Спаржа

Просматривая телевизионные кулинарные программы, вы наверняка удивляетесь мастерству известных кулинаров, которые практически из «подножных» продуктов с легкостью и изяществом готовят восхитительные блюда так называемой высокой кухни. Но в то же время, они используют в своей работе и совершенно незнакомые нам продукты, как, например, спаржу. Нежные, беловато-зеленые ростки, обработанные по особой рецептуре, являются одним из самых популярных деликатесов современного кулинарного искусства, а их неповторимый вкус способен удовлетворить потребности даже самого капризного гурмана.

Спаржа
Нежные деликатные побеги
(Источник иллюстрации: www.legkogotovit.com)

Но, желая повторить в домашних условиях кухонные спаржевые фокусы, подсмотренные на экране телевизора, вы вдруг понимаете, что купить главный ингредиент вашего будущего кулинарного шедевра не так уж и просто. Разве что – в элитном овощном отделе дорогущего супермаркета и за баснословную стоимость. Между тем, спаржа уже давно и успешно выращивается в наших широтах. И, что самое странное – преимущественно на клумбах. Вряд ли кому придет в голову, что пышное зеленое растение с тоненькими веточками и листиками, напоминающими еловую хвою, которыми наши бабушки так любили украшать цветочные букеты, именуемое в простонародье «аспарагусом», «зеленью» или «елочкой» - это и есть та самая спаржа.

Спаржа на грядке
Аспарагус, зелень, елочка
(Источник иллюстрации: www.tsvetnik.info)

Спаржа (Asparagus) – многолетнее травянистое или кустарниковое растение семейства Спаржевых. Произрастает практически по всему миру. Помимо кулинарного и декоративного предназначения, аспарагус активно используется в медицине, в том числе – и в народной. В пищу используются молодые побеги, едва проклюнувшиеся над поверхностью грунта.

Биография спаржи – очень древняя. Первые упоминания о этом растении были обнаружены при раскопках в Египте. Аспарагус был известен древним римлянам и грекам, которые с удовольствием наслаждались его нежным вкусом и пользовались разнообразными лекарственными средствами, приготовленными из его корней, ветвей и листьев. В Европе расцвет спаржевого «бума» пришелся на времена крестоносцев. Это они притащили аспарагус из Греции и Палестины в западные европейские страны, где она сразу же завоевала почетное звание королевского деликатеса.

На Руси спаржа появилась примерно в XVII веке. Но – как декоративное растение. Ну не по вкусу славянам столь витиеватые ядства. То ли дело – репа, свекла, тыква. А тут – какие-то непонятные веточки, да еще и так трудно получаемые. В общем, рос себе аспарагус на клумбах, рос, пока не пришел конец XX века, а вместе с ним – и кулинарные ТВ-шоу.

Аспарагус
Взрослый куст аспарагуса
(Источник иллюстрации: zvetki.ru)

Предупреждаем сразу: выращивание спаржи – процесс очень длительный. Дело в том, что настоящей кулинарной ценностью обладают побеги растений, которым исполнилось не меньше 3-лет отроду. Но это совершенно не значит, что вы столкнетесь с какими-то сказочными трудностями. Напротив, аспарагус – растение весьма неприхотливое в уходе и на одном и том же месте может преспокойно произрастать значительное время (до 25 лет), успешно плодонося. Главное – достаточно просторный и солнечный участок, своевременная подкормка, систематическая прополка и – терпение, господа, только терпение.

Спаржа – овощ низкокалорийный и необычайно полезный для человеческого организма. В ее молодых побегах содержится внушительное количество клетчатки, фолиевая кислота, витамины группы В, С, К, А, кальций, железо, медь и прочие питательные вещества. Из аспарагуса готовят супы, десерты, гарниры и используют в цельном виде.

Спаржа в беконе
Блюда из спаржи – вкусные и полезные
(Источник иллюстрации: purichvalera.com)

Помимо достоинств, спаржа обладает и несколькими недостатками. Во-первых – как мы уже упоминали, первый урожай вы получите только с трехлетних растений. Во-вторых – пищевую ценность имеют только молодые побеги, которые систематически собирают в течении 4-8 недель. Но если учесть, что спаржа будет дарить вам свои деликатесы в течении четверти века – все эти недостатки меркнут, как звезды перед рассветом.

Спаржу можно высеивать семенами, рассаживать корнями или рассадой. Рассаду и корни вы можете приобрести в садовом центре, но стоит ли игра свеч? Все равно придется ждать пару-тройку лет до первого полноценного урожая. Так что, не будем морочить ваши головы и научим вас выращивать аспарагус семенным способом.

Первые два года

Особых требований к участку, предназначенному для выращивания аспарагуса, нет. Главные условия – достаточный простор и прямой солнечный свет. Вы можете посеять аспарагус даже в углу сада, или вдоль забора – он вполне удобно там приживется. Сеять нашу «елочку» мы будем во второй половине мая, предварительно перекопав грунт штыковой лопатой на глубину 20-30 см, не забыв внести внушительную дозу перепревшего коровьего навоза (56 кг на 1 квадратный метр). На подготовленной грядке делаем неглубокие (2-3 см) лунки на расстоянии 6-8 см друг от дружки (междурядья должны обладать шириной 30-40 см).

Семена аспарагуса обладают паршивой всхожестью, поэтому перед посевом их необходимо обработать. Замачиваем семена в тепленькой водичке на 2-3 сутки, меняя воду й раз в день, а после – проращиваем на влажной марлечке до появления «хвостиков».

