Воробьёвы

(-:

Цветочный театр бабули

Слова "поеду к бабушке на лето", всегда вызывают в сердце детский трепет и нетерпение. Многие помнят, как было хорошо и беззаботно в гостях у бабушки и дедушки. Когда ничего не надо было учить, спать можно сколько захочешь, играть с ребятами до темноты, которые живут по соседству. А кусок батона с молоком была самая вкусная еда. Есть особые моменты, люди, события, краски или запахи…, которые врываются в нашу память и от них никуда уже не деться.

Вся эта поездка для меня целый набор ярких красок и цветочного аромата. Цветы были неотъемлемым атрибутом жизни бабули и дедули. Тогда, в детстве, я не понимала, почему бабушка так трепетно относится к цветам, как с их помощью она создают целые «жизни» и «театральные представления». Неважно, однолетние или многолетние цветы - главное, что бы была жизненная красота и благоухание. Кажется, что она перепробовала все возможные фирмы (Наско (Украина), Satimex (Германия), Anseme (Италия), Биотехника, Поиск Плюс, НК…), мне было всегда интересно перебирать эти цветные пакетики. Каждый год бабуля обязательно заказывала новое растение, либо оно было экзотическим, либо какой-нибудь новый гибрид. Особенно в этом отношении ей нравилась фирма Unwins, там всегда был интересный и богатый выбор. Хоть многие растения из этих коллекций требовали тщательного и трепетного ухода, бабулю это только забавляло, она считала их «своим детищем».

Пакетик, цвет, перебор.
Каждый год бабуля обязательно заказывала новое растение, мне было всегда интересно перебирать эти цветные пакетики.
(Источник иллюстрации: www.poremontu.ru)

Я ехала в этот раз на автобусе, оставив машину на стоянке возле автобусного парка. Хотелось в этот раз просто созерцать и отпустить мысли в даль, а не следить за дорогой, крутя баранку. Как в детстве, я обрадовалась, что мое место оказалось возле окна! Мы всегда с братом боролись за это место.

Прислонившись головой к окошку автобуса, я окунулась в детские воспоминания. Я ехала в то место где меня всегда ждали, были рады даже короткому приезду в гости. Это не деревня, а огородный участок или, как принята называть это сегодня, загородный дом. По существу это то место, где люди пожилого возраста живут, общаются, делятся секретами огородничества. Как они любят повторять, поближе быть к земле и природе, а главное к тишине. Для нас это все как другое, далекое, не понятное измерение. Но в глубине души понимаем, что сами в их возрасте еще не знаем какими будем и чем будем заниматься. А так безобидное занятие и нервы родных целее.

Участок земли бабушки и дедушки, около десяти соток, там стоит кирпичный дом с зеленой крышей. Комнат не много, но места всегда и всем хватает. Баня прилегает к дому, ее дедуля постарался сделать по всем правилам, и конечно самой большой гордостью являлись веники для парилки, которые он сам делал и никого не подпускал к их изготовлению. Есть еще большая беседка окутанная зеленью. Вокруг неё высажены декоративные деревья, в нутрии круглый стол, он не очень больших размеров и ко всему еще раздвижной, вокруг стола стоят плетеные кресла. Так приятно на рассвете, когда в доме все еще спят, заварить травяной чай и укутавшись в плед, сидеть в беседке в этом плетеном кресле и наблюдать, как все в округ просыпается, оживает, настает новый день.

Дом, земля, крыша.
Участок земли бабушки и дедушки, около десяти соток, там стоит кирпичный дом с зеленой крышей.
(Источник иллюстрации: www.domoagent.ru)

А вся оставшаяся часть земли разделена на зоны территориального господства бабули и дедули, где без их разрешения никто не находиться. А водят тебя туда, как в музей рассказывая историю возникновения идеи, кропотливого труда, большого терпения и наконец гордого результата.

На территории дедули грядки с экспериментальными посевами, он любитель скрещивать разные сорта и выхаживать их. Он может часами рассказывать о своем детище и не важно кто перед ним сидит, человек или кошка Мурка, главное чтобы слушатель благодарным был и не перебивал.

