Тополь - кислородная фабрика

Весной почки тополя переполняются оранжевой смолкой. Капельки ее застывают на острие почек. Тополиная смолка напоминает сосновую, лишь запах ее иной. Смолка густая, и запах не распространяется по воздуху как аромат сосновой живицы, поэтому, даже подойдя вплотную к дереву, его не почувствуешь. Но стоит прикоснуться к почке, и на пальцах останется желтый пахучий след. Только после дождя дерево издает своеобразный аромат, который не сравниться ни с чем.

Прилив смолки, теперь уже к новым почкам, происходит не только ранней весной, но и в начале лета. Новые почки, которые спокойно развивались возле листового черешка, однажды утром оказываются щедро облитыми смолкой. Но теперь чешуйки не размягчаются, а, наоборот, склеиваются, бальзамируя живое содержимое почек.

Чтобы наполнить до краев все почки бальзамом, дереву необходимо десятки литров его. Ароматические выделения деревьев не только приятны, но и полезны. В них содержатся фитонциды – это вещества, которые убивают болезнетворные микробы.

Кислород, тополь, фабрика.
Тополь – это подлинная фабрика кислорода.
(Источник иллюстрации: www.web-gendalf.ru)

Тополь – это подлинная фабрика кислорода. Одно тополиное дерево выделяет столько кислорода, сколько способны выделять три липы или четыре сосны, или семь елей. По способности очищать воздух - тополь является чемпион по сравнению с другими деревьями. За сезон дерево освобождает атмосферу от 20-30 килограммов пыли, сажи, крупинки которых не удерживаются на листьях и смываются дождем. Поэтому в середине лета, а также осенью листья тополя выглядят совсем свежими и блестящими, в то время как листья других деревьев (лип, вязов) покрываются пылью и становятся жухлыми.

Древние греки, еще не зная о пользе тополя, обсаживали этими деревьями площади народных собраний и центральные улицы. Можно заметить, что тополя всегда там, где есть люди. Поэтому ботаники и дали роду тополя название «пополюс» - что означает народный. Только греки брали для посадки черешки деревьев, которые не дают пуха.

В естественных условиях семена тополя прорастают редко, так как для этого нужны особые условия. Прежде всего семена должны упасть на обнаженную почву, в хорошо освещенном месте. А главное – нужна влажность, особенно в первые 20 дней. Прорости семена должны в первые дни, иначе все будет зря. Не только побег – черенок пускает корни и становится деревом.

Семена, ворсинки, пух.
Мы неточно называем пухом ворсинки, которыми снабжены семена.
(Источник иллюстрации: www.djmodya.livejournal.com)

Мы неточно называем пухом ворсинки, которыми снабжены семена. Настоящий пух сухой, а ворсинки тополиных семян кажутся маслянистыми. Они способны впитывать влагу и таким образом участвуют в создании микроклимата, нужного для семени в начальной стадии прорастания. Только по берегам рек, в сильно увлажненных местах идет естественное возобновление.

Семя тополя величиной с пылинку, оживает в первые же часы. Так, набухание происходит за 4 часа, корень прорастает через 8-10 часов, а удлиняется через 48 часов, верхушечная часть образуется через 5 дней и через 11 дней появляются листья.

Размножение тополя чаще всего происходит черенками. Черенок длиною 30 сантиметров к осени превращается в дерево 2-3 метра высотой. Разведение тополей – это очень важно и эффективно для государства.

Свет, листья, солнце.
Благодаря такой форме листья у тополя весьма подвижны, что позволяет дереву не испытывать недостатка в солнечном свете.
(Источник иллюстрации: www.zreal.info)

Листья у тополя довольно таки интересные. Они свисают вниз на длинном черешке. Черешок сплющен с боков. Благодаря такой форме листья у тополя весьма подвижны, что позволяет дереву не испытывать недостатка в солнечном свете.

Тополь легко образуют виды. Есть тополь серый, лавролистный, ребристый, душистый и бальзамический. Самые распространенные виды тополя – осокорь с большой раскидистой кроной и листьями треугольной формы и белый.

Тополь светолюбив, возможно, поэтому имеет пирамидальную форму. И это преимущество только мужских деревьев.

Голобурда Константин

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04