Царская рыба - семга

Какая же она всё-таки вкусная, сёмга! Эту рыбку очень любили русские цари. Да и сейчас она в рекламе не нуждается, практически всем известен этот изысканный вкус, а польза этой рыбы для организма человека доказана учёными. Особую ценность сёмга приобретает зимой, когда организму очень нужны питательные вещества и витамины. К тому же, рыбу можно употреблять в определённые дни Рождественского поста.

Сёмга и красота

Помимо того, что эта рыба очень вкусная, в ней довольно высокое содержание мелатонина, который помогает клеткам омолаживаться и положительно влияет на нервную систему. Этот факт не может не радовать женщин – продлить молодость с помощью лакомства – что может быть лучше?

Влияние, омолаживание, вещества.
В сёмге содержатся вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека, помогают клеткам омолаживаться.
(Источник иллюстрации: 1lady.net)

В сёмге содержатся кислоты, поддерживающие баланс жирных кислот в коже, что благотворно влияет на общее состояние кожи и помогает защититься от воздействия ультрафиолетового излучения. Так что в вашем летнем меню присутствие сёмги лишним не будет.

А ещё сёмга вполне может заменить валерьянку. Удивлены? Дело в том, что в состав сёмги входит жирная кислота Омега-3, которая положительно влияет на настроение и эмоциональное состояние, регулирует уровень гормона стресса.

Сёмга и здоровье

В мясе сёмги содержится просто огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, селен и многие другие. Благодаря этому у людей, которые регулярно употребляют сёмгу, улучшается память, приходит в норму артериальное давление, хорошо работает пищеварительная система, укрепляется иммунитет. Исследованиями доказано, что употребление сёмги служит отличной профилактикой онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Мясо, рыба, микроэлементы.
Железо, фосфор, кальций, магний и множество других микроэлементов присутствует в мясе этой рыбы.
(Источник иллюстрации: 4e4evica.ru)

Достаточно богата сёмга и витаминами. Очень цене для женского здоровья витамин В6 – он оказывает свой положительный эффект при предменструальном синдроме, беременности и менопаузе. Этот витамин благотворно влияет на состояние внутренних органов и значительно уменьшает риск возникновения раковых заболеваний. Не менее полезен он и для мужчин, особенно когда существует проблема бесплодия. Кроме того, в сёмге содержится витамин В12, который улучшает состояние крови, витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, витамин D, укрепляющий мышечную и костную ткани.

Сёмга и тонкая талия

Оказывается, жирная рыба способствует снижению веса. Разработаны даже специальные диеты, в основе которых лежит употребление семги. Всё дело в том, что в семге достаточно высокое содержание белка, который снижает чувство голода и позволяет употреблять меньше углеводов, а аминокислоты, содержащиеся в семге, положительно влияют на обмен веществ. Если вы придерживаетесь строгой диеты, позвольте себе хоть раз в неделю небольшой кусочек филе семги, этого будет достаточно, что бы поддержать необходимый уровень микроэлементов. Но для этого лучше остановить выбор на рыбе, приготовленной на пару или на гриле, подойдёт также малосолёная семга. А вот копченая рыба не совсем подходит для диетического питания, ведь после процедуры копчения полезного в ней остаётся совсем немного.

Филе, кусочек, сёмга.
Небольшой кусочек филе сёмги, раз в неделю, может позволить себе даже человек, придерживающийся строгой диеты.
(Источник иллюстрации: www.villina.net)

Как выбрать семгу

Самая полезная, по мнению специалистов, дикая семга, которая вылавливается в водоёмах. Но в наше время чаще всего встречается на прилавках семга, выращенная в искусственных условиях, и то, как она выращена, знает только производитель. Пользу может принести только употребление свежей рыбы. Если семга имеет ярко выраженный запах рыбы, её лучше не покупать. Семга требует определённых условий хранения, поэтому лучше покупать её в магазинах, которые могут обеспечить правильное хранение рыбной продукции.

Свежую семгу легко распознать: у неё серебристые бока и брюшко и черная, переливающаяся спинка. Если семга черная с цветными пятнами, то она, вероятнее всего, выловлена в период нереста. Мясо такой рыбы лишено полезных свойств и оно невкусное, её единственная ценность – икра.

Признак, спинка, брюшко.
Чёрная переливающаяся спинка, серебристые бока и брюшко - вот отличительные признаки сёмги.
(Источник иллюстрации: www.iamcook.ru)

Любителям слабосолёной семги лучше солить её самостоятельно, в домашних условиях, тогда вы будете уверены в её свежести. Если же вы хотите купить готовое филе – отдайте предпочтение вакуумной упаковке, но стоит обратить внимание, что бы цвет мяса был бледно-розовым, внутри упаковки не было жидкости, а сама упаковка – прилегала плотно к филе. Натуральная семга не может быть слишком яркого цвета, если она такая, производитель, скорее всего, использовал краситель, что вряд ли положительно повлияло на качество продукта.

Осипова Л. П.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04