Танец от печки

Как известно, горящий огонь одна из вещей, на которые можно смотреть вечно. В колеблющихся языках пламени и потрескивании дров кроется какая-то первобытная романтика. Когда-то печь в доме была естественным и единственным источником тепла, служила для приготовления пищи, а так же спальным местом и предметом интерьера. Сейчас в век высоких технологий основным назначением печей и каминов осталось только украшение.

Отопление - газовые котлы, или центральное, или электроподогрев. Кухня - газовая или электрическая плита. А вот посидеть у камина, просто думая о чем-то и глядя на огонь, не откажется даже самый цивилизованный человек.

Печи возникли как естественное развитие идеи костра. Костер горит на открытом месте. Из него вываливаются угольки, сверху его мочит дождем, ветер порывами то заставляет вспыхнуть и прогореть моментально, то в полном безветрии пламя угасает, и еле-еле тлеет. Решетка под костер - чтобы проваливалась зола. Стенки вокруг - чтобы не выпадали дрова. Плоская поверхность сверху - чтоб прогревалась и позволяла поставить чугунки и кастрюльки. Стенки повыше - чтоб избежать действия ветра. Крышу, чтобы не зависеть от осадков. Трубу, наконец, для вытяжки дыма, чтоб не задохнуться и не угореть - и вот готовый рецепт печи. Понятно, что к этому пришли не сразу - сначала костры жгли в ямах, потом додумались помещать в костер плоские камни, потом обкладывать с боков, потом - складывали это все внутри домов и поняли необходимость трубы. А потом решили - зачем постоянно чистить золу, если достаточно сделать решетку - и выгребать из-под нее, не трогая горящие дрова.Так и появились печи. В зависимости от климата и архитектурных особенностей, общая идея развивалась разными способами.

Русская, прогревающаяся, остывающая.
Русская печь - медленно прогревающаяся и медленно остывающая.
(Источник иллюстрации: www.trassa.narod.ru)

Простейшие печи без дымовых труб известны как "курная изба". Дым шел прямо в комнату, выходил из щелей, а чтоб не угореть, распахивали дверь. После прогорания топлива, двери закрывались, и имели хорошо прогретое помещение с характерным ароматом. В таких печах жгли исключительно дрова - березовые, ольховые. По сей день тот же способ применяется в банях по-черному, когда прогревается помещение не столько паром, сколько дымом.

Изба, печь, дым.
Дымная печь в курной избе.
(Источник иллюстрации: www.booksite.ru)

Голландская печь быстро нагревается и быстро остывает, представляя собой компактный прямоугольник. Это для цивилизованных домов, где есть разделение на кабинет-спальню-кухню-столовую. Печь ставится примерно в центре, с одной стороны выходя на кухню, с других - прогревает комнаты. Отделка печей изразцами не только украшение, но и средство повышения теплоотдачи - глазурованная поверхность отдает тепло лучше, чем простой кирпич. Для изб в одну комнату - русская печь с полатями, больших размеров, медленно прогревающаяся и так же медленно остывающая. А в Англии эстеты предпочитают камины - почти та же самая голландка, только с открытым огнем и решеткой.

Голландка, нагрев, печь.
Голландская печь быстро нагревается и быстро остывает.
(Источник иллюстрации: www.terijoki.spb.ru)

Печи во многих культурах были частью суеверий и фольклора, упоминались или использовались в магических заговорах и обрядах. Печников - мастеров печного дела - почитали за колдунов. Обидишь печника, он печь сложит плохо и угоришь. Русская печь, занимая центральную позицию в избе, была и центром жизни - хлеб печь, кашу варить, молоко топить, зимой греться. На печи лежит Илья Муромец и Иван-дурак, заколдованная щукой печь сама едет, в печь сажает Ивашку баба-яга, и через печную трубу вылетает в ступе. А еще вспомним "танцевать от печки", что означает начать с самого изначального, основного.

Фольклор, суеверие, культура.
Печи во многих культурах были частью суеверий и фольклора.
(Источник иллюстрации: www.moreskazok.ru)

Поздние варианты печей отличались компактностью и простотой использования. Это стальные "буржуйки" - маленькие печки, быстро прогревающие комнату, особо популярные во времена тяжелые, революционные, военные. Нет дров? пойдут любые щепки. Что засунешь, то и сгорит. Топлива надо немного, разжег буржуйку, чайник вскипятил, согрелся - пары стульев на вечер хватит. Другим похожим решением был "пенсильванский камин", или печь Франклина - тоже компактное чугунное изобретение, с отличной теплоотдачей, и неприхотливое к топливу. Сейчас такие чугунные печки используются как основа угольного котла - разогреваются быстро, воду в котле нагревают быстро, а дальше уже от воды отапливается вся квартира.

печка, маленькая, буржуйка.
"Буржуйка" - маленькая печка.
(Источник иллюстрации: www.godin.com.pl)

В отличие от печей, камины с открытым огнем считают приятной деталью интерьера, и не ради тепла, а ради вот этого самого живого огня в доме. Хотя хороший "правильный" камин и комнату прогреет, и готовить на нем можно - хоть на встроенной плите, хоть на открытом огне. Каминный уголь отличается высокой степенью очистки от ароматических углеводородов, горит жарко, и запах дает приятный. Камин всегда создает поток воздуха - из комнаты в камин, и уходит в дымоход. А с улицы, со всех щелей и отдушин, тянет холодный на замену. Поэтому камин для отопления и сквозняки - всегда сопутствуют одно другому.

Огонь, живой, камин.
Камин с живым огнём.
(Источник иллюстрации: www.nationalparktravel.com)

Часто спальни размещали на втором этаже, где они прогревались от дымохода, а сквозняк оставался внизу, в гостиной. Для городских квартир и домов, где вытяжка и печная труба никак не вписываются, делают заменители - электрокамины, в том числе с симуляцией огня, подсветкой и даже треском дров, и биокамины - в которых горит чистый спирт, иногда ароматизированный, и кроме эффекта "живого огня" других функций не выполняющие.

Казаков М. Р.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05