Своя баня, или пар костей не ломит

Баня делит людей на две категории. Те, кто моется под душем и в ванне, вообще не понимают, зачем нужна какая-то баня, парилка - натерся мылом-мочалкой, смыл, выскочил, вытерся и хорош. Чистый. Те, кто приобщился к банному ритуалу, наоборот, не понимают, как можно обходится каким-то душем? Это же баня! Ух! Кайф! При чем тут "чистый" - ритуал бани вовсе не имеет целью стать чистым. Баня дает намного больше, это сродни дозе наркотика, постижению истины, впаданию в нирвану и прочим странным вещам, с помощью которых пытаются достигнуть духовного просветления. Не зря одно из определений собственных ощущений после бани - "как заново родился".

Первые даже в своем доме стремятся поставить водонагреватель и ванну или душевую кабинку. Вторые даже в квартире многоэтажки мечтают о выходном, когда поедут через весь город в полюбившуюся парилку.

Начиная статью о бане, руки уже напечатали "Испокон веков баня была..." - вот же ведь! Клише? определенно, но откуда оно взялось? Почему, описывая баню, так и тянет вставить "испокон", "доселе" или даже "не лепо ли бяшет братие"? Все-таки в банном ритуале есть что-то дикое, языческое, и древнее. На Руси баня тесно связана с печами, и без них даже не существует. (Хотя кому-то повезло больше, и банные процедуры можно было устраивать в вулканических гейзерах или теплых минеральных водах). Известны три вида реализации бани, имеющие своих поклонников, свои особенности, достоинства и недостатки... Вернее, "противопоказания" - недостатков баня не имеет.

Век, баня, была.
Испокон веков баня была...
(Источник иллюстрации: www.4sauna.com.ua)

Исторически самый первый способ - баня "по-черному" - сейчас очень редко встречается, только в собственных банях, в деревнях, или где-нибудь в глуши. Баня складывается из бревен лиственных деревьев (береза, ольха, липа), реже из хвойных (ель, сосна). Все щели конопатятся, кроме пола, где они нужны для слива. Окна делаются узкими, только для минимального освещения. Печь расположена в самом помещении бани, в простейшем варианте представляя собой открытый очаг, над котором на решетке сложены камни (около 200 кг естественных булыжников), и есть котел ведер на 20, где одновременно с камнями будет нагреваться вода для дальнейших процедур. Важная деталь и отличие от остальных видов бань - отсутствие дымохода. Дрова горят в очаге, дым валит из дверей, сажа и копоть оседают на потолке, и... пока не прогорят дрова, внутрь лучше не заходить. Через 3-4 часа мы имеем черный-черный потолок, примерно такие же стены, раскаленные докрасна 200 кг камней и доведенную до кипения воду, и тугой кумар внутри, хоть топор вешай. Баню быстро проветривают, одновременно ополаскивая стены и пол. Потолок не трогают. Потом плотно закрывают дверь, давая снова прогреться от камней, и баня готова к использованию. Внутри жара, бак горячей воды, бадья с холодной, раскаленные камни, полумрак, и совершенно особый запах дегтя, формальдегида, дыма и копченого чего-то, вкусного. На камни плещут воду, поддавая пара, чем больше плещут, тем жарче становится, и дышать уж трудно, и в глазах до темных кругов, и на коже все поры раскрываются и пот выходит литрами. А потом выскакиваешь весь распаренный на улицу, выливаешь на себя ведро студеной воды из колодца (или прыгаешь в сугроб - по погоде), и назад! После одного-двух обливаний приходит время веников березовых, а потом самое милое дело сидеть, слегка обернувшись полотенцем, на свежем воздухе, отдышиваться. И после часа банных процедур и мороз нипочем, и дождь, и ветер - сидишь, расслабляешься, кайф! Тот самый, ради которого все и затевалось. Баня по-черному отличается чистотой, сводит к нулю вероятность подхватить грибок или еще что-то от других - при прогорании дров и окуривании дымом не только температурное воздействие. Еще формальдегид в парах, являющийся мощным антисептиком. Дегтярные масла, обладающие теми же свойствами. В старину в таких банях и рожали - хорошо простерилизованное помещение, никакая зараза не выживет. Однако в подготовке бани нужно быть осторожным, чтоб не угореть. При подпускании пара надо иметь опыт - знать как много плеснуть и куда, чтоб не остудить камни быстро, чтоб их накопленного жара хватило, пока не напаришься.

