Воробьёвы

(-:

Шиповник, колючее лекарство

Детство. Помните? Аскорбинки вместо конфет. Игры во дворах до темноты, шалаши в кустах, грибы прямо за домом. Незапертые двери в квартирах, и толпа детей выламывается по лестнице с грохотом. Рядом с домом натянуты веревки, сушится белье. Да, вот так прямо сушится, вынесли, повесили, ушли в магазин, или на работу. Вечером снимут. А из детских лекарств самые популярные - хлорид кальция, горький-горький и сироп шиповника - холосас. Вот с таким лекарством можно и поболеть ;)

Сироп из шиповника.
Сироп шиповника.
(Источник иллюстрации: www.45-00-75.ru)

Шиповник и сам, как куст, знаком нам с детства. Вот полезли в кусты, схватились рукой - и потом мама вытаскивает занозы, мелкие шипы, которые так легко втыкаются в кожу и так же легко обламываются. Вот цветы, наполняющие двор вокруг ароматом роз, и тяжелые шмели, чудом не обламывающие лепестки. И осенью - плоды, сладкие, кислые, слегка вяжущие, какие-то даже мохнатые внутри. Дети... мы жуем все, что можно, и что нельзя. Боярышник? конечно. Рябина - обязательно. Яблоки-китайка? схрупаем. И мимо повсеместного шиповника тоже не пройдем. Не, все-таки дети 2000-х годов многое потеряли. Города стали грязнее, жизнь стала опаснее, и попробовать шиповник с куста можно только в сельской глуши. Где его не всегда и встретишь - на своих участках шиповник злейший враг, подлежащий безжалостному выпалыванию, в лесах встречается редко, а вдоль дорог даже если и встретится, есть его не стоит - пыль, грязь, и впитанные за лето ядовитые выхлопы.

Шиповниковые цветы.
Цветы шиповника.
(Источник иллюстрации: webzametki.com)

Плоды шиповника в России использовались давно для заваривания "чая". Или, если хотите, компота. Цвет напитка - напоминает классический чай. Вкус - кислый, сладкий, как разбавленный компот. Заваривание и настаивание, в отличии от более длительной варки, не так разрушительно для витаминов - которых в шиповнике масса. В свежем виде плоды употребляют реже. Шиповник выращивается специально как сырье для витаминных заводов, а сироп из шиповника продается в аптеках как замечательное витаминное средство от любой болезни. И тут почти нет преувеличения. Витамины, микроэлементы, сахара, дубильные вещества - в шиповнике есть все! Он применяется как в традиционной, так и народной медицине при простудах, кашле, желчнокаменной болезни, кровотечениях, атеросклерозе, гипер- и гипотонии, переутомлении, поносе, и для ускорения метаболизма при избыточном весе. Масло из семян используют как наружное противовоспалительное и заживляющее средство. Правда, есть некоторая разница между заваренными или свежими плодами - и сиропом из шиповника. Первые содержат глюкозу, в небольших количествах, и чай из шиповника вполне годится для больных диабетом, не вредит зубам, и противопоказан только при индивидуальной аллергии. Сироп - специально обогащен витамином С, и сахаром для консервации. И соответственно противопоказан при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. После приема рекомендуется полоскать зубы, поскольку кислое в сочетании со сладким - почти гарантированный кариес при любых микротрещинках на эмали.

Шиповниковые плоды.
Плоды шиповника.
(Источник иллюстрации: seversad.ru)

Плоды собирают осенью, зрелыми, но не перезревшими. Сушат на воздухе, в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для заваривания берут либо сушеные плоды целиком, либо размельчают. Заливают кипятком и настаивают примерно 3 часа. Некоторые рекомендуют не просто размельчать, но даже перетирать, вплоть до семечек, и заваривать 7-10 часов. Сироп применяют по желанию, ложку, или две, или ... передозировка очень маловероятна - говорю как человек, когда-то подростком запросто высасывавший по бутылке сиропа в день. Но следим за противопоказаниями! Далеко не все, что полезно в 12 лет, допустимо с язвой, циститом, одышкой - в более взрослом возрасте. Кстати, беременность указана на сиропе как противопоказание, но отвар шиповника, напротив, считается чуть ли не основным напитком для беременных.

Плод, заваривать, вид.
Для заваривания берут либо сушеные плоды целиком, либо размельчают.
(Источник иллюстрации: www.наферму.рф)

Кроме всего упомянутого, из лепестков шиповника (как и из лепестков роз) варят очень ароматное и вкусное варенье, так же полезное и лечебное. Масло семян шиповника народная медицина рекомендует не только для ран, но и при угревой сыпи и других поражениях кожи (экзема, дерматиты, псориаз). По одной из версий название "собачья роза" связано как раз с использованием масла при укусах.

Шиповниковые кусты.
Кусты шиповника.
(Источник иллюстрации: lubav.ucoz.ru)

В огороде шиповник очень неприхотлив и интенсивно размножается, может быть использован как живая колючая изгородь. Ценится пчеловодами в местностях, где мало других медоносов, и цветоводами, использующими дикий шиповник как подвой для нежных роз. При любых работах с шиповником не помешают толстые рукавицы или перчатки, иначе первое, что придется лечить маслом из семян, будут собственные руки.

Миленкова Ю. В.