Шоколадками – по стрессу?! или как построить антистрессовую диету

Ну как же так?! Она, такая умная, красивая, преданная… А он! Взял и ушел. Почти не прощаясь! Навсегда! – примерно такие мысли она пережевывала вместе с шоколадом. И мысли из очень злых постепенно превращались в довольно спокойные и даже немного забавные: «А, впрочем, может, оно и к лучшему. Зато теперь можно будет больше времени уделить моим любимым кактусикам». И только лишь когда коробка роскошного подарочного шоколада была опустошена, она вспомнила, что позавчера решительно начала худеть…

Вам ничего не напоминает эта история? На самом деле, большинство из нас, оказавшись под воздействием стрессовой ситуации, даже неосознанно ищут спасения… в еде. Причем, очень часто «избранными» «антидепрессантами» становится как раз шоколад, орехи, мороженое или сыр. И неслучайно, так как именно в этих продуктах содержатся вещества, отвечающие за выработку серотонина и эндорфинов. А эти гормоны в свою очередь, как известно, ответственны за ощущение радости. Следовательно, настроение после употребления некоторых продуктов действительно улучшается.

Ситуация, спасение, еда.
Многие из нас неосознанно ищут спасение, в еде оказавшись в стрессовой ситуации.
(Источник иллюстрации: www.ziaremondene.ro)

Но, в то же самое время, в состоянии стресса у человека гораздо хуже работает функция самоконтроля, и он может съесть гораздо больше, чем в других условиях. А вышеперечисленные продукты, кстати, довольно калорийны. Вот и выплывает уже другая проблема. И если стресс затяжной, то ко всем неприятностям прибавляется еще и недовольство внешностью и здоровьем.

Так стоит ли прибегать к «помощи» еды, попадая в стрессовую ситуацию? Или все-таки лучше не стоит?

Однозначно – да. Стоит. Только при этом нужно знать, какие минусы таит в себе «заедание» стресса, чтобы построить антистрессовую диету правильно. «***» поможет разобраться, как это сделать.

Внешность, стресс, недовольство.
К недовольству своим здоровьем и внешностью может привести затяжной стресс.
(Источник иллюстрации: www.woman.ru)

Чего делать не стоит:

В первую очередь, помните, что в состоянии стресса организм собирается «ответить действием» на потрясение, а потому активизируется работа сердечно-сосудистой и мышечной систем. Система пищеварения в это время «ленится», пища переваривается и усваивается гораздо хуже. Потому лучше не спасаться от переживаний с помощью «тяжелой» пищи, постарайтесь, чтобы на глаза не попадал фаст-фуд и слишком калорийные сладости.

Вкусовые ощущения, кстати, во время переживаний тоже притупляются, а потому многих в такие моменты тянет на острое, копченое, пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками. Помните об этом и старайтесь, прежде чем съесть, подумать, а каково и без того требующему поддержки организму это все переварить.

Фаст-фуд, переживания, продажа.
Если переживаний не избежать, то постарайтесь хотя бы обойти стороной места продаж сладостей и фаст-фуда.
(Источник иллюстрации: aibolitbolit.ru)

Еще один досадный момент – бессонница. Это довольно распространенная расплата за переживания. Разумеется, расстройства сна зачастую приводят к ночным перекусам, которые тоже ничего хорошего вашему организму не сулят. Но если поделать уж ничего нельзя – не бросайтесь сразу же к колбасам и пирожным, а держите на случай ночного бодрствования что-нибудь легкое, приятное и некалорийное.

Чай, кофе и алкоголь действуют возбуждающе, а организму в стрессовом состоянии это ни к чему. Обязательно постарайтесь исключить эти напитки. Тем более, что им есть прекрасные заменители: чаи на травах (горец, мята, календула) или отвары. Зеленый чай употреблять можно, он помогает активировать адаптивные возможности организма.

Перекус, ночь, организм.
Ночные перекусы не сулят вашему организму ничего хорошего.
(Источник иллюстрации: doruchenko.ru)

Что же касается таких антидепрессантов как, к примеру, шоколад или сливки, то они хороши в качестве единовременного средства. Если стресс хронический, вызванный серьезными переменами в жизни, поможет только грамотно подобранная диета, не создающая сильных нагрузок на организм.

Как надо:

Надо стремиться не просто поесть (хотя уже сам по себе этот процесс тоже действует успокаивающе), а с помощью пищи нейтрализовать в организме те негативные изменения, к которым приводит стресс. Например, воздействие токсических продуктов, образующихся в результате неполной переработки гормонов стресса. Его можно свести к минимуму или вовсе избежать, если употреблять продукты, богатые клетчаткой (а это фрукты, овощи, продукты из цельного зерна).

Гормоны, клетчатка, токсины.
Употребление продуктов богатых клетчаткой, сведет к минимуму воздействие токсинов образующихся в результате неполной переработки гормонов стресса.
(Источник иллюстрации: science.compulenta.ru)

Кроме того, стресс лишает организм большого количества определенных витаминов и минералов, так как они необходимы для поддержания в норме нервной системы, для регуляции выработки «гормонов стресса». Это в первую очередь касается витаминов А, С и группы В, а также таких минералов как цинк, магний и кальций.

Соответственно, нужно стараться употреблять продукты, богатые этими веществами. А это в первую очередь морковь, зеленый салат, абрикосы (витамин А); капуста, цитрусовые, шиповниковые настои (витамин С), йогурт, орехи, крупы, печень содержат витамины группы В, эти же витамины поставляют в наш организм блюда из свежего мяса и рыбы, но старайтесь, чтобы это были нежирные продукты. Мясо достаточно употреблять два-три раза в неделю (оно также является поставщиком железа, которое тоже организму, истощенному стрессом, не помешает). Исключительно подходят в данной ситуации баранина, крольчатина, говяжий бульон.

Отруби, хлеб, диета.
Во время диеты не помешает прием пивных дрожжей, хлеб же лучше всего покупать с отрубями.
(Источник иллюстрации: nayemsya.ru)

Хлеб во время такой диеты лучше покупать с отрубями, не помешает и прием пивных дрожжей.

Чтобы восполнить дефицит кальция, магния и цинка, включайте в рацион молочные продукты, зелень, финики, грейпфруты, помидоры, орехи, гречневую и овсяную каши, горох, пророщенные зерна пшеницы.

Тяга к сладкому во время стресса понятна: организму нужна глюкоза. Но не спешите побаловать себя тортиком. С задачей прекрасно справятся более «легкие», более полезные, но не менее вкусные сладости: мед, фрукты, сухофрукты и цукаты. Если все-таки трудно обойтись без кондитерских лакомств, то выберите мармелад, зефир или суфле.

Сладости, сухофрукты, мед.
Мед, сухофрукты, фрукты и цукаты могут прекрасно заменить более вредные сладости.
(Источник иллюстрации: pazanda.uz )

Выбраться из стрессового состояния помогут и регулярно принимаемые экстракты женьшеня, лимонника, солодки, эхинацеи. Эти растения являются адаптогенами, необходимыми нервной системе.

Главное, если вы попали в стрессовую ситуацию, не махнуть на себя рукой и не поддаться соблазну «плыть по течению», «заедая» переживания чем попало. Тогда вам удастся быстрее справиться с любыми проблемами и сохранить самое ценное, что обычно отбирает стресс, - здоровье.

Федотова Ж. Н.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04