Черный, первая, способ.
Исторически самый первый способ - баня "по-черному".
(Источник иллюстрации: www.ru-stroyka.com)

Традиционная баня "по-белому" - это знакомая большинству парилка, с закрытой печью и дымоходом. Никакого дыма, угарного газа внутри - только все те же раскаленные камни да бак с водой. Как растопил печь и вода нагрелась - можно идти париться. И на камни плескать воду особого умения не надо - печь-то топиться, остудишь, так снова нагреются. Камней в баню "по белому" надо меньше, их основная задача увеличить площадь соприкосновения с водой, а не держать тепло. И топить печь можно не обязательно душистыми лиственными дровами - можно и углем, и хвойными полешками, все равно дым через трубу уходит. Для "духа" на камни плещут иногда не просто воду, а квас, помахивают над ними веником - пар разгоняют. Сама баня выше, чем вариант "по-черному", со ступеньками с одной стороны. Как начнут поддавать пару, можно садиться, выбирая то пониже, то повыше. Рекомендуют начинать снизу, а потом по мере привыкания забираться все выше и выше, под самый потолок, где клубы пара чуть ли не температуры кипения воды достигают - а там тебя уже венички ждут, и отходняк после бани мало уступает предыдущему варианту. И чередовать парилку с обливанием так же рекомендовано. Бани "по белому" наиболее частый вариант в современной деревне, частных домах, поселках. Строятся бани загодя, выстаиваются год-два, перекладываются, перевозятся иногда по бревнышкам из одной деревни в другую, и собираются на новом месте. При длительном простое белые бани могут и заплесневеть, и снаружи грибками обрасти, бревна рекомендуют пропитывать антисептиком. С баней "по-черному" такое не случается - несколько раз протопить, и стены прокопчены не хуже шпал на железной дороге, не гниют, не плесневеют, не сохнут.

Традиция, белая, дымоход.
Традиционная баня "по-белому" - это знакомая большинству парилка.
(Источник иллюстрации: www.medkarta.ru)

Третий распространенный вариант - баня финская, с сухой парилкой - сауной. Помещение бани делится на две части - моечное, где находится бак с водой, где ополаскиваются, мылятся, плещут воду - и сухое, где жар камней разогревает воздух до 120 градусов, а влажность очень незначительна. Превратить сауну в русскую баню вполне реально и быстро - достаточно плеснуть на каменку воды, поддать пару - и сухая сауна станет парилкой. В сауну заходят пропотеть, вывести лишнюю воду. Контрастные процедуры после сухого жара рекомендованы не всем и не всегда, как и многократные заходы - чаще выбирается какая-то наиболее комфортная полка, где сидишь, потеешь, долго, пока не решишь, что достаточно. Как разновидность финской сауны, отдельно сухая парилка тоже имеет место быть, иногда даже без моечного отделения, роль которого вполне выполнит обычный душ. Поскольку такая сауна не предполагает высокой влажности или водных процедур, ее вариации иногда собирают в квартирах, на дачных участках, делая отгороженную комнату или простенький сарайчик из фанеры и вагонки, в меру герметичный, освещенный, с обязательными полками - горячий воздух поднимается вверх, чем выше, тем жарче. Для разогрева используют не обязательно печи - электрокамины и обогреватели вполне подойдут.

Парилка, сауна, сухость.
Баня финская, с сухой парилкой - сауной.
(Источник иллюстрации: www.catalogdesign.ru)

Веники для бани используют разнообразные, хотя березовые самые известные. Кроме березы, годятся ароматные ольха, липа, эвкалипт, можжевельник и пихта. Или дуб - особенно дубовые веники рекомендуют тяжелоатлетам и людям, постоянно испытывающим физические нагрузки. Веники из пижмы и рябины, а также крапивные бодрят и помогают при ревматизме и остеохондрозе. Парьтесь на здоровье!

Токарева А. В.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.14