Свойства кетчупа, полезные и не очень

Кетчуп, наверное, является самым популярным соусом в мире. Используют его как для приготовления закусок, горячих блюд, салатов, так и сложных соусов. Наша статья «Свойства кетчупа, полезные и не очень» расскажет вам об этом замечательном томатном соусе. Считается, что кетчуп является продуктом, приносящим пользу здоровью благодаря тому, что он содержит только натуральные составляющие. Но сразу же возникает вопрос: в составе всех ли кетчупов, производимых современными изготовителями, не содержатся консерванты и другие вредные компоненты?

Предлагаем разобраться, из чего же именно состоит современный кетчуп промышленного изготовления?

Соус, кетчуп, мир.
Одним из самых популярных соусов в мире является кетчуп.
(Источник иллюстрации: www.cas.sk)

Вот классические ингредиенты, которые входят в состав кетчупа:

  • вода;
  • томаты;
  • специи.

Томаты представлены в кетчупе в виде пюре или пасты. Томаты, предназначенные для последующего использования для приготовления соуса, тщательно отбираются, моются и измельчаются. После их нагревают до температуры 95°С, и для отделения кожицы и зерен пропускаются через сито. В этом и состоит подготовительный этап приготовления кетчупа. После этого начинается производственный процесс выпаривания подготовленной массы до доведения ее до консистенции пасты или пюре. Чем длительнее по времени будет осуществляться данный процесс, тем гуще получится конечный продукт.

Отбор, томат, приготовление.
Для приготовления соуса томаты тщательно отбираются.
(Источник иллюстрации: www.stellinifoods.com)

Лучше всего, когда томат-пасту производят из свежих томатов. В зависимости от вида кетчупа, она присутствует в различном процентном отношении:

  • кетчупы класса «эконом» — 15%;
  • кетчупы «высшей» категории — 30%;
  • кетчупы класса «премиум» и «экстра» — 40%.

Томатную пасту в кетчупе иногда дополняют сливовым, яблочным, или свекольным пюре и сдабривают такими загустителями, как мука, крахмал, камедь. К сожалению, но обычно используют не натуральные загустители из стручков акации средиземноморской, а химически синтезированные заменители. Также в составе дешевых кетчупов наличествует уксус или лимонная кислота.

Вода, качество, вкус.
На вкус и качество продукта влияет используемая для его приготовления вода.
(Источник иллюстрации: www.teplich.ru)

Вода, содержащаяся в современных кетчупах, тоже влияет на привкус и качество продукта. Ее происхождение и степень экологической чистоты определить вряд ли представляется возможным, а потому, в данном случае, доверять приходится только добросовестности производителя.

В состав современных кетчупов, кроме вышеперечисленных веществ, входят всевозможные специи и приправы. Какие же это добавки? Это лук, чеснок, острые и сладкие перцы, морковь, грибы, маринованные огурцы, различные травы. В кетчупах «премиум» класса процент содержания данных веществ составляет не менее 27%, в классе «эконом» — не менее 14%.

Приправа, специя, состав.
Всевозможные специи и приправы входят в состав современных кетчупов.
(Источник иллюстрации: nevseoboi.com.ua)

Кроме того, практически во всех кетчупах, которые приготавливаются промышленным способом, содержатся стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Вместе с тем, их концентрация, согласно требованиям ГОСТа, должна сводиться к минимуму, для того, чтобы исключить возможность причинения вреда здоровью потребителей.

Помимо этого, кетчупу свойственны также и полезные качества. В случае приготовления натурального кетчупа по всем правилам и если он содержит необходимое количество перца и помидор, то состав такого вида кетчупа обязательно будет содержать пигмент ликопен. Этот пигмент окрашивает перечисленные овощи в красный цвет. Ликопен обладает противоопухолевым действием и снижает риск подвергнуться заболеваниями сосудов и сердца.

Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.
Стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты содержатся почти во всех кетчупах изготавливаемых промышленным способом.
(Источник иллюстрации: mylo.sells.com.ua)

При нагревании содержание в кетчупе этого пигмента не уменьшается, как это свойственно витаминам, а, наоборот, возрастает. Если томаты подвергать обработке на протяжении 15 мин, то концентрация ликопена увеличивается в полтора раза.

Помидоры, которые содержатся в составе кетчупа, насыщены витаминами PP, Р, К, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. В помидорах витамина C практически содержится столько же, сколько и в цитрусовых. Более того, при тепловой обработке практически не разрушаются такие очень важные для организма человека микроэлементы, как фосфор, железо, кальций, калий, магний.

Витамины, помидоры, входить.
Различные витамины входят в состав кетчупа благодаря помидорам.
(Источник иллюстрации: www.diets.ru)

Качественный кетчуп в своем составе содержит гормон серотонин, известный под названием «гормон счастья», а также гормон тирамин, при попадании в человеческий организм превращающийся в серотонин. Вследствие этого кетчуп обладает свойствами антидепрессанта, подлечивающего душевные раны потребителей.

В то же время, кетчуп бывает не только полезен, он имеет и вредные свойства. Кетчуп, имеющий в своем составе искусственные красители, может провоцировать у детей и взрослых следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • заболевания пищевода и желудка;
  • аллергию.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять кетчупом тем, у кого нарушен обмен веществ, а также тем, у кого есть склонность к приобретению избыточного веса. Видоизмененный крахмал, ароматизаторы и красители, которые присутствуют в ненатуральных кетчупах, благоприятствуют усугублению ситуации.

Питание, цена, продукт.
От качества продукта питания зависит его цена.
(Источник иллюстрации: itop.net)

Но как же можно определить, искусственный кетчуп или нет?

Цена продукта питания напрямую соответствует его качеству. Следовательно, приобретая соус по невысокой цене, вы можете нанести вред собственному здоровью, также как и здоровью близких и родных. На рынке России подавляющее число кетчупов можно причислить к соусам класса «эконом», то есть к таким видам кетчупа, содержание томат-пасты в которых составляет всего лишь 15%.

Стекло, тара, упаковка.
Тара из стекла, в отличие от других упаковок, наиболее подходящая для кетчупа.
(Источник иллюстрации: www.whead.ru)

Внешний вид кетчупа тоже может рассказать о его натуральности. Не составляет труда оценить кетчуп, который находится в прозрачной пластмассовой или стеклянной таре. Неестественные тона красного цвета, темноватые оттенки, а также чрезмерно насыщенные свидетельствуют о том, что данный кетчуп изготовлялся с использованием яблочного или сливового пюре с добавлением большого количества красителей. Помидор в таком кетчупе очень мало.

Немаловажное значение имеет упаковка. Наиболее подходящая упаковка для кетчупа — это тара из стекла, а не «дой-пак» или пластик. В чем же заключаются ее преимущества?

  • Стекло является эко материалом;
  • Приобретаемый продукт доступен для осмотра.

После истечения небольшого времени пластик выделяет полимерные вещества, которые постепенно переходят в продукт.

О качестве кетчупа можно судить и по консистенции соуса. Он не должен булькать в упаковке и быть слишком жидким. После выдавливания кетчупа, некоторое время он должен сохранять форму, а также не очень сильно растекаться.

Форма, сохранение, выдавливание.
Некоторое время после выдавливания кетчуп должен сохранять форму.
(Источник иллюстрации: verover.livejournal.com)

Рекомендуется при выборе кетчупа брать соус класса «премиум»/«экстра» для того, чтобы не пострадало ваше здоровье. Помимо этого, обязательно внимательно изучите этикетку. Если в кетчупе не содержится овощное либо фруктовое пюре, консерванты, уксус, красители, крахмал, то его можно отнести к натуральным и качественным продуктам. Имейте в виду, что кетчуп обязан соответствовать требованиям не технических условий (ТУ), а ГОСТа, государственного стандарта. Чтобы свойства кетчупа приносили лишь пользу, всегда помните, что качественный кетчуп будет стоить не менее 50 руб. за 500 г.

Воронин В. Е.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.07