Слушатель, благодарность, рассказ.
Он может часами рассказывать о своем детище и не важно кто перед ним сидит, человек или кошка Мурка, главное чтобы слушатель благодарным был и не перебивал.
(Источник иллюстрации: Le3107na на www.fotki.yandex.ru)

А та часть, где заведует бабуля всегда цветочная и ароматная. Она у меня конечно не ландшафтный дизайнер, но делать цветочные шедевры умеет. Бабуля знает практически все цветы, как называются, как ухаживать… А еще она большая фантазерка, каждый цветок у нее это целый герой, а букет – целое театральное представление, а её клумбы – целые меры. Она всегда говорила, что цветок – символ любви не только сейчас, но во все века и у всех людей. Что сама любовь подобна цветам – если она зацвела в тебе – тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь - тем больше она растет в тебе и умножается. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты встретишь такового же человека, как ты сама, который отдаст тебе любви сколько тебе необходима. Этот человек останется рядом с тобой, потому что любовь порождает любовь. И ваша жизнь с ним будет подобно цветочной поляне.

Аромат, цветы, шедевры.
А та часть, где заведует бабуля всегда цветочная и ароматная. Она у меня конечно не ландшафтный дизайнер, но делать цветочные шедевры умеет.
(Источник иллюстрации: www.immobilico.de)

Еще в детстве она любила нам с братом рассказывать всякие истории, легенды, притчи или сказки, где обязательно фигурировали цветы. Одной из любимых моей историей была о мудром купце и его трех сыновьях. Как любой родитель он хотел все что заработал и накопил за всю свою жизнь передать по наследству тому, кто окажется более достойным и мудрым хозяином. Это было очень трудно, потому что все трое были очень разумными и предприимчивыми. Невозможно было решить, кто достойнее. Купец долго думал, но так и не выбрал. Тогда он решил выбрать наследника через испытание.

Брат, сказки, цветы.
Еще в детстве она любила нам с братом рассказывать всякие истории, легенды, притчи или сказки, где обязательно фигурировали цветы.
(Источник иллюстрации: www.vse-skazki.ru)

Призвав к себе сыновей, отец сообщил, что то задание, которое они получат и есть для них испытание. Купец собирается навестить всех дальних родственников и у каждого из них погостит. Так как они все давно не виделись, а родственные связи терять не хорошо. А сыновьям раздал по мешку цветочных семян и попросил их сохранить их для него пока он будет несколько лет в отъезде. И у кого из них получиться выполнить его задание и будет наследником отцовского состояния. После всех указаний и наставлений купец отправился в дорогу.

Сыновья покрутили мешки с цветочными семенами в руках и стали думать, что же с ними делать, как лучше их сохранить. Первый сын решил положить их в сейф, так будет сохраннее и когда отец вернется, то их передаст, такими же, как они и были.

Второй сын, посмотрев на решение первого, задумался: «Если хранить семена как брат в железной коробке, то они там могут погибнуть. А погибшие семена – вообще не семена». В итоге он решил пойти в магазин и продать их, а когда настанет срок возвращения отца, он на вырученные деньги купит опять семян. Отдаст отцу их в лучшем виде.

Третий сын не задумываясь над действиями остальных братьев пошел сразу в сад. Посеял семена он стал ухаживать за пробивающимися ростками пока не пришла пора и они не превратились в прекраснейшие цветы.

Спустя три года, когда отец вернулся, сыновья стали демонстрировать свои результаты выполненного испытания. Первый сын, открыв сейф и передав мешочек отцу, увидел, что семена умерли и высохли. Купец возразил, что это не те семена, которые он давал. Что те семена должны быть способны вырасти и расцвести благоухающими цветами, а эти семена абсолютно сухие. На возгласы отца сын стал возражать и доказывать, что это именно те же самые семена, на что отец сказал, что он материалист.

В это время второй сын отправился в магазин и купил семян. Вернувшись из магазина он преподнес их отцу. Отец от удивления чуть не выронил мешок из рук и возразил сыну, что мол, это не те же самые семена и это вообще другие получаться цветы. Купец, перебирая семена в руке, сказал сыну: «Твоя мысль лучше, но это не те качества, которые мне хотелось бы видеть в тебе. Ты – мыслитель, сын».