Семена спаржи
Перед посадкой семена необходимо прорастить
(Источник иллюстрации: gettinfreshblog.wordpress.com)

В каждую ямку забрасываем 3-4 семечка, накрываем тонким слоем грунта и отправляемся домой, выжидая появления первых всходов.

Еще древние греки считали спаржу отличным афродизиаком и активно использовали ее как средство для повышения потенции. А в средневековой Европе, аспарагусу даже пришлось побывать вне церковного закона. Церковные власти строго-настрого запрещали вкушать «греховный овощ» во время постов и полностью исключили его из монастырских меню. Вряд ли тогдашние ученые мужи тщательно исследовали витаминно-минеральный состав спаржи, так что ее подтвержденные анти-импотентные способности списывали на фаллическую форму побегов.

Первые всходы появятся на поверхности почвы через 5-7 дней. Тоненькие, полупрозрачные стебельки мало чем похожи и на фаллический символ, и на толстую, мясистую спаржу, продаваемую в супермаркетах. Но не стоит отчаиваться – всему свое время. А пока оно придет, мы с вами займемся очень важным делом – рассаживанием ростков. Как только они достигнут 3-сантиметровой высоты – рассаживаем растения на расстоянии 35-40 см друг от дружки, поливаем грядку «летней» водицей и обязательно распушиваем сапкой верхний слой грунта.

Ни в коем случае не допускайте образования плотной корки на поверхности почвы! Систематические рыхления, уборка сорняков и регулярный полив – залог активного роста растений. В принципе, на этом перечень главных работ по выращиванию спаржи в этом и двух последующих годах – закончен. Пусть себе аспарагус спокойно разрастается во все стороны, выпускает длинные тоненькие веточки, усеянные миниатюрными иголочками, цветет крохотными цветочками и дает ярко-красные плоды-ягодки. Первые три года спаржевой жизни должны окружаться атмосферой покоя и вседозволенности. И лишь в конце сентября, когда наземная часть аспарагуса высохнет, срежьте растение под корень и утеплите грядку соломой, ельником или сухой листвой, то бишь – подготовьте к зимовле.

Плоды спаржи
После цветения у аспарагуса образовываются красные ягодки
(Источник иллюстрации: ru.wikipedia.org)

В апреле следующего года снимаем с грядки «зимнее одеяло» и в течении весенне-летне-осеннего периода занимаемся теми же работами, что и в предыдущем году: пропалываем, разрыхляем, поливаем, утепляем. Короче говоря – терпеливо дожидаемся четвертой весны. А вот, когда наша спаржа отпразднует з-х летний юбилей – закатываем рукава и принимаемся за дело.

С каждым годом ваша спаржа буде выпускать все больше и больше побегов, активно наращивая корневую массу. Именно от размера корней зависит количество и качество урожая. У трехлетний растений эти показатели достигнут своей оптимальности.

Наконец-то наступил долгожданный 4-тый год. По привычке, в середине апреля снимаем с грядки зимний покров и внимательно осматриваем всходы. Это – ваш ожидаемый урожай. Немедленно приступайте к окучиванию аспарагуса, чтобы сохранить нежность ростков. Как только спаржа достигнет высоты 15-20 сантиметров – начинайте сбор первого урожая.

Собирать аспарагус можно двумя способами. Либо вы руками обламываете стебли на уровне почвы, либо, используя специальный выгнутый нож, отрезаете ростки от корней на глубине 2-х сантиметров от поверхности грунта. После сбора урожая, аккуратно присыпаем корневище почвой.

Сбор спаржи необходимо проводить каждый день, по мере возрастания стеблей. Термин урожайности колеблется от 4-х недель для молодых, 3-хлетних растений, до 8-10 недель для взрослого аспарагуса, обладающего более «почтенным» возрастом. Но в любом случае, весь спаржевый урожай желательно собрать до конца июня. Все побеги, выросшие после окончания сбора – оставляйте в нетронутом виде. Никакой пищевой ценности они уже не представляют.

Разноцветная спаржа
Долгое время настоящим деликатесом считалась только белая спаржа
(Источник иллюстрации: supersadovnik.net)

Кстати, если бы вы еще каких-то пару десятков лет принесли дипломированному повару зеленую спаржу – он бы покрутил пальцем у виска. Дело в том, что очень долгое время кулинарное искусство признавало только подземные, белые спаржевые стебли. Зеленые появились на столах гурманов только недавно.

После сбора первого урожая, спаржевую грядку необходимо подкормить навозом. В конце сентября опять же полностью срезаем оставшуюся наземную часть растений, утепляем на зиму и ждем следующей весны. Рассаживать или пересаживать аспарагус – не рекомендуется, но если очень хочется – используйте метод деления куста. Если вы решили упростить свою жизнь и вырастить первый аспарагус из корней – время до получения первого урожая уменьшиться всего на год. Сам же процесс выращивания ничем не отличается от семенного. Самые высокоурожайные сорта спаржи, предназначенные для выращивания в наших широтах – «Ранняя желтая», «Урожайная-6» и «Аржентельская».

Свежая спаржа может храниться в холодильнике в течении 2-3 суток. Что касается заморозки, то перед тем, как отправить аспарагус в морозильную камеру, его необходимо проварить в течении нескольких минут в кипятке до полуготовности. Поскольку спаржа является стеблями растения, ее можно попросту поставить в емкость с водой, чтобы в воде оказалась 1/3 ростка. Для более длительного хранения аспарагус пригоден, разве что в консервированном варианте.

Агеенко К. О.


0.04