Сныть - неприметная, но очень полезная

Сныть это такое неприметное, но очень полезное растение, о котором я узнала от своей мамы, а ей в свою очередь рассказала ее мама, моя бабушка. После войны ее часто вводили в весенний рацион питания, делали окрошку и щи. Ведь сныть - прекрасное противоцинготное средство. Говорят что само слово «сныть» происходит от «снедь», то бишь «еда». Это похоже на правду, ведь в белорусском языке есть слово снедать, что значит «завтракать». Говорят, что когда Серафим Саровский был в отшельничестве, он в течение 2 лет питался только снытью.

Сныть принадлежит к семейству зонтичных, листья дважды тройчатые, листочки продолговатые, яйцевидные. Имеет толстое горизонтальное корневище, полый стебель, с бороздкой посередине. (Этим она отличается от бутеня ароматного, похожего на сныть; впрочем, если перепутаете с бутенем, ничего страшного не случится, а вот если с каким-нибудь болиголовом - тогда беда). Запомните: у сныти волосков на нижней части стебля и черешках листьев - нет! Если волоски обнаружены - значит, это никак не сныть, срочно зовите бабушку и пусть берет с собой очки.

Сныть встречается в лиственных и хвойных лесах, в парках, среди кустарников и деревьев, на полянах, в канавах, в огородах. Она нетребовательна к солнечному свету, поэтому даже в тени может заполонять собой обширные участки земли.

Лес, парк, огород, канава.
Сныть встречается в лиственных и хвойных лесах, в парках, среди кустарников и деревьев, на полянах, в канавах, в огородах.
(Источник иллюстрации: www.travoved.narod.ru)

Возможно, вы никогда не замечали этот не приметный с виду сорняк, а может уже замучились выводить его на своем огороде... в любом случае, прежде чем выбросить его в очередной раз - попробуйте листочек на вкус. Возможно, вам понравиться этот необычный привкус с легкой горчинкой.

Сныть не только вкусна, но и полезна, богата микроэлементами. В ней содержится кремний, кальций, кобальт, соли калия, магния, меди, железа, витамин С, каротин, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза), фитонциды, эфирные масла. Как и в моркови, в сныти есть соединение под загадочным названием фаль-ка-ри-нол, которое защищает растение и овощ от грибковых заболеваний.

Английские ученые предположили, что фалькаринол способен предотвращать развитие злокачественных опухолей у человека. Затем им удалось доказать, что фалькаринол снижает риск возникновения рака на треть. Теперь ведутся новые исследования по созданию лекарств от этого страшного недуга.

А в народной медицине славянских народов сок сныти давно используют как профилактическое и вспомогательное средство в лечении ряда болячек. Ни разу не слыша про фалькаринолы, они используют сныть не только для борьбы с онкологией, но и для лечения подагры, суставных и мышечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и почек. Кумарины (вещества с запахом свежескошенного сена), содержащиеся в сныти, укрепляют капилляры, понижают холестерин, являются спазмолитиками.

Медицина, народ, сок.
В народной медицине славянских народов сок сныти давно используют как профилактическое и вспомогательное средство в лечении ряда болячек.
(Источник иллюстрации: www.hexell.livejournal.com)

В нашей семье делают из растения салат. Вкуснее всего он получается из самых молоденьких росточков, размером до 10 сантиметров. Собирать сныть, впрочем, как и все травы, нужно на растущей луне, тогда содержания сока в них будет почти в два раза больше.

Со снытью хороши... чебуреки. Да, именно чебуреки. Для теста нужно взять 4 ст. муки, 320 мл. воды, 1 яйцо, 1ст. л. водки, 2ст. л. растительного масла. Для начинки потребуется сныть, лук, морковь, соль по вкусу. Вскипятить воду и масло и тут же заварить в ней 1/2 стакана муки. Затем добавить яйцо, водку и оставшуюся муку. Вымесить тесто дать ему постоять около часа. Лук, морковь почистить, нашинковать. Зелень вымыть и мелко порезать. Все смешать, добавить соль. Из теста раскатать тонкие лепешки. Положить начинку на одну половинку теста и закрыть второй. Края прижать пальцами, а сверху пройтись зубчиками вилки, чтобы концы лепешки хорошо соединились. Все обжарить, готовые чебуреки выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Конечно, подверженная термической обработке, сныть теряет большую часть и фалькаринола, и кумара, и прочих нестойких полезных соединений, поэтому рекомендуем таки употреблять ее в свежем виде.

Рецепт салата. Сныть промыть, подержать в соленой воде минут десять. За это время отварить два яйца. Все порезать. Добавить сок лимона или сбрызнуть яблочным уксусом. Заправить растительным маслом. Посолить, поперчить, можно еще добавить каких-либо пряностей.

Сныть, яйца, нарезка.
Сныть промыть, подержать в соленой воде минут десять. За это время отварить два яйца. Все порезать.
(Источник иллюстрации: www.izbenka.msk.ru)

Даже в сельском хозяйстве сныть играет важную роль. Она является хорошим медоносом, наравне с иван-чаем. В листьях этого растения много белка и мало клетчатки, поэтому оно имеет большое кормовое значение. Ее любят коровы, козы, овцы. Сныть едят даже коты, а они, как известно, любую отраву издалека чуют.

Илюхина Е. А.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05