После всего этого отец отправился к третьему сыну с надеждой в и страхом в душе. Купец и не знал, что думать, как же всем этим распорядился следующий сын.

Поприветствовав отца с возвращением, третий сын пригласил отца проследовать в сад. Войдя в сад, купец застыл в изумлении, увидев вокруг себя миллионы цветов. А сын сказал, что это цветы из семян, которые дал отец перед отъездом. И что когда семена созреют, он их соберет и вернет отцу.

Придя в себя, купец сообщил сыновьям, что третий сын станет наследником. Так как именно он распорядился правильно и мудро цветочными семенами.

Бабуля в конце всегда заставляла нас с братом сделать вывод услышанному. После чего задавала еще массу вопросов и приводила свои заключения. К этой истории она говорила, что ум, который все запасает на потом - не понимает жизнь, откладывает на потом, следовательно, красота теперешнего момента ему не понятна – ведь все лучшее там впереди. Ум, который все высчитывает и подсчитывает, просто теряет красоту сегодняшнего дня. Он все сравнивает, а если все сравнивать с чужим, разве свое здесь останется?! И только творящий ум может понять суть жизни и любви, творчество вокруг него и в нем самом. Так подобно и с цветами, красоту цветов запасти на всегда нельзя, она как истина, потом осыпается. Каждый цветок в отдельности красив и как любовь его нельзя сравнивать с остальными. И только тот, кто вдыхает эту красоту цветов, может с помощью их создать не только шедевры, но и принести успокоение – вот, истинное наслаждение и суть жизни.

Суть, жизнь, любовь.
И только творящий ум может понять суть жизни и любви, творчество вокруг него и в нем самом.
(Источник иллюстрации: www.flowers.cveti-sadi.ru)

Таким образом, любила бабуля проводить с нами время. Цветочные «созвездия» могли рассказать о человеке очень многое, каждый человек для бабули был цветком. Вот наша соседка, Тетя Мира, в глазах бабули была трудолюбивой, ответственной, чересчур отзывчивой (где надо и не надо её помощь, все равно приходила и помогала) – главное, что бы её оценили. Но только если она осталась без внимания или её забыли позвать на праздничное мероприятие – это целая трагедия для неё. Подскакивает давление, вызывает скорую и собирается отправиться «в иной мир», где по её словам будут ценить, уважать, приглашать на праздники и все в таком духе. Ну, все в поселке, конечно же приходят в гости навестить больную, уговаривают её, что она ошибается, она не заменима и как скучно будут проходить общие собрания без её наблюдательных глаз и четких представлений «как должно быть»… После долгих уговоров и совместного чаепития с соседями, она ободряется и продолжает всем «помогать». Одним словом бабули – истинная мимоза. Да же среди всех её мимоз на клумбе есть такая, которая олицетворяет именно Тетю Миру.

А вот, муж Тети Миры является её полной противоположностью. Не смотря на свой преклонный возраст – это очень энергичный мужчина в седине. В поселке его недолюбливают за то, что он никогда не смолчит, всегда выскажет свое мнение и в большинстве случаев это будет нелицеприятная информация. Ну, а если он «снизошел» до комплимента или промолчал, то это оценивалось очень высоко. Не так, то просто заслужить у него такого высокого балла. Когда то он был директором фирмы и руководящие инстинкты только с возрастам усилились. В нем чувствуется сильный стержень, всё что он имеет в своей жизни, это только его труд, авантюризм и природная смекалка. Даже свою жену, Тетю Миру, он завоевывал несколько лет к ряду. Ведь она была первая красавица, такие так сразу не поддаются. Сам то, красотой дядя Митя не блистал. Это все компенсировало его природное обаяние и напор.

И в цветочном бабушкином «театре» ему было отведено также место – благородный, не обычного цвета тюльпан.

А вот соседи напротив бабуля называла супруга – горечавкой желтой, а жену - маргариткой. Я еще тогда в детстве не понимала слов бабули, а том, что «Бог не мало истоптал лаптей, прежде, чем соединить эту пару».

