Шесть шагов до потолка

Как часто в процессе ремонта нас волнует вопрос, что сделать с потолком? Это один из важных этапов ремонта и весомый акцент интерьера. Вариантов много отделки, но что бы выбрать, нужно знать все способы ремонта потолка. Рассмотрим «традиционные», клеевые, различные виды каркасно-подвесных систем и многое другое, что связанно с этим видом ремонтных работ.

Многие виды ремонтных работ существующих сегодня, происходят истоками с древних времен. В современном мире совершенствуются не только рабочие материалы, но и методы проведения ремонта. Многое становиться доступно обычному обывателю, так как современные технологии позволяют заменять дорогостоящее материалы, на более дешевые. Но при этом качество ремонта не ухудшается.

В самом начале, всегда предшествует несколько предварительных работ, без которых дальнейшие действия не возможны. Прежде чем приступить к отделке потолочного покрытия. Давайте, условно разделим эти работы на несколько этапов:

Подготовительный этап. Конечно, главным моментом подготовительного этапа является сохранение в ценности мебели, пола и стен (особенно если работы будут вестись только потолочные). Если есть возможность вынести часть вашего интерьера в другое безопасное место, то это просто замечательно, так как это облегчает ваши труды по сохранению вещей. Если нет такой возможности то, здесь можно использовать все, что имеется в доме и не только, это могут быть старые газеты или ненужные покрывала, в магазинах продаются защитные пленки для ремонтов (различных размеров). Защитные пленки хороши тем, что вы можете закутать наглухо и большой диван, и книжный столик, и массу других вещей, которые вы хотите сохранить в целости.

Различные вид пленки.
Полиэтиленовая пленка - один из лучших способов защитить мебель во время ремонта.
(Источник иллюстрации: www.istok74.ru)

Основной этап или черновой. Так как, ремонт принята проводить сверху-вниз. То зачистка начинается с потолка, необходимо снять слой старой штукатурки, отклеить старые обои, вообщем освободить потолок от старых «декоров». Подготавливаем потолок к новым изменениям. В зависимости от ваших запросов и возможностей, будь-то покраска или оклейка, или каркасный вид отделки.

Шпатель с удобной рукояткой.
Шпатель — основной инструмент зачистки.

Финишный этап. После всех проделанных предосторожностей, зачисток и уборок, на финишном этапе проводим остаток работ. Здесь красим, клеем, натягиваем…

Давайте рассмотрим, какие существуют вариации ремонтных работ потолка:

I. Классические или традиционные, к ним относятся такие виды, как:

А) Побелка потолка.

Побелка производится при помощи валика.
Побелка потолка является самым распространенным вариантом ремонтных работ.
(Источник иллюстрации: ogodom.ru)
Это самый распространенный и известный вид отделки потолка, его можно назвать «бабушкиным» способом. Так как, в недавним времени, наши предки пользовались именно таким вариантом отделки потолка.

Этот метод отделки потолка можно назвать символическим, так в старые времена белили и стены, и печь, и потолок. Считалось, что белый цвет защищает семей¬ный очаг и самих домочадцев от дурного глаза и других напастей. Ведь даже христианские святые носили белые одежды. Бытовала даже поверье, что белые одеж¬ды носил даже хранитель очага домовой, и конечно, он был обладателем белой бороды. Хотя, появления побелки берет начало глубоко в доисторическом периоде.

Что значит побелка – это отделка потолков меловым или известковым составом, придающее потолку белоснежную (при условии, грамотно подготовленном основании) фактуру.

Но, до того как, мы начнем наносить саму побелку, предстоит масса предварительных работ. Это второй этап или черновой, как мы с вами его определили в начале. Если мы хотим, что бы потолок выглядел ровным, равномерным и белым, необходимо: хорошенько, все очистить, зашпаклевать, выровнять и загрунтовать. Грунтовкой лучше не пренебрегать, а то иначе в конце, после нанесения побелки, можно будет лицезреть проступающие пятна.

И вот, долгожданный третий этап. Как только закончили все предварительные работы можно приступать к нанесению самого поделочного раствора. Сам раствор может быть как раствор известкового состава, так и мелового состава. Здесь нужно быть предельно внимательным и точным, что бы при нанесении готового раствора не возникало не нужных действий. Кроме основных ингредиентов, добавляется хозяйственное мыло, так как оно способствует стойкости побелки. Так же поваренной соли и синьки, что способствует удалению желтизны и добавлению поверхности холодноватого отлива.

При замешивании и процеживании раствора нужно быть аккуратными и тактичными. Тогда раствор получится нужной консистенции и не будет лишних комочков. Иначе ваши погрешности сразу отобразятся на потолке остатками ворсинок от кисти или «плюшек» и царапин от комков.

Ну и наконец, белила наносятся в несколько слоев, но перед нанесением еще одного слоя предыдущий должен просохнут. Если наносить на влажный, не высохший слой, следующий, то он будет смывать предыдущий и оставлять разводы.

Таким образом, преимущества этого способа: низкая стоимость материалов; технологическая простота работ.

