Силикон: какой, куда и почему

Герметик, уплотняющая масса, клеящая мастика – этот материал можно называть как угодно. Но самое популярное обобщающее название этого удивительного средства – силикон. Благодаря хорошей адгезии (прилипанию) по отношению к другим строительным и отделочным материалам, силикон обширно применяется при ремонтно-строительных, отделочных и санитарно-гигиенических работах. Он незаменим при затирке, уплотнении, фуговании и герметизации. Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор технических силиконов, от самых простых и универсальных, пригодных для домашнего пользования, до профессиональных, предназначенных для специального применения.

Силикон
Его можно назвать, как угодно
(Источник иллюстрации: www.uralstroyportal.ru)

Силиконы обычно делятся на две основные группы: уксусно-кислотные и нейтральные. Это разделение исходит от способа затвердения силиконовой массы, что определяет ее свойства и, соответственно, цель применения.

Кислотные силиконы легко узнать, благодаря характерному уксусному запаху, который выделяется в процессе их применения. Этот тип силиконовых герметиков крайне устойчив к воздействию высоких температур и повышенной влажности воздуха. Но уксусно-кислотные силиконы имеют ряд недостатков, поскольку их состав может входить в химическую реакцию с щелочными материалами, на пример – с известью. Поэтому существуют некие ограничения в применении. Кислотный силикон не может использоваться для цементации минеральных штукатурок, вызывает коррозию некоторых чувствительных металлов (меди), способствует изменению цвета природного камня и характеризуется плохой адгезией по отношению к некоторым видам пластика.

Ассортимент силиконовых герметиков
Силиконовые герметики делятся на две основные группы
(Источник иллюстрации: uhs-rti.ru)

Виды кислых силиконов

Санитарный (сантехнический) силикон – наиболее распространенный вид кислотного силиконового герметика. Он характеризуется высокой устойчивостью к воздействию влаги, грибков и плесени. Чаще всего используется для создания гибких уплотнительных прослоек в кухнях, ванных и прачечных. Санитарный герметик обладает высокой степенью прилипания к традиционным санитарным поверхностям (стекло, керамика, эмалированные поверхности, бетон, кирпич, древесина и некоторые виды металлов). Рекомендуется для укрепления стыков между раковиной и стеной, керамических пьедесталов, щелей вокруг туалета и т.д. Прекрасно подходит для уплотнения промежутков между стеной и умывальником, ванной и поддонов. Санитарный герметик не рекомендуется использовать в случае наличия поверхностей из тефлона и натурального камня. Этот вид силикона доступен также в улучшенных версиях – глянцевой, или быстро затвердевающей (в течении 2-х часов от момента нанесения).

Нанесение санитарного силиконового герметика
Идеальный герметик для помещений с повышенной влажностью
(Источник иллюстрации: build-chemi.ru)

Высокотемпературный силиконовый клей-герметик, как видно с его названия, отличается особой устойчивостью к воздействию высоких температур (до 285 градусов). Он прекрасно переносит воздействие топлива, смазок и масел. Обладает прекрасной адгезией по отношению к стеклу, керамике и металлам. Используется, преимущественно, в местах, которые подвергаются воздействию максимально высокого температурного режима и требуют повышенной герметичности – системы отопления, кондиционеры, кухонное оборудование и двигатели.

Использование высокотемпературного силикона
Высокотемпературный силиконовый герметик
(Источник иллюстрации: www.statust.ru)

Стекольный силиконовый герметик отличается высокой степенью прилипания к гладким и пористым поверхностям. Он устойчив к ультрафиолетовому излучению, к воздействию как низких, так и высоких температур (от -60 до +200), обладает устойчивым цветом. Как следует из названия, стекольный силикон используется прежде всего для создания эластичной привязки между стеклянными элементами, например – при остеклении окон и балконов. Важный момент: если рамы деревянные – то они должны быть либо окрашены алкидными красками, либо не окрашены вообще. Герметик этого типа прекрасно приклеивается к дереву, кирпичу, глянцевым поверхностям и керамической плитке, поэтому часто используется для затирки швов. Совершенно не пригоден в случае наличия акриловых поверхностей и ПВХ.

Стекольного силикон «Makroflex»
Стекольный силиконовый герметик
(Источник иллюстрации: www.statust.ru)

Универсальный силиконовый герметик предназначен для уплотнения и затирки керамических поверхностей, стекла и некоторых видов металлов. Также используется при работе с типичными пористыми материалами (древесина, бетон, кирпич). Универсальным герметиком обычно затирают швы между керамической плиткой, установленной как внутри, так и снаружи здания. Не рекомендован к использованию с ПВХ, акрилом и металлами, подверженными коррозии.