Когда я у бабули спрашивала почему, она удивленно поднимала левую бровь, а в глазах читалось «ну как ты не видишь». Потом мило улыбалась, как будто находила ответ своему удивлению и ласково начинала рассказывать. Обращая мое внимание на то, что бы я сначала внимательно посмотрела на дядю Сережу, понаблюдала за его поведением и жизнью. А потом начинала говорить о нем, что такие как он – горечавки – это достаточно загадочные люди или немного домашние, они не любят больших компаний, но при этом очень милы и застенчивы. Что если есть возможность, то он лучше останется дома, в уюте и тепле. В семье дяди Сережи детей пока еще не было на тот момент, но бабуля уверяла, что это будет замечательный отец, который всему научит, даст мудрый совет, будет рядом в нужный момент, зафиксирует первые и последующие шаги ребенка. Что его добрый характер поможет быть другом не только своему ребенку другом, но и его друзьям. Это хороший помощник своей жене.

Сейчас, спустя столько времени, я понимаю высказывание бабули об этой семье. А тогда я только слушала и запоминала. Ведь жена, дяди Сережи, была ему под стать. Тетя Алла была очень спокойной и уравновешенной женщиной, от нее никогда не услышишь плохого слова или что бы она когда-нибудь повысила голос. В гости она ходить не любила, но пообщаться с соседями на улице, если встречались, всегда останавливалась. Я помню, то время, когда они только купили участок и пришли знакомиться с нашим семейством. Их семья принесла домашний ягодный пирог, при этом тетя Алла залилась такой сильной краской от смущения, что минут пятнадцать молчала. Бабуля её за все эти качества до сих пор называет – Маргариткой.

Бабуля, встречая людей, каждому из них тут же находила цветок. Так в нашем поселке разворачивалось целое представление!

Я чувствую, как кто-то меня тормошит за плечо. Открываю глаза, все же умудрилась уснуть, какой сладкий сон был. Возле меня стоит Виталик, моя первая школьная любовь, а теперь мой верный и искренний друг. Как всегда широко улыбается, ах эти большие карие глаза, если бы я не любила мужа, то до сих пор сходила бы по ним с ума.

Любовь, верность, друг.
Моя первая школьная любовь, а теперь мой верный и искренний друг.
(Источник иллюстрации: Player на www.club.foto.ru)

Вот я и на месте! Взяв Виталика под руку, мы медленно и молча (а зачем, старым друзьям слова, в них нет необходимости, мы все понимали с первого взгляда) идем «Домой».

Бабуля его всегда обожала! И в глубине души все еще сожалела, что он вошел не полноправно в семью, хотя и принимала его и его семью, как своих, родных. Её очень впечатлил тот не большой и несуразный цветочный букетик из желтых гардений! Бабуля знала, что его мама то же увлекалась цветами, но что он посмеет сорвать с ее огорода цветы – это смело! Меня возмутил этот букет! Ну, ладно еще гардения, ну не желтая! Бабуля долго смеялась с моих доводов, почему я тогда дала ему поворот-отворот и пояснила. Что гардения – это тайная любовь, дарящий говорит «Ты прекрасна» и что он очень смущается, а желтый цвет – это цвет солнца, дарить такие цветы осмелятся не многие. Только мужчина обладающий изрядной долей смелости и неординарного мышления. И если я хорошенько подумаю над её словами и дам ему еще шанс, то я не прогадаю. Я последовала её совету.

Самого Виталика, бабуля считала – подсолнухом, этот человек знает чего хочет, но добившись этого, зазнаваться не будет. Умеет построить карьеру и совместить с семьей. Имеет твёрдую жизненную позицию, благоприятно влияет на окружающих. Компанейский человек. Несмотря на все его замечательные качества, у нас сложилось только дружба. Чему я очень рада. У нас обоих замечательные семьи и теперь мы дружим семьями.

Так все по жизни и получилась, бабуля была права на все 100%, а у меня теперь замечательный друг.

Подходя к дому, я словила себя на мысли, что я очень сильно соскучилась по этим местам, запахам, людям! Я дома, в цветочном «Театре».

Любимова И. П.