Тыква

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Продолжаем увлекательное путешествие по огородам и грядкам нашей необъятной родины. Сегодня мы с вами поговорим о тыкве. Этот уникальнейший овощ, подаривший свое название целому семейству травянистых растений, издревле ценился своими питательными и медикаментозными свойствами. И – не только ими. Дело в том, что тыква использовалась нашими предками не только в кулинарии и народной медицине, но и в хозяйстве. Из нее делали довольно прочную, экологически чистую посуду и музыкальные инструменты, которые, не смотря на свое растительное происхождение, обладали особой прочностью и длительным применением.

Тыква
Знакомьтесь, тыква
(Источник иллюстрации: znaniyapolza.ru)

Тыква – солнечная «переселенка» из Центральной Америки, где в течении тысячелетий успешно культивировалась индейскими племенами. Ацтеки и инки считали тыкву даром богов и даже своеобразно поклонялись ей. Но существует теория, согласно которой Америка не является настоящей родиной гарбуза (так называют тыкву в Украине, Беларуси и южных регионах России). Дело в том, что изображения тыквы были обнаружены в египетских пирамидах, а в Древней Греции люди задолго до Колумба использовали гарбузы для изготовления различных емкостей. Тем не менее, по общепринятому мнению тыква попала Западную Европу после открытия Америки, а примерно в XVI веке – появилась и на Руси. Поскольку это растение обладало весьма высокой живучестью и давало ошеломляющий урожай, оно быстро завоевало сердца и желудки наших предков, став одним из самых популярных овощей.

О полезности тыквы для человеческого организма можно говорить долго. В ней содержится большое количество каротина, железа, фосфора, меди, витамины группы В, С, РР, Е, D и очень редкий витамин Т, который усиливает обмен веществ. Тыкву применяют при лечении целого ряда заболеваний, а ее кулинарные качества не поддаются никаким сомнениям. В пищу используется практически все - цветки, мякоть, семена. Ее едят вареную, жареную, печеную, используют, как начинку для пирогов. Из нее готовят вкусное сладкое варенье, восхитительные супы и полезные витаминные соки. Говоря проще – гарбуз является незаменимым диетическим продуктом, который без особых трудностей вполне можно вырастить на собственном огороде.

Плов в тыкве
Гарбуз – незаменимый диетический продукт
(Источник иллюстрации: woman.delfi.ua)

Наша тыквенная история была бы не полной, если бы мы не упомянули о Хеллоуине – кельтском празднике, главным атрибутом которого является фонарик, вырезанный из гарбуза. Смешные, иногда – страшные рожицы, подсвечиваемые изнутри свечей, давно уже стали привычным декором этого праздника, и вряд ли кто-то помнит, что первоначальная цель таких «украшений» - отпугивание злых духов.

Но не только кельты могли похвастаться тыквенной мифологией. До недавнего времени, у славянских народов существовал удивительный обычай. Если девушка отказывала парню в женитьбе, то вовремя сватовства она преподносила ему тыкву. От сюда и пошло изречение «дать гарбуза», то есть – от ворот поворот. А еще, тыква считалась едва ли не основным атрибутом празднования «Обжинок» - торжественного завершения осенне-полевых работ.

В мире существует 10 видов тыквы, 3 из которых – однолетние, а 7 – многолетние, которые произрастают по всему земному шару, за исключением Антарктиды. На огородах, как правило, выращивают однолетние сорта. Главная особенность гарбуза – высокая урожайность. Вес одного плода может достигать 35 килограмм, хотя в среднем тыковка весит до 5-6 кило. Растение это – не прихотливое, поэтому его выращивание не составит вам абсолютно никаких трудностей.

Разные тыквы
Семейство тыкв весьма разнообразно
(Источник иллюстрации: gakish.com)

Для начала, естественно, определяемся с сортами тыквы. Следует учесть, что существуют разнообразные сорта, каждый из которых отличается особыми показателями. Есть тыквы столовые, овощные, кормовые и декоративные. Их выращивание практически не отличается друг от друга, поэтому можете выбирать те, которые вам больше «по вкусу». Самые популярные и высокоурожайные сорта, выращиваемые в наших широтах, это «Украинская многоплодная», «Херсонская», «Арлекин», «Баттернат», «Обыкновенная», «Парижская красная», «Титан», «Сладкая украинская», «Мускатная» и «Зорька».

Выбирая грядку для выращивания тыквы, следует учесть, что это растение – очень светолюбивое. Стебли у тыквы разрастаются до неимоверной длины, поэтому у нее должно быть достаточно свободного места. Не стоит садить гарбуз после других бахчевых культур, а вот картофель, лук и свекла станут для него отличными предшественниками.

Май

Поскольку тыква очень болезненно реагирует на прохладную температуру воздуха, сажать мы ее будем в мае. По древней традиции, тыкву сажали в период цветения пионов и калины, а это происходит примерно во второй половине последнего весеннего месяца.

Семена тыквы не обязательно обрабатывать перед посевом. Но если вам уж сильно этого хочется, можете замочить их в теплой воде на 2-3 дня. После истечения этого срока, немедленно приступаем к посеву.

Почва под тыкву должна быть тщательно перекопана и подкормлена навозом, калийными и фосфорными удобрениями. На грядке делаем лунки глубиной 8-10 см на расстоянии около метра друг от дружки. В каждую лунку забрасываем 2-3 семечки, накрываем щепоткой перегноя и тонким слоем почвы. Поливать лунки вовремя посева – не нужно.

