Такие разные отвертки

Историки не имеют точного ответа – что же раньше появилось, винт или отвёртка. Кажется, они не мыслимы друг без друга. Идею винта приписывают Архимеду, который изобрёл шнековое устройство для подъёма воды в оросительную систему ещё до нашей эры. Отвёртку связывают с изобретением пороха в середине ХVI века, когда на изображениях первых ружей исследователи обнаружили нечто похожее на прямой шлиц винта или шурупа. Вряд ли винт мог существовать до появления отвёртки – его просто нечем было бы закрутить. Вот и выходит, что появиться им суждено было одновременно.

Плоская отвёртка просуществовала около четырёх столетий, не претерпевая никаких конструктивных изменений, пока канадец Петер Робертсон не вонзил острое жало отвёртки себе в руку, когда она выскользнула из прорези винта. Изобретательный канадец сделал и запатентовал квадратный вариант шлица. Отвёртка стала более удобной и безопасной. Мало того, благодаря тому, что она быстро попадала в шлиц и не выскальзывала из него, на автомобильных заводах Форда заметно увеличилась производительность труда.

Квадратный шлиц.
Квадратный шлиц Робертсона.

Форд хотел выкупить лицензию, но канадец отказал и отвёртка не получила широкого распространения. Но толчок прогрессу был дан. Вскоре появилось много разных конструкций рабочей части отвёртки. Одни приобрели массовую популярность и прижились в разных отраслях народного хозяйства, другие так и остались эксклюзивом для коллекционеров.

Коллекционная отвертка.
Эта отвертка "прижилась". Что не лишает её коллекционной ценности.
(Источник иллюстрации: snabdost.ru)

Этот простейший инструмент состоит из ручки и цилиндрического тонкого стержня с заточкой на конце под шлиц винта. Ручки первоначально изготовлялись из твёрдых пород дерева, но всё равно они были не долговечны, быстро пачкались, плохо отмывались. Чтобы отвёртка не проворачивалась в руках, на ручке делались продольные пропилы. На смену деревянным ручкам пришли пластиковые, которые были лишены этих недостатков.

Они технологичны в изготовлении, практичны в работе. Выполняются из двух видов пластмасс – порошковых и литьевых. Порошковые ручки твёрдые, но хрупкие. Литьевые более пластичные, но мягче. Всё большее распространение получают ручки с обрезиненным пластиком. Они удобно ложатся в руку, не скользят, не пачкаются.

Гламурные отверточки.
Гламурные отверточки, специально для блондинок-"пю".

Ручки делаются диаметром 10-40мм. Диаметр ручек имеет принципиальное значение. Они должны быть удобны для обхвата рукой и соответствовать диаметру винта или шурупа. От диаметра ручки зависит крутящий момент, большим можно свернуть «шею» винту. Для мелких винтов ручки делаются малого диаметра, а там где надо приложить хорошее усилие затяжки, ручку просверливают поперёк для вставки дополнительного рычага.

Главной частью отвёртки является цилиндрический стержень с заточкой под шлиц. Если металл будет мягким, рабочая часть отвёртки будет сминаться, и отвёртку можно выбрасывать. Если слишком твёрдым – обломается. Выполняются качественные отвёртки из легированных сталей хромом, ванадием и молибденом. Они прочны, пластичны и хорошо работают на истираемость. Наконечник подвергается закалке.

Стандартные отвёртки

К ним относится прямой шлиц, крестообразные самовыталкивающиеся, шестигранный шлиц и звездообразный лучевой. Прямой шлиц – самая древняя плоская отвёртка. Характеризуется двумя цифрами, например 0,7х8, где 0,7 – толщина жала, а 8 – ширина его. Применяются повсеместно и ещё долго не выйдут из употребления, благодаря своей простоте. В случае необходимости, её можно сделать из гвоздя.

Набор плоских отверток.
Типичный набор плоских отверток.

Крестовая отвёртка надёжно фиксируется в шлице, не выскальзывает, площадь соприкосновения в два раза больше, чем у плоской. Нашла широкое применение в машиностроении.

Крестовые отвертки.
Набор крестовых отверток.

Шестигранный шлиц применяется там, где требуется повышенное усилие затяжки, например, в модулях гидравлики. Шестилучевая звезда применяется в авиакосмической промышленности, где требуется надёжность и эстетика.

Специальные отвёртки

Имеется очень широкий спектр специальных наконечников: часовые отвёртки, для ремонта мобильных телефонов, электронной и бытовой техники.

Универсальный набор отверток.
Универсальный набор отверток 32 в 1, со сменными насадками.

Там, где любителям запрещено проявлять мастерство, применяют винты, для которых нет стандартных отвёрток. В лифтах применяют винты не только сильной затяжки, но они имеют ещё «противовандальный» шлиц.

Есть отвёртки с гибким стержнем. Ими хорошо работать в труднодоступных местах. Отвёртки-магниты применяют там, где вставить винт по-другому не возможно. Часовые отвёртки выполнены с вращающимся упором, где один палец прижимает отвёртку, два других вращают стержень с насечкой. К специальным можно отнести ударные, где стержень проходит сквозь рукоятку, по нём можно бить молотком, при этом сила удара преобразуется во вращательное движение, срывая застарелые винты.

Отвертка гибкая.
Гибкая отвертка.

Пластиковые отвёртки – настроечные - применяются для настройки радио и телеаппаратуры, где прикосновение металла даёт искажающие наводки. Бывают настолько ответственные соединения, что усилие затяжки регламентируются инструкцией. Там применяют динамометрические отвёртки, которые отключаются при достижении заданного усилия.

Есть ещё один тип отвёрток – диэлектрические. Рукоятки в них делаются из электроизоляционного материала, стержень покрывается изоляцией до самого наконечника. Они периодически проходят испытания на электрический пробой и ток утечки.

Электрические шуруповёрты

Было бы странно, если бы прогресс не проник в этот вид инструмента. Аккумуляторные шуруповёрты с большим количеством сменных наконечников снискали себе заслуженную славу высокой производительностью и значительным облегчением труда работающих. Они незаменимы при выполнении масштабных работ, таких, как сборка мебели или кровельные работы с профнастилом. Имеют переключатель вращения.

Аккумуляторный шуруповерт.
Электрический аккумуляторный шуруповерт.

Раннее сформулированный тезис о том, что саморезы необходимо покупать ведрами дополним: если в день приходится закручивать их более трех штук - обязательно приобретите шуруповерт.

Королев В. П.


0.11