Недостатки:

  • не большой срок службы – до 2-х лет;
  • трудоемкость всего процесса;
  • необходимость тщательной защиты в процессе побелки стен, предметов мебели, так как её очень сложно удалить, не повредив поверхность;
  • мгновенная потеря декоративного вида при прямом попадании воды (хорошо, когда у соседей все в порядке с сантехникой).

Б) Следующий вариант отделки потолков роспись или покраска потолка:

Расписной потолок в детской.
Роспись потолка позволяет изобразить любую картину и придать уникальный вид комнате.
(Источник иллюстрации: DrW72 @ domsovetof.ru)

Этот вариант так же для нас достаточно привычен.

Предварительные работы проводятся такие же, как и перед нанесением побелки. По крайней мере, желательно, если хотите в итоге получит ровный и красивый вид. Краски наносятся кистью или специальным валиком. Это при условии, что вы его делаете однотонным, без лишних изысков.

Для творческих людей это просто находка для реализации своих идей. Ведь можно создать целое живописное произведение, конечно не шедевры Леонардо да Винчи, но эмоций и красоты масса. Ну, а если не хотите сами, то можете пригласить художественного мастера, который вам создаст потолочный шедевр. Если же, вы рисуете картину самостоятельно, то не забудьте, что в коне, после того как вы нанесли рисунок и дали ему высохнуть, все это следует зафиксировать лаком на водной основе. Это делается, что бы сохранить картину от разрушительных воздействий влажности и благодаря лаку краски становятся более яркими и выразительными.

Наносить лак можно несколькими способами: через распылитель или мягкой флейцевой кистью с короткой щетиной. Кисть нужно вести медленно в одну сторону. После нанесения лака на всю поверхность его необходимо располировать сухой кистью.

В самом начале, необходимо определиться с краской. Самым распространенным и удобным способом покраски считаются краски, которые можно разбавлять водой. Довольно часто применяют такие краски, как силиконовые, латексные, акриловые и силикатные.

Среди производителей предпочтение отдается больше немецким (Дюфа) и финским (Тикурилла) краскам. Соответственно за качество следует платить, следовательно, ценны будут не маленькие. Но, зато вашему вниманию будут предоставлены большие возможности выбора: цвета, структуры, степень блеска и специальных эффектов. Если же вы хотите выиграть и в цене, то в полне можно воспользоваться и Польская краска «Снежка-Мах».

В большинстве случаев, предпочтение отдается акриловым краскам. Так как, покрытие само по себе очень эластичное, то есть хорошо перекрашивает все трещинки потолка. И по этому, для нанесения вполне, будет достаточно два слоя.

Так же используются силиконовые краски. Правда, они не обладают такой же эластичностью как акриловые краски, в связи с этим, требуют предварительной обработки потолка силиконовой грунтовкой. Хорошим свойством силиконовых красок является создание водонепроницаемой пленки.

Силикатные и латексные краски чаще используются при больших масштабах. Силикатные, чаще используют при реставрациях зданий, так является долговечной (до 20 лет). Но минус в том, что раз она сделана на основе жидкого стекла стереть её очень сложно. Латексные, в больницах, школах, садах, везде, где нужно сделать большой объем работы, она достаточно долговечна, хорошо наносится и имеет презентабельный вид.

В процессе окрашивания потолка, так же имеются несколько важных нюансов, таких как: краску лучше наносить в несколько слоев (можно два, а можно и три). При этом дать предыдущему слою просохнуть. Начинать следует с прокраски и раскатывания краски на стыках потолка и стен, углов. После чего, с помощью малярного валика со средним ворсом, равномерно наносится по всему периметру. Сколько бы вы не наносили слоев, последний должен наноситься по направлению к источнику света, то есть окна. А предшествующий слой наносится поперек. Что бы, в конце получить равномерно прокрашенный потолок, в процессе окрашивания можно отойти и посмотреть с другого ракурса, где еще нужно прокрасить.

Что бы сохранить полученный результат, следует предотвратить появления сквозняков или попадания прямых солнечных лучей.

Таким образом, преимущества данного способа: низкая стоимость материалов; практичность готового покрытия в быту (легкость в уходе).

Недостатки: недолговечный срок службы – до 2-х лет (это те которые мы можем использовать в квартирах); трудоемкость подготовительных работ; зависимость итогового результата от мастерства нанятого работника; склонность к появлению трещин.

В) Оклейка потолка, еще один вид традиционной отделки потолков:

Поклейка обоев на потолок.
Оклейка потолка, еще один вид традиционной отделки.
(Источник иллюстрации: rem-team.ru)

Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо определиться с обоями. Чаще всего рекомендуют специальные потолочные обои, они отличаются от обычных тем, что обладают нейтральными световыми окрасками и более плотным составом. Одним из показателей при выборе потолочных обоев, это возможность их мыть (протирать влажной тряпкой), чаще всего это моющиеся флизелиновые обои. Флизелиновые обои имеют массу положительных предпочтений, одним из таких является армирующая функция, то есть дополнительно укрепляют потолочное основание. А так же возможность использовать их под покраску, ведь всегда со временем хочется освежить помещение, это возможно сделать с помощью акриловых красок и ваш потолок снова станет, как новый.

