Воробьёвы

(-:

Травяные чаи для здоровья и хорошего настроения

Жителей мегаполисов с каждым годом начинают преследовать все больше и больше проблем со здоровьем. Из-за постоянного недосыпания, неправильного питания и стресса возникает бессонница, нарушается аппетит, а в дальнейшем эти неприятности приводят к еще более существенным. Тут ситуация усугубляется тем, что из-за нехватки времени многие не обращают внимания на ухудшающееся самочувствие, или, в лучшем случае, покупают в аптеке первый попавшийся витаминный комплекс, и с чувством выполненного долга начинают принимать. Правда, через неделю напрочь о нем забывают.

Иммунитет, чай, форма.
Поддерживать свой организм в хорошей форме и укрепить иммунитет могут не только витамины, но и привычный нам чай.
(Источник иллюстрации: cosmetic-beauty.ru)

А в случае серьезного недомогания применяются ударные дозы серьезных лекарств, не задумываясь о последствиях подобного лечения. Между тем, поддерживать свой организм в хорошей форме и укрепить иммунитет могут не только модные витаминные комплексы, созданные искусственные, но и привычный нам чай. Только в него нужно добавить лекарственные травы, которые можно купить в любой аптеке. Впрочем, помимо трав будут полезны и сушеные ягоды. Наведайтесь в гости к бабушке, наверняка в ее запасах, припасенных летом на даче, таковые имеются.

Шиповник, смородина, витамины.
Так плоды шиповника и черной смородины, взятые в равных количествах, могут быть отличными источниками витаминов.
(Источник иллюстрации: nayemsya.ru)

Так плоды шиповника и черной смородины, взятые в равных количествах, могут быть отличными источниками витаминов. Особенно много в них так важного для нас витамина С. Заварить ягоды нужно как обычный чай. Смородину можно заменить рябиной. Только готовить такой чай сложнее. Нужно смесь ягод (столовую ложку) залить двумя стаканами кипящей воды и прокипятить в течение 10 минут. После этого чаю нужно дать настояться около четырех часов в прохладном темном месте. Затем процедите напиток. Если пить его два-три раза в день, никакие вирусы и бактерии вашему организму будут не страшны.

Травяной чай из брусники и земляники с медом – еще один прекрасный источник витаминов. Кстати, для него годится все растение с листьями, стеблями и ягодами. Этот же чай применяется при лечении простуды. Для его приготовления нужно взять поровну брусники и земляники, залить водой (стакан на столовую ложку смеси трав) и довести до кипения. Добавить мед. Для лучшего эффекта пить два-три раза в день по половине стакана.

Травы, брусника, земляника.
Травяной чай из брусники и земляники с медом – еще один прекрасный источник витаминов.
(Источник иллюстрации: malahov-plus.com)

Калина – ягода, которая не только укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим действием. Чтобы приготовить чай из нее, нужно ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение часа.

Нехватка витамина С часто наблюдается после болезни, при переутомлении или больших физических нагрузках. В этих случаях витаминные чаи будут особенно полезны. Однако, укрепление иммунитета – это только одна из немногих возможностей травяных настоев. Например, снять стресс, успокоиться и быстро заснуть поможет успокоительный чай. Вот несколько популярных рецептов.

Ягода, калина, укрепление.
Калина – ягода, которая не только укрепляет иммунитет, но и обладает успокаивающим действием.
(Источник иллюстрации: innakorobova на www.photosight.ru)

Мяту перечную (30 г) смешать с корневищами валерианы (30 г) и лисом трилистника водяного (40 г). Две столовые ложки полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Перед употреблением чай процедить. Особенно хорошо пить такой чай на ночь, но при нервном возбуждении и стрессе выпейте полстакана и утром. Еще один вариант: плоды фенхеля, тмина, пустырника и корневища с корнями валерианы смешать в равных количествах, стаканом кипящей воды залить столовую ложку смеси. Настаивать час, затем процедить. Этот чай пьют для борьбы с бессонницей по трети стакана три раза в день. При мигрени будет полезен настой мяты перечной, корня первоцвета, листа розмарина, цветков лаванды и корневищ валерианы. Травы, взятые в равных количествах, заливают стаканов кипятка и ждут, пока настой остынет. В день нужно пить два стакана чая.

Возбуждение, стресс, мята.
Мятный чай хорошо пить на ночь, но при нервном возбуждении и стрессе выпейте полстакана и утром.
(Источник иллюстрации: hotwalls.ru )

Следствием неправильного питания часто становятся запоры. И здесь травяной чай приходит на помощь. Для приготовления слабительного чая возьмите три части крушины, одну часть травы тысячелистника и две части листа крапивы. Двумя стаканами кипятка заварить столовую ложку смеси, прокипятить в течение десяти минут, затем процедить. Пить по стакану на ночь. Таким же способом готовится отвар 10 г семян кинзы, 10 г корня солодки и 80 г коры крушины. Принимать по половине стакана на ночь.

Крушина, приготовление, слабость.
Для приготовления слабительного чая возьмите три части крушины, одну часть травы тысячелистника и две части листа крапивы.
(Источник иллюстрации: lifestyle.ru.msn.com)

Это лишь малая часть рецептов травяных чаев, которые существуют. Кстати, следует отметить, что способ приготовления в каждом рецепте указан не случайно. Если чай сделать неправильно, то пользы от него будет мало. Особый метод приготовления каждого настоя или отвара позволяет полезным компонентам раскрыться наилучшим образом. Это обязательно следует учитывать.

Александрова К. Н.