Умный йод

Йод это обязательный участник синтеза тиреоидных гормонов железы эндокринной системы, которую называют щитовидной, которые обладают широким спектром действия. Наиболее важная их функция - синтез белка в организме, что особенно необходимо для растущего организма. Кроме того, эти гормоны обеспечивают созревание органов и тканей.

Дефицит, ребенок, болезнь.
На фоне йодного дефицита у детей увеличивается в размерах щитовидная железа, малыши отстают не только в росте, но и в развитии, чаще и тяжелее болеют.
(Источник иллюстрации: love-milk.ru)

На фоне йодного дефицита дети:

- заметно отстают не только в росте, но и в развитии по сравнению со сверстниками проживающими в районах с достаточным содержанием йода в биосфере.

- они чаще и тяжелее болеют, имеют хронические заболевания. Задержка полового развитися может быть результатом недостатка гормонов щитовидной железы и йода.

Если щитовидная железа увеличилась в размерах, это может быть признаком дефицита йода и тиреоидных гормонов.

Наиболее очевидным и грозным симптомом дефицита йода у ребенка любого возраста является нарушение центральной нервной системы – от понижения уровня интеллектуального развития до тяжелого эндемического кретинизма.

Дети в йододефицитном районе имеют:

- отклонения в интеллектуальной сфере
- нарушение внимания и аналитических функций
- снижения быстроты мышления
- у них снижается воспроизведение слуховой информации,
- ухудшается зрительная память, отмечаются поведенческие, эмоциональные отклонения.

Эта проблема в последнее время особенно привлекает внимание невропатологов и педиатров.

В связи с этим в настоящее время чрезвычайно актуальным вопросом является организация профилактических мероприятий, позволяющих потребление йода до физиологического уровня.

Сейчас йодная профилактика осуществляется повсеместно, она заключается в употреблении в пищу йодированной соли.

Соль, профилактика, употребление.
Сейчас йодная профилактика осуществляется повсеместно, она заключается в употреблении в пищу йодированной соли.
(Источник иллюстрации: 900igr.net)

В Северных регионах необходимо использовать:

- в домашнем хозяйстве только соль, которая не должна подвергаться теплой обработке, ею можно лишь подсаливать уже готовые блюда.

- Ежедневное употребление йодированной соли в привычном для человеке количестве (5-10 гр. для взрослых) позволяет получить в сутки норму, человек должен употреблять от 150 до двухсот мкг йода.

- Такое же количество йода можно получить и при употреблении в пищу морской рыбы. Приблизительно 100 мкг йода содержится в 40 гр. лосося , 50 гр. камбалы, 80 гр.трески, 190 гр.сельди. Йод содержится и в других морских продуктах, например в морской капусте, креветках.

Бедны йодом:

- овощи
- молочные и мясные продукты
- произведенные в районе йодного дефицита.

Йодная профилактика, осуществляемая индивидуально, предлагает не только употребление в пищу содержащих йод продуктов, но и дополнительный прием лекарственных препаратов и пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент: «Центрум», «Юнкан -М», «Иодоактив», «Иодид калия» и другие.

В случае развития йододефицитного заболевания требуется лечение больного препаратами йода или препаратами треодных гормонов. Такое лечение назначается только врачом- эндокринологом и проводится под его контролем.

Хочется предостеречь от проведения йодной профилактики с помощью настойки йода (нанесения настойки йода на кожу). В настоящее время считают, что избыток йода в организме может «запустить» некоторые заболевания щитовидной железы.

Продукты, йод, богатство.
Врачи утверждают, что часто для появления в дневнике хороших оценок достаточно изменить питание ребенка и давать ему побольше продуктов богатых йодом.
(Источник иллюстрации: missmedia.ru)

Если ребенок плохо учится, не спешите его «воспитывать».

Врачи утверждают, что часто для появления в дневнике хороших оценок достаточно изменить питание ребенка и давать ему побольше продуктов богатых йодом:

- морской капусты, морской рыбы.
- небольшой кусочек минтая, наваги, трески или хеке весом в 100-150 гр.
- мяса, круп и молока.

Титова Т. А.


0.14