Воробьёвы

(-:

Сторож на грядке

Если вы, прочитав название статьи, успели решить, что она о огородном пугале – вы очень ошиблись. Речь в ней пойдет о совершенно другом стороже. Хотя этот сторож - не только сторож, но и хороший помощник. С его помощью каждый огородник сможет вырастить хороший урожай. Такой помощник просто незаменим. Он настолько эффективен, что ваша работа сведется до минимума. Он непривередлив, надежен, молчалив и беспрекословно выполняет все возложенные на него функции. Заинтригованы? Тогда давайте знакомиться!

Пленки, защита, растения.
Различные пленки, в качестве защиты для растений, используют любители копошиться на грядках.
(Источник иллюстрации: welding-perm.ru)

Не секрет, что многие любители копошиться на грядках, используют в качестве защиты для растений различные пленки. Обычно из них делают парники, или же просто расстилают по земле, с целью уничтожения сорняков. Использование полиэтиленовых пленок, не смотря на распространение такого метода, обладает рядом существенных недостатков. Пленочный материал не пропускает воздух, что утрудняет процесс вентиляции. Для полива необходимо постоянно открывать парник, нарушая внутренний микроклимат. На внутренней поверхности пленки появляется конденсат, который искажает солнечные лучи и приводит к запариванию растений. Вредители с легкостью проникают в парник через почву и, к слову, довольно неплохо там себя чувствуют. Да и создание конструкции парника требует определенных затрат материала и времени. К тому же – полиэтиленовая пленка не убережет ваши растения от внезапных заморозков, да и повредить ее достаточно легко.

Метод, спанбонд, полотно.
Полотно, созданное методом расплавления полипропиленовой массы с последующим ее вытягиванием до необходимого размера и толщины называется - спанбонд.
(Источник иллюстрации: www.electro-gid.ru)

Неужели современный технический прогресс не смог предложить огородникам ничего, получше и поэффективнее полиэтиленовых пленок? А вот тут то и начинается самое интересное. Спанбонд – это не название очередной серии шпионской саги о Джеймсе Бонде. Это как раз и есть тот самый верный помощник огородника, о котором хотелось бы рассказать по подробнее. Для начала попробуем объяснить, что же собой представляет этот самый спанбонд. Это полипропиленовое полотно, созданное специальным методом расплавления полипропиленовой массы с последующим ее вытягиванием до необходимого размера и толщины с помощью аэродинамического способа. Проще говоря – это нетканая синтетическая ткань. Для нашего уха более приятным является название – агроволокно. Главное отличие агроволокна от обычной полиэтиленовой пленки состоит в том, что оно прекрасно пропускает воздух и воду, благодаря своей пористой структуре. Спанбонд очень прочный, может выдерживать значительные нагрузки, обладает особой стойкостью к воздействию высоких и низких температур, не загрязняет среду ядовитыми веществами. Агроволокно используется для охраны сельскохозяйственных растительных культур от воздействия внешних факторов, а так же – в роли препятствия для роста и распространения сорняков в огородничестве, садоводстве и цветоводстве.

Парник, агроволокно, теплица.
Для создания парников и теплиц используют белое агроволокно.
(Источник иллюстрации: www.coverplast.md)

В зависимости от применения, спанбонд бывает либо белый, либо черный. Они отличаются между собой не только цветом, но и плотностью, и толщиной. Белое агроволокно используется для создания внешнего каркасного покрытия (парников, теплиц), или же просто обволакивают им растение, нуждающееся в дополнительной защите, например – на зимний период. Оно легкое, прочное и прекрасно пропускает солнечные лучи. Минимальная плотность – 17 грамм на 1 кв.м. Черное акроволокно более плотное и тяжелое, не пропускает солнечный свет, обладает минимальной плотностью 55 грамм на 1 кв.м. Используется преимущественно для мульчирования почвы, выведения сорняков и согревания корней растений.

Использование, чистка, загрязнение.
Почти не загрязняется, легко чиститься и моется, в общем спанбонд пригоден для многоразового использования.
(Источник иллюстрации: barvinok-vostok.uaprom.net)

Агроволокно обладает хорошей влаго и воздухопроницаемостью, защищает от дождей, града, ветра и снега, не допускает пересыхания грунта. С его помощью можно легко создать необходимый микроклимат на грядке для получения раннего урожая. Спанбонд пригоден для многоразового использования. Он практически не загрязняется, а при необходимости легко чиститься. Его даже можно постирать в стиральной машинке. Срок эксплуатации зависит от качества, но не стоит забывать – чем плотнее полотно, тем выше стоимость. В любом случае лучше купить подороже и попользоваться подольше.

Рулон, расстилить, проблемы.
С расстилкой спанбонда проблем не возникает, так как он продается в рулонах.
(Источник иллюстрации: freemarket.kiev.ua)

Хотелось бы представить наглядный пример использования спанбонда в домашнем хозяйстве. Давайте посадим…Ну, к примеру, клубнику. Во первых – готовим грядку. Тщательно перекапываем грунт, очищаем его от корней и сорняков. После этого расстилаем черное агроволокно по всей площади выделенного под посадку клубники участка. Спанбонд продается в рулонах, так что проблем с его расстилкой не возникнет. Далее – острым ножом проделываем Г-образные вырезы. Край каждого выреза немного отгибаем, всаживая в грунт кустик и всю эту рукотворную красоту на всякий случай накрываем белым агроволокном. Через несколько дней верхний спанбонд снимаем и смотрим, что у нас получилось. А получилось у нас вот что – кустики клубники прекрасно укоренились, сорняки не растут, грунт под полотном – влажный и теплый. К слову, поливать растения можно прямо через полотнище – оно прекрасно пропускает влагу. Проходит некоторое время, клубника цветет буйным цветом, появляются первые завязи, вот уже на подходе урожай. А вот теперь вы узнаете еще одно преимущество использования агроволокна. Спелые, ароматные ягодки спокойно возлежат на чистом полотнище, не загрязняются землей, не поедаются всякими земляными червячками и букашечками. Красота! Остается только собрать душистые ягоды и наслаждаться их вкусом и ароматом.

Всхожесть, урожайность, использование.
Время всхожести семян при использовании агроволокна уменьшается, а урожайность повышается.
(Источник иллюстрации: ukrsad.org)

Пример с клубникой – чисто гипотетический. Агроволокно удачно используют для выведения различных овощей, корнеплодов, декоративных растений. Особая структура полотнища позволяет создать совершенно уникальный микроклимат для выведения ранних весенних сортов и значительно удлинить урожайность в осенний период. При использовании агроволокна, время всхожести семян уменьшается на 20 %, а урожайность повышается на 40 %. Кроме того, использование гербицидов и инсектицидов практически исключается, что позволяет получить экологически чистые продукты. В зимний период агроволокно прекрасно защитит многолетние растения от мороза и снега.

Решение за вами. Либо вы дальше используете полиэтиленовую пленку со всеми вытекающими из этого последствиями, либо отказываетесь от всяких ухищрений и тратите максимум времени и сил на уход за грядками. Или же третий вариант – прислушиваетесь к нашему совету и используете в своем хозяйстве практичное и функциональное агроволокно.

Погодин М. А.