Центральный пылесос – модно, или необходимо?

Большие поверхности требуют больших трудозатрат во время уборки. Чтобы делать это более эффективно, стоит задуматься о покупке и установке централизованной пылесосной системы. Если вы никогда не имели дело с таким устройством и думаете, что оно напоминает традиционный пылесос - вы ошибаетесь. В действительности - это большая, сложная установка, которая состоит из множества деталей и элементов, которые в совокупности дают поразительный эффект для поддержания чистоты в вашем доме.

Эффект, пылесос, дом.
О покупке централизованной пылесосной системы стоит задуматься, если вы хотите сделать уборку дома более эффективной.
(Источник иллюстрации: slanet.kz)

Центральный пылесос состоит из:

- центрального блока, его задача создавать вакуум в установке;

- трубы ПВХ разведенные внутри дома, квартиры и расположены в стенах, полу, вентиляционных каналах;

- всасывающие гнезда они монтируются на концах труб, в разных местах дома там, где есть необходимость подключения всасывающего шланга для уборки помещения;

- всасывающий шланг, длиннее чем в классических пылесосах, 7-9 метров;

- дополнений - одним из интересных решений является автоматический совок с отверстием сброса пыли, установленный в стене.

Строительство, этап, установка.
Центральные пылесосы желательно устанавливать на этапе строительства.
(Источник иллюстрации: climat.at.ua)

Центральные пылесосы устанавливается в домах, желательно еще на этапе строительства. В квартирах преимущественно такой возможности нет, а даже если бы она была: не выгодно экономически.

Преимущества центральных пылесосов:

- пыль собранная таким пылесосом выдувается на улицу: это прекрасное решение для аллергиков;

- сила всасывания центральных пылесосов гораздо выше, чем у традиционных;

- центральный блок, который создает шум во время уборки скрыт в хозяйственном помещении и поэтому его практически не слышно;

Система, блок, центр.
Качество пылесоса зависит от центрального блока, в котором образуется вакуум - он сердце всей системы.
(Источник иллюстрации: artek-shop.umi.ru)

Центральный блок – сердце всей системы, от него зависит качество пылесоса, в нем образуется вакуум, он отвечает за очистку воздуха. Состоит из двигателя, или нескольких двигателей (в случае более крупных устройств), турбины – которую раскручивает двигатель (лучшие модели имеют трехступенчатые турбины), разделитель, контейнер для пыли. Центральные блоки бывают компактные и сплит. Компактные блоки небольших размеров, блок сплит - это большая машина, с большим двигателем и камерой, гораздо более продуктивным.

Мешки для пыли и сепаратор пыли - очень важные части центрального пылесоса, от которых во многом зависит, будет ли устройство эффективно очищать воздух от загрязнений. Применяемых решений много, и во многом напоминают те, которые предлагают производители традиционных пылесосов: мешки бумажные одноразовые, многоразовые мешки из ткани, мешки самоочищающиеся, разделитель циклонный.

Контейнер, элемент, конструкция.
Важный элемент конструкции центрального блока - контейнер для пыли.
(Источник иллюстрации: www.goki.od.ua)

Контейнер для пыли - это важный элемент конструкции центрального блока, от него зависит как часто вы будете его опорожнять от пыли. Контейнеры могут иметь размер от 11 до 30 литров. По соображениям гигиены его стоит очищать раз в 1-2 месяца, независимо от того наполнен он, или нет.

Покупая центральный пылесос, обязательно обратите внимание на такие параметры, как:

- мощность двигателя - она указывается в кВт или Вт. Зависит от объема двигателя и центрального блока. Может составлять от 1,3 до 2,4 кВт (от 1300 до 2400 Вт). Чем больше мощность, тем больше будет сила всасывания устройства.

- мощность всасывания - зависит от мощности двигателя. Она указывается аВт(AirW). Может составлять от 400 до 900. Чем больше, тем эффективнее всасывание пыли. Убедитесь, что регулировка мощности всасывания находится на всасывающем шланге.

- максимальное разрежение - от него зависит эффективность очистки воздуха в центральном блоке. Подается в килопаскалях или милибарах. Может быть 250-400 мбар или 23-53 кпа.

- поток воздуха - от этого параметра зависит производительность устройства: чем больше поток, тем лучше. Подается в кубических метрах в час (м3/ч), может составлять от 250 до 390 м3/ч.

- максимальная площадь уборки - это очень важный параметр, который определяет, подходит ли фильтр для данного дома или помещения. Крупные пылесосы в состоянии убрать даже 1650 м2!

- максимальное количество всасывающих розеток - количество выходов, которые позволяет монтаж трубы. Их следует разместить так, чтобы каждое помещение могло быть очищено.

Площадь, уборка, параметр.
Очень важный параметр, который определяет, подходит ли фильтр для данного дома или нет, максимальная площадь уборки.
(Источник иллюстрации: proelmo.ru)

Кроме основных параметров, обязательно обратите внимание на дополнительные функции пылесоса. Наиболее важные из них:

- два выпуска воздуха - воздух из единого центрального пылесоса выходит обычно вне дома. Некоторые, более мощные модели, имеют возможность выхода воздуха с двух сторон здания;

- возможность без выхода на улицу – иногда нет технической возможности сделать вылет воздуха вне дома, в таких случаях выход воздуха делают, например, в гараже;

- внешний монтаж - в некоторых зданиях нет возможности установки центрального блока внутри и необходим монтаж внешний. Некоторые модели позволяют такое решение;

- беспроводной контроль работы, с помощью дистанционного пульта;

- мокрая уборка – кроме сухого пылесоса имеет возможность производить мокрую уборку ковров, обивку мебели и т.д.

Трубки, щетки, аксессуары.
Телескопические трубки, разнообразные щетки и прочие аксессуары для пылесоса всегда можно докупить.
(Источник иллюстрации: www.waeco.com)

Также присутствуют, или всегда можно докупить, необходимые аксессуары: телескопические трубки, разнообразные щетки.

И так, вам нужен центральный пылесос? Помните, что лучше всего думать о его установке на этапе строительства дома: позже это воплотить гораздо труднее.

Романов Ф. С.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.08