Стиль стилю – рознь

Что вызывает у нас больше всего проблем после ремонта квартиры или собственного дома. Выбор цвета для стен и полов, подбор уютной функциональной мебели, декорация интерьера при помощи всяких милых безделушек? Именно так. Все вместе. А это «все вместе» называется одним емким термином – стиль. Давайте обратимся к уважаемой всеми нами Википедии и узнаем, что же, собственно, подразумевается под этим словом. И так, стиль – совокупность характерных признаков или особенностей группы предметов, относящихся к одной эпохе времени, географическому расположению либо культурному наследию. Говоря проще, это вещи, одного взгляда на которые достаточно для того, чтобы понять их этическое происхождение.

Квартира после ремонта
И что делать дальше?
(Источник иллюстрации: tutznayka.ru)

И вот, ремонт практически закончен. Осталось всего ничего – заняться внутренним убранством помещений. Конечно, можно не создавать себе лишних проблем и заполнить комнату просто понравившейся вам мебелью, коврами, шторами и люстрами. Но как это выглядит со стороны? Если не учитывать главные дизайнерские правила стилистики интерьера, то вы рискуете превратить вашу квартиру в «цыганский шатер». Сочетание несочетаемого, несомненно, является определенной фишкой (эклектика), но и тут следует соблюдать осторожность.

Эклектика в интерьере
И что за стиль такой неясный?
(Источник иллюстрации: nyceiling.com)

Первое, что приходит нам на ум – обратиться к профессиональному дизайнеру интерьеров. Но здесь есть одно «но». Дело в том, что профессионал вряд ли сможет взглянуть на мир вашими глазами. Вам придется подробно объяснять ему, что именно вы хотите видеть в своей квартире. А если вы можете внятно это объяснить, то зачем, собственно, вам этот дизайнер нужен? Да сдался он нам сто лет! Еще и деньги ему платить.

Вы, только, не расстраивайтесь – эту проблему мы решим очень просто. Так что сегодняшняя тема нашего разговора – популярные стили интерьеров. Вы узнаете, чем отличается ориентал от восточного, какие характерные черты у шебби-шика и рустикала, что красивее – прованс или эклектика.

Спальня в стиле шебби-шик
Как различать стили интерьера?
(Источник иллюстрации: tamarajur.com)

На самом деле – стилей очень много. Но все они различаются по нескольким главным определительным аспектам. К сожалению, мы не сможем описать все существующие стили интерьеров, но самые популярные и известные – обязательно упомянем.

Первая группа и, пожалуй, самая популярная стилистическая группа – классика. Она включает в себя такие известные стили, как, непосредственно, классицизм, ампир, рококо, барокко, романский, антик и ренессанс. Классический интерьер предполагает использование цветовой палитры, форм и декоративных элементов, характерных для той или иной эпохи. Так, к примеру, для ампира очень типична чрезмерная помпезность, яркие цвета, множественные золотистые акценты, обилие роскошной дорогостоящей мебели и комнатные колоны. Антик, в свою очередь, имитирует внутреннее убранство домов Римской империи и древней Греции. Здесь широко используются декоративные элементы в виде больших ваз-амфор, деревянных сундуков, барельефы, фрески и мозаика. Мебель в античном стиле отличается особым изяществом – небольшие круглые столики на трех ножках, удобные низкие стулья с «Х»-образными ножками и, конечно же, знаменитая римская банкетка.

Ванная в стиле «антик»
Роскошь партициев в вашей ванной
(Источник иллюстрации: timeforstyle.ru)

Вторая группа включает в себя, так называемые, «деревенские» стили: кантри, прованс, шебби-шик, рустикал и деревенский. Все эти стили по сути имитируют тот самый восхитительный деревенский быт, который ассоциируется с домашним уютом. И, хотя они значительно отличаются друг от друга, все же обладают весьма схожими признаками. На пример, прованс часто путают с шебби-шиком, поскольку и в одном, и в другом случае используются светлые оттенки (беж, слоновая кость, белый, сероватый) декоративные элементы в виде фарфоровой посуды, много домашнего текстиля. Но для шебби-шика присущи потертые, специально состаренные поверхности (патина, кракелюр), в то время, как прованс – наоборот, отличается аккуратностью и однородностью. Кантри – это массивная деревянная мебель, минимум декораций и полированных поверхностей, половички ручной работы и ивовые корзины. А вот рустикал способен превратить вашу комнату в настоящий рыцарский замок – минимально обработанные поверхности, каменные и кирпичные элементы в отделке стен и потолка, «грубые» потолочные балки и кованые люстры.

