Целебные свойства льняного семени

Семена льна – это удивительное сочетание калорийного продукта, почти универсального лекарства и превосходного косметического средства. Не зря с латыни лён переводится, как «наиболее полезный». Этими свойствами льняные семена обязаны содержанию в них трёх очень важных компонентов, которые организм человека не способен синтезировать сам, но которые ему крайне необходимы. Это полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Лен – одно из первых растений в природе, которые человек освоил для своих нужд, получив пищу, одежду и лекарство.

Лён, семена, продукт.
Калорийный продукт, превосходное косметическое средство, почти универсальное лекарство все это семена льна.
(Источник иллюстрации: bigpicture.ru)

Открытие целебных свойств льняного семени приписывают Гиппократу. Практиковал его Авиценна и целители Древней Руси. В Германии, где средняя продолжительность жизни составляет 79 лет, и Канаде – 74 года, льняная мука является обязательным компонентом хлебобулочных изделий.

Льняное семя нашло самое широкое применение в народной медицине. Отдельно следует остановиться на льняной муке. Причём, мука и молотое семя – это далеко не одно и то же. Мука лишена масла и может долго храниться. Молотое семя быстро окисляется и становится непригодным к употреблению.

Льняная мука стабилизирует работу ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулирующей перистальтику. Принимать её следует осторожно и с большим количеством воды. Клетчатка льна является сильным адсорбентом и возможна закупорка тракта.

Мука, свойства, сохранение.
Лишена масла и может длительное время сохранять свои свойства льняная мука.
(Источник иллюстрации: balashiha.i-mne.com)

Большое содержание микроэлементов и витаминов делает её незаменимым средством повышения иммунитета. В тонкой кожице семени содержится 12% ценной слизи. Она является прекрасным целительным средством при воспалении дыхательных путей и ЖКТ.

Но на главных компонентах, за которые льняное семя приобрело популярность, следует остановиться подробнее.

Омега-3, или альфа-линолевая кислота

Работает на клеточном уровне. На концах хромосом клетки находятся тепломеры, которые отвечают за процесс старения организма и в течение лет укорачиваются. Омега-3 удлиняет их жизнь, а, следовательно, и человека. Снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сердечный ритм, исключает внезапные инфаркты и инсульты. Способствует работе мозга, помогает в борьбе с кожными заболеваниями и диабетом. Но излишек её разжижает кровь и может спровоцировать кровотечения.

Орехи, семя, рыба.
Льняное семя, грецкие орехи, листовая зелень, рыба – это основные источники линолевой кислоты.
(Источник иллюстрации: tvojayoga.ru)

Основные источники линолевой кислоты – рыба, льняное семя, грецкие орехи, соевые бобы, листовая зелень. В семени льна содержание её выше, чем в любом другом растительном масле. Но надо отметить, что в жёлтых семенах Омега-3 находится в незначительном количестве, в сравнении с тёмными.

Омега-6, или витамин F - гамма-линолевая кислота

Народное название «кожный витамин» говорит само за себя. Это три кислоты, объединённые под одним общим названием – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Участвует в строительстве мембран, препятствует увяданию кожи. Основными поставщиками являются растительные масла, миндаль, орехи, сухофрукты.

Источник, кислота, орехи.
Орехи, сухофрукты, растительные масла являются основными поставщиками линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.
(Источник иллюстрации: www.shytok.net)

Омега-9, или олеиновая кислота

Её влияние на организм менее заметно, может быть потому, что она менее всего изучена, но она имеет наибольшее распространение в природе Олеиновая кислота несёт ответственность за стабилизацию проходящих в организме реакций – участвует в регулировке обменных процессов и построении клеточных мембран.

Процесс, регулировка, участие.
В регулировке обменных процессов и построении клеточных мембран участвует олеиновая кислота.
(Источник иллюстрации: www.lenagold.ru)

Лигнаны

Чтобы характеристика льняного семени была полной, необходимо упомянуть ещё об одном компоненте. Это так называемые лигнаны, или «растительные гормоны». Они полезны при онкологических заболеваниях, вызванных гормональной разбалансировкой организма.

Гормон, лигнан, польза.
При заболеваниях, которые вызваны гормональной разбалансировкой организма, полезны "растительные гормоны" лигнаны.
(Источник иллюстрации: worldbulletin.net)

В итоге, льняное семя является ценным продуктом питания, незаменимым поставщиком полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются организмом человека и мягким целебным препаратом, практически не имеющим противопоказаний.

Жукова А. С.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.1