Использование универсального силиконового герметика
Универсальный силиконовый герметик
(Источник иллюстрации: facade-siding.com)

Нейтральные силиконовые герметики, в отличии от кислотных, не обладают никакими посторонними запахами и являются химически инертными ко всем видам строительных и облицовочных материалов. Единственный недостаток нейтральных силиконов – большое время затвердевания.

Виды нейтральных силиконовых герметиков

Санитарный нейтральный герметик – устойчив к внешним раздражителям. Предназначен для уплотнения и затирки большинства строительных материалов, как пористых, так и гладких (бетон, камень, пластик, стекло, керамика, ПВХ, акрил, поликарбонат и т.д.). Прекрасно подходит для уплотнения перегородок, стен, окон, дверных коробок, для герметизации фасадов и создания эластичных прослоек. Хотя этот вид герметика не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, существуют улучшенные версии санитарного нейтрального силикона, которые характеризуются повышенной устойчивостью к влажности и минимальным сроком затвердения (до 30 минут от момента нанесения).

Нейтральный силиконовый герметик «Секунда»
Санитарный нейтральный силиконовый герметик
(Источник иллюстрации: www.kley-secunda.ru)

Нейтральный силикон для каменщицких работ весьма устойчив к погодным условиям, в том числе – и к воздействию ультрафиолетовых лучей. Этот вид герметика обладает повышенным содержанием фунгицидов (химическими веществами, предотвращающими возникновение грибков и плесени). Характеризуется отличной адгезией к пористым поверхностям, не вызывая их обесцвечивания. Нейтральный силикон для каменщицких работ широко используется для затирки и склеивания натурального камня (гранит, мрамор), стекла, ПВХ и акриловых поверхностей.

Использование нейтрального силиконового герметика
Нейтральный силиконовый герметик для каменщицких работ
(Источник иллюстрации: obystroy.ru)

Строительный нейтральный силикон – незаменимое средство при строительстве и ремонте. Он используется как снаружи, так и внутри помещений, обладает великолепными показателями прилипания к различным строительным материалам, в том числе – к гипсу и металлам. Рекомендуется для создания малоподвижных стыков (до 7 %) в стенах, оконных и дверных проемах. Не вызывает обесцвечивания материалов и образует гладкую поверхность, легко поддающуюся покраске.

Строительный силиконовый герметик «Soudal»
Строительный нейтральный силикон
(Источник иллюстрации: www.soudal.ru)

Нейтральный силикон для зеркал – однокомпонентный клей-герметик, используемый для склеивания и заполнения швов между зеркальными поверхностями и создания габаритных зеркальных конструкций.

Силиконовый нейтральный герметик с повышенным уровнем гигиены, как правило, используется в помещениях с особыми требованиями к чистоте и стерильности (лаборатории, больничные палаты, детские комнаты, заведения общественного питания). Он обладает отличной степенью прилипания к различным строительным и облицовочным материалам, устойчив к атмосферным условиям и ультрафиолетовому излучению. Состав дополнен повышенным количеством антибактериальных веществ.

Установка зеркала с использованием нейтрального силикона
Силиконовый клей-герметик для зеркал
(Источник иллюстрации: www.teplo-devi.ru)

Кровельный силиконовый герметик обладает хорошей адгезией к битумным материалам, бетону, кирпичу, керамике, дереву, металлам и большинству видов пластика. Незаменим при проведении различных строительно-ремонтных работ на крыше. Применяется для создания малоподвижный эластичных стыков при уплотнении черепицы, для герметизации конструкций мансардных окон, дымоходов, пластин соединения отдельных кровельных элементов. Прекрасно переносит изменения погодных условий.

Использование кровельного силиконового герметика
Кровельный силиконовый герметик
(Источник иллюстрации: imhodom.ru)

Аквариумный силиконовый герметик не содержит никаких растворителей, наполнителей и пластификаторов. Силиконовый клей-уплотнитель для стекла устойчив к ультрафиолетовому излучению, не токсичен и совершенно безвреден для живых организмов. Обладает повышенной адгезией к гладким глянцевым поверхностям. Прекрасно подходит для склеивания и герметизации стеклянных емкостей (аквариум, террариум, флорариум), самостоятельного создания оригинальных стеклянных декоративных элементов (вазы, псевдовитражи), стеклянный полок и витрин.

Использование аквариумного клея-герметика
Аквариумный силиконовый герметик
(Источник иллюстрации: aquarium.3dn.ru)

Силиконовые герметики – незаменимы при различных строительных, ремонтных и отделочных работах. Не смотря на их огромный ассортимент и различные способы применения, все силиконы обладают несколькими общими характеристиками – прочность, гибкость, водостойкость и простота в использовании.

Ефимов А. Е.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.07