Кухня в стиле «рустикал»
Такой кухне позавидовал бы не один рыцарь
(Источник иллюстрации: kitchenguide.ru)

Следующая группа – этническая. Сюда входят стили интерьера, в которых четко видима национальная или географическая принадлежность – африканский, египетский, ориент, восточный, русский, мексиканский и т. д. Характерные особенности этой группы – очевидны. Стиль должен отвечать той стране, к которой он относится. Взять, к примеру, ориентал и восточный. На первый взгляд кажется, что они должны быть очень похожи друг на друга (ориент (лат) – группа восточных стран, точнее – Индия, Китай, Япония), но на самом деле – очень отличаются. Если для стиля ориентал присущи традиционные японские, китайские и индийские элементы, то восточный – это, преимущественно, арабские мотивы. Для русского стиля характерны декоративные элементы, напоминающие традиционные росписи – хохлома, гжель. Африканский базируется на четырех основных цветах (белом, красном, черном песочном), богато украшается «звериными» орнаментами и украшениями из дерева.

Ванная комната в японском стиле (ориентал)
Такая ванная комната, достойна принимать самого микадо
(Источник иллюстрации: ibud.ua)

Группа современных стилей – это, прежде всего, хай-тек, минимализм, техно, конструктивизм, авангард и лофт. Главные особенности этих стилей – нарочитая «техничность» и максимум функциональности при минимуме элементов. Один из самых интересных стилей этой группы – лофт. История его возникновения относится к опустевшим фабричным помещениям, в которые с удовольствием вселялись деятели искусства. Просторное помещение, состоящее из нескольких соединенных комнат («студия»), обилие стекла, металла, пластика, состаренные кирпичные кладки и минимум искусственной отделки. Стиль хай-тек наверняка придется по душе любителям современных технологий, поскольку он предполагает нарочитую «техничность» интерьера. Идеальные пропорции помещения удачно подчеркивают строгие геометрические формы мебели и эффективно размещенное освещение. Совершенно отсутствуют декоративные детали и орнаментика. Хромированный блеск, стеклянная прозрачность и чистые, монохромные цвета.

Квартира-«студия» в стиле «хай-тек»
Минимум предметов, максимум функциональности
(Источник иллюстрации: remont-design.com)

Очередная группа представлена в мире дизайна стилями ретро, китч, диско и прочими, относящимися к недавно прошедшим эпохам. Китч (безвкусица) характеризируется излишней аляповатостью, обилием резких цветовых сочетаний (красный с зеленым, синий с розовым), использованием совершенно не типичных для отделки помещения материалов (полиэтиленовые занавески на окнах, абажуры из виниловых дисков), яркие картины в стиле «pin-up». Стиль ретро – это обои «в цветочек», стулья «в полоску» (как из бессмертного творения Ильфа и Перова), характерные сувениры, купленные на «блошином» рынке, мебель и аксессуары, традиционные для определенной эпохи. Очень часто в таких интерьерах используют старинные черно-белые фотографии, торшеры с текстильными абажурами, мебель, оббитую дермантином.

Гостиная в стиле «китч»
Это безобразие – тоже стиль!
(Источник иллюстрации: 1000decors.ru)

Как видите, подобрать и воссоздать тот или иной стиль – не так уж и сложно. Нужно всего лишь узнать о главных особенностях, чтобы суметь передать его неповторимую атмосферу. А все остальное – дело техники, экспериментов и вашей фантазии.

Савченко В. Т.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06