После того, как выбраны обои, следующий шаг это зачистка потолка. Тут придется очень сильно постараться, так как потолок должен быть ровный, гладкий и сухой. Вначале убираем полностью и тщательно старую поверхность, какой бы она ни была. Если имеются не большие изъяны и трещины, все это шпаклюется и шлифуется, и заканчивается нанесением грунтовки. Прежде чем наклеивать обои, надо дать потолку хорошо просохнуть, иначе все ваши труды будут напрасны.

Не стоит забывать, что сам процесс оклейки потолка очень трудоемкий, вам понадобится не только помощник, но и всякая вспомогательная мелочь, в виде валиков, кистей, тряпочек. Ведь должен же кто-то поддерживать свисающие обои, пока вы разравниваете те, которые нанесли на потолок. Наклеивать обои лучше поперек комнаты от окна, так стыки обоев будут меньше бросаться в глаза. При наклеивании флизелиновых обоев клей наносится только на потолок, после чего приклеиваются сами обои. По этому в данной ситуации необходимо тщательно поработать резиновым валиком, что бы не было никаких воздушных пузырьков.

И так, преимущества: относительно низкая стоимость материалов; возможность создания визуально ровной поверхности.

Недостатки: трудоемкость всего процесса оклеивания; невысокая долговечность; склонность к деформации и не только.

II. Клеевые потолки, это еще один способ отделки, выступает как самостоятельное направление:

Клеевой потолок в виде квадратных панелей.
Клеевой потолок – это прямоугольные или квадратные панели, наклеенные на поверхность потолка.
(Источник иллюстрации: moscowsad.ru)

Такой вид отделки, как клеевые потолки, распространен достаточно очень сильно. Материал изготавливаются из пенополистирола или с покрытием полиуретана, очень легкие и мобильные. Чаще всего это квадратные или прямоугольные плитки, хотя встречаются разной формы. Стандартный размер таких плиток: 50х50 см, 100х16,5 см.

С одной стороны размещены указатели, подсказка в направлениях, что бы легче было ориентироваться как их наносить на потолок и правильности внешнего рисунка. На эту же сторону наносится клей. Вторая сторона с рельефным рисунком, который вы будете лицезреть по окончанию работы. Здесь так же есть возможность экспериментировать, создать разно рельефный рисунок, использовать несколько цветовых гамм.

Плитка крепиться на основание потолка (хотя может клеится, практически, на любую поверхность: кирпичную кладку, бетон, гипс и древсено-сружечные плиты). Опять же не забываем, что предварительно необходимо очистить потолочную поверхность и желательно её загрунтовать.

Клей может применяться различный, начиная от ПВХ и заканчивая универсальными. Чаще всего эксперты советуют использовать жидкий гвоздь. С помощью плиток можно закрыть образовавшиеся трещины или не большие изъяны на потолке. А вот кривизну потолка они не уберут и если вы обладатели неровного потолка, то плитки будут ложиться именно в той форме, что и ваш потолок. Поэтому необходимы дополнительные работы по выравниванию потолка, что несет за собой не малые денежные затраты. В таких случаях, может быть стоит обратиться к другому виду ремонта потолка, такому как кассетно-подвесной, мы его рассмотрим чуть дальше.

В сочетании с плитками используют карнизы, что бы создать полную завершенную и эстетическую картинку. Если со временем, какая-то плитка отошла или деформировалась, то её можно заменить, не меняя полностью весь потолок, точно так же можно поступить и с карнизом.

Таким образом, достоинства данного вида отделки является: простота монтажа; легкость в замене при необходимости.

К недостаткам такой отделки можно отнести: неоднородность потолка, так как отчётливо выделяются швы и изгибы потолка; со временем от солнечных лучей может потускнеть; может вызвать затруднения при монтаже коммуникаций (пожарных, вентиляционных и иных датчиков).

Уход за данным видом потолка достаточно прост:

  • Что бы убрать накопившуюся пыль, можно использовать пылесос с мягкой насадкой или просто мягкую щетку.
  • Если решили помыть его, то обязательно используем только влажную губку, мягкое мыло и теплую воду, не в больших количествах. Это при условии, что вы обладатели плитки с поверхностной пленкой.
  • А некоторые появившиеся пятна на потолке, можно удалить обычным ластиком.

В зависимости от комнаты и её интерьера, и имеющихся средств мы выбираем способ ремонта потолка. В данное время имеются все возможности для реализации самых «безумных» идей, которые бы в конечном результате ремонтных работ, могли удовлетворить даже самые притязательные вкусы. Остается определиться с выбором и начать действовать!

Рассмотрев «традиционный» и клеевой вариант ремонта потолка, остается еще одно направление: каркасно-подвесных систем. Которое будет обозреваться в следующей статье.

Никитина А. Д.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04