Семена тыквы
Садим тыкву в мае
(Источник иллюстрации: kuharka.com)

Первые всходы появятся довольно скоро – через 3-4 дня. Аккуратно разрыхляем землю вокруг всходов, стараясь не слишком приближаться к лункам (чтобы случайно не повредить корешки). При жаркой погоде, систематически поливаем всходы чуть теплой водой, примерно литр на 1 лунку. Все эти работы продолжаем до того времени, пока у гарбуза не вырастут 3 настоящих листика.

Когда вырастут листики, следует провести первую подкормку. Вносим в грунт под каждый кустик 10-15 грамм сухой нитрофоски. Полив и разрыхление верхнего слоя грунта продолжаем до начала цветения.

Июнь

К середине июня наша тыквенная грядка покроется сеточкой нежных плетеней. Первым делом, у гарбуза будет активно формироваться корневая система, а уже после – наращиваться стебли и лиственная масса. Казалось бы – с такими мощными корнями тыква вполне может самостоятельно вобрать необходимое количество влаги из грунта. Отчасти, это верно, но – не принципиально. Тем более, что полив тыквы не такое уж и сложное занятие. Не забываем бороться с сорняками. Взрослому растению они совершенно не страшны, а вот молоденьким плетням могут доставить немало хлопот.

Важная информация: еще до начала периода цветения, который наступает примерно через 1 месяц после посадки, у тыквы необходимо прищипнуть верхушечную почку. Это делается для того, чтобы увеличить развитие боковых побегов, что, в последствии, позитивно скажется на урожайности.

Кустик тыквы
Тыква на грядке
(Источник иллюстрации: kingsad.wordpress.com)

В конце июня у тыквы начнется образование бутонов, а еще через несколько дней – период цветения. Период цветения – необычайно важен для растения, поскольку он неразрывно связан с плодоношением. Опыление цветков происходит перекрестным способом, так как у гарбуза имеются и «женские» и «мужские» цветоносы. Проблем с опылением возникнуть не должно. Тыква – прекрасный медонос и всякие пчелки да букашки не обделяют ее своим вниманием. На третий день после удачного «зачатия», на женских цветках появляются плодовые завязи.

Июль

Цветет тыква – эффектно. Огромные, золотисто-желтые цветоносы, обладающие медовым ароматом, являются главным украшением огорода. После формирования завязей, необходимо внести вторую, последнюю подкормку, состоящую из воды и коровьего навоза (1:8). Еще две-три недели будем поливать грядку теплой водой, а потом – о поливе придется забыть, чтобы тыква не утратила своих кулинарных качеств. Борьбу с сорняками на данном этапе – прекращаем. Теперь нашей стелющейся по земле красавице никакие сорняки не страшны. Она самостоятельно заглушит их своими огромными листьями.

Тыквенная завязь
Цветет тыква - эффектно
(Источник иллюстрации: rusgarden.com)

Зародыши наших будущих тыковок растут очень быстро. До конца июля плоды интенсивно набирают массу, не прекращая этот процесс ни днем, ни ночью. К началу августа уже можно достаточно точно вообразить количество будущего урожая.

Август

Как правило, тыква полностью созревает спустя 90 дней после посадки. И этот срок исходит в конце августа. Во время последнего летнего месяца нам на гарбузовой грядке делать то особо и нечего. Поливать тыкву мы уже не собираемся, плоды собирать – пока рановато. Разве что собрать пустоцветы, которые можно обжарить в яичном кляре на сковороде. Все остальное – потом. Единственное, что может помочь вашей тыкве – регулярные перевертывания. Дело в том, что именно в августе гарбузы окрашиваются в характерный цвет и окончательно закрепляют форму. Осторожно поворачивайте ваши тыковки к солнышку всеми боками, стараясь не оторвать их от стебля. Если тыква залежалась на земле одним боком, то она будет деформированной, с неоднородным цветом.

С второй половины августа вы заметите, что листья и плетни тыквы начинают подсыхать. Значит – сбор урожая не за горами. По старинной традиции, тыкву убирают с полей после картофеля. Значит – с конца месяца. Определить зрелость тыквы – не сложно. У созревшего гарбуза должна быть сухая плодоножка, гладкая, плотная кожица и (желательно) равномерный цвет. Отрываем тыкву от стебля, провертывая ее несколько раз, оставляем на улице для просушки, а после этого – заносим в соответствующее помещение для последующего хранения.

Некоторые позднеспелые сорта тыквы убираются с огорода перед первыми ночными заморозками – во второй половине сентября. Очень важно выдержать сроки полного созревания, поскольку несозревшие гарбузы быстро портятся и не поддаются длительному хранению.

Урожай
Щедрый урожай
(Источник иллюстрации: derevnyaonline.ru)

Для зимнего хранения тыкву содержат в утепленных хозяйственных помещениях, при температуре воздуха от 3 до 10 градусов выше нуля. Тыкву можно порезать на кусочки и заморозить в морозильной камере или приготовить из нее варенье. Семена тыквы извлекаются из плода, очищаются от мякоти, просушиваются и употребляются в пищу, либо откладываются для последующего посева. При правильных условиях хранения, цельные, неповрежденные гарбузы могут оставаться таковыми до начала следующей весны.

Беляков М. Г.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05