной росписи может выполнять как профессиональный художник, так и вы самостоятельно. Если учитывать дизайнерские тенденции, то рисунок на потолке может быть завершением или продолжением рисунка на стенах. Художественная роспись на потолке, выполненная качественно, никогда не потеряет свой внешний вид и не потускнеет.

Глянцевая виниловая пленка на потолочном покрытии.
Зеркальное отражение и визуальное увеличение помещения - одно из преимуществ винилового потолка.
(Источник иллюстрации: zolotyeryki.ucoz.ru)

Итак, достоинствами, натяжных потолков, являются:

  • долговечность и прочность – срок службы не менее десяти лет, за время своей службы они не деформируются и сохранят свой цвет;
  • влагостойкость и полная безопасность – практически все натяжные потолки из тканей или пленочных материалов становятся полностью огнеупорными и трудносгораемыми, так как проходят обработку специальным раствором. Благодаря этому же раствору исключается полностью возможность протекания воды (затапливающие соседи сверху не страшны);
  • экологичность – полностью безопасны, все материалы изготовлены по высоким мировым стандартам качества. Из-за того что не образуют конденсат широко используются в ванных комнатах и бассейнах;
  • звукопоглощение – прекрасно поглощают звук, и соответственно шума в доме станет меньше; стиль и быстрая установка – притязательные требования любого покупателя будут удовлетворены.

Недостаток у натяжных потолков можно выделить только один: термочувствительность – таким образом, в помещениях с довольно высокой температурой не стоит использовать, так как потолок просто может обвиснуть. А с низкой температурой они становиться очень хрупкими и не эластичными. В связи с этим их не рекомендуется использовать в саунах и банях.

Не стоит забывать, что хоть подвесные потолки и просты в эксплуатации, но требует, пускай и маленького, но все же ухода:

  1. При мытье натяжных потолков регулируйте силу нажима, что бы избежать не нужных повреждений.
  2. Чтобы вымыть потолок следует брать обычное моющее средство и фланелевую тряпочку. Следует избегать абразивных моющих средств, таких как сода, поваренная соль, синтетические моющие средства в порошках, а также абразивные губки и щетки (с неровной, шершавой поверхностью) – они могут повредить поверхность потолка.
  3. После того как убрали, уже грязный, мыльный раствор, следует протереть с начало влажной, а затем сухой фланелевой тряпкой.
  4. Если у вас глянцевый потолок, то лучше использовать спиртосодержащие моющие средства, что бы не оставалось разводов.
  5. Уход заключается в оберегании от воздействия острых предметов, если такое произошло, то аккуратно заклейте скотчем и вызывайте специалистов.

II. Подвесной потолок

Двух уровневый подвесной потолок.
Подвесные потолки не могут предложить большое количество разных вариантов, однако, многоуровневые подвесы позволяют разгуляться фантазии.
(Источник иллюстрации: ol.3dn.ru)

Для данного вида ремонта потолков понадобится металлический или деревянный каркас, которой прочно крепится к потолку. После чего устанавливается декоративная плитка или кассета. На каркас же крепятся осветительные приборы, электропроводка, коммуникации кондиционеров. Существует два основных вида монтажа подвесной системы: закрытым способом (каркас совершенно скрыт за декоративными плитами или рейками) и открытым способом (часть каркаса будет видна). После установки потолочных панелей открытые промежутки закрывают при помощи меж реечных вставок. С одной стороны благодаря каркасу, можно и не выравнивать потолок, так как все имеющиеся дефекты будут скрыты.

Подвесной потолок выгоден тем, что быстрый и аккуратный монтаж, невысокая стоимость работ и материалов, легкость в эксплуатации, замене и доступе к инженерным конструкциям. Оптимальный вариант по теплоизоляции и звукопоглощению.

Подвесные потолки не могут предложить большое разнообразие вариантов, однако не исключают интересные эксклюзивные решения. Так, например, реечные потолки на сегодняшний день представлены несколькими видами фактурной поверхности - зеркальные, матовые, металлик, фактурные (под дерево), глянцевые, цветные. С помощью реек можно составить геометрический рисунок. Или создать разноуровневый потолок, добиться этого можно путем комбинирования панелей различной толщины, цвета, а также направления узоров.

Среди производителей зарекомендовали себя, такие компании как: Armstrong (Америка), Owa (Германия), Ecophon (Швеция), Грильято (Россия) и многие другие. Вопрос лишь в цене и времени на поиски подходящего и устраивающего лично вас материала.

Подвесные потолки чаще всего изготавливаются из металла, дерева, гипса, базальта и минераловатные. Каждый из этих материалов имеет свои уникальные свойства, в любом случае это натуральные материалы и позволяют улучшать микроклимат в помещении, могут применяться в разных областях, иметь разную ценовую стилистику. При выборе нельзя сказать, какой лучше или хуже материал, это вопрос предпочтений и материальных возможностей:

Металлический потолок чаще используется в технической направленности. Из-за легкости в обработке имеет различные видовые решения. Отвечая высоким санитарным требованиям, эти потолки способны выдерживать большие нагрузки;

Подвесной потолок из гипса может быть отделан в различных стилях от лепнины до простой гладкой поверхности. Такие потолки экологические и весьма функциональные, так что пригодны даже для детских комнат;

Потолки из дерева, это роскошная классика, и достаточно дорогая. Такие потолки выполняются только под заказ. Чаще всего данные потолки предназначены для загородных домов, респектабельных ресторанов, дорогих офисов и банков. Но, не смотря на свою элитарность и обработку специальными смесями, потолки из дерева не соответствуют нормам пожаробезопасности. Деревянные потолки, хоть и экологичны, но не всегда практичны, так как буду требовать дополнительного ухода;

Базальта или кварца, являются самыми практичными и доступными потолками на сегодня. Данные потолки отвечают требованиям пожаробезопасности. В процессе эксплуатации не деформируются, не гниют, отлично поглощают шум, имеют хорошую теплоизоляцию, и имеют разноплановый дизайн, который удовлетворит самого требовательного покупателя;

Минераловатные (акустические) плиты – это легкий материал, применяемый в подвесных потолочных системах. Данный материал обладает повышенной шумопоглощающей способностью, а также обеспечиваает сохранение тепла в помещении. Так как плиты имеют плотную, они с легкостью выдерживают удары (например, мяча, при отделке игрового помещения), но гибкую структуру, что позволяют крепить их на изогнутые направляющие, давая возможность приходить к оригинальному решению в дизайне потолка. Панели также легко резать, придавая им нужный в отделке размер.

Достоинства подвесных потолков: быстрая и легкая замена поврежденного участка, без вреда всему потолку; не требуют к себе большого внимания, при необходимости можно протереть влажной тряпкой.

Недостаток у подвесных потолков всего один: значительное снижение высоты потолков в помещениях.

Выбирая между натяжными и подвесными потолками в первую очередь нужно учитывать характер помещения. Так натяжные потолки подходят больше для отделки элитных интерьеров. При этом их нельзя использовать вовне помещения, так как при низких температурах потолочное полотно становится хрупким, теряет свои эластичные свойства. Зато для наружного использования отлично подходят некоторые виды подвесных потолков, обладающие отличной влагостойкостью и морозостойкостью.

III. Потолки из гипсокартона

Еще один яркий представитель каркасно-подвесных систем.
Подвесной потолок с применением гипсокартонных листов – отличное решение для ремонта, отделки квартир и других помещений.
(Источник иллюстрации: remontkvartir.info)

Еще один яркий представитель каркасно-подвесных систем. Так к стенам комнаты по периметру крепится профиль, на потолочное перекрытие – подвесы. Затем устанавливается основной каркас, который обшивается гипсокартонном. В дальнейшим, места стыковки листов гипсокартона, шпаклюют и отшлифовывают.

Гипсокартон широко применяется в отделке потолков, так как благодаря его пластичным свойствам может воплотиться любая авторская задумка, с любыми дизайнерским решением. Потолки из гипсокартона можно выполнить в нескольких уровнях, совершенно необычных формах, а применение растровых светильников в разных зонах и в разном количестве помогут создать неповторимый световой эффект. Всю электропроводку, осветительные приборы и коммуникации кондиционеров, а так же незначительные дефекты потолка, можно запросто, скрыть внутри крепежного каркаса.

Финишная отделка, так же, как и в случае со штукатурными потоками, - шпаклевка и проклейка обоями, либо покраска.

Гипсокартон относят к гипоаллергенным, экологически чистым материалам, вследствие чего его можно использовать в отделке любой комнаты. Небольшой минус - неприемлемость для помещений с высокой влажностью, в связи с этим, для кухни и ванной рекомендуется применять водостойкий гипсокартон. Так же он обладает высоким уровнем звукоизоляции и огнестойкость.

И так, достоинства данного вида потолка:

  • Разнообразие дизайнерских решений в оформлении потолка.
  • Экологически чистый и гипоаллергеный материал, который подходит для всех комнат.
  • Не требует большого ухода за собой.

Недостатки гипсокартонного потолка:

  • Достаточно высокая стоимость материалов - самого гипсокартона, профилей и крепежа – в отличие от потолочных сухих смесей.
  • Данный вид ремонта опускает ваш потолок еще ниже и создает впечатление уменьшения пространства.

И так мы рассмотрели, каким способом можно сделать ремонт потолка. В соответствии с конечным результатом вашего полного итогового ремонта выбираете тот или иной способ отделки потолка. Не маловажным фактором является и стоимость материалов и выполняемых работ. Хорошо, если вы можете все сделать самостоятельно, своими руками, а если нет, то придется нанимать рабочих специалистов. В некоторых случаях, предпочтительнее нанять специалистов, что бы в конце не было мучительно больно за испорченный дорогостоящий материал. Поэтому лучше сразу сделать смету и определиться со своими возможностями и денежными средствами. И, вперед!

Кисилев В. А.