Устанавливаем мансардные окна

Мансардные окна являются неотъемлемой частью крыши и поэтому должны быть надежно установлены и правильно заизолированы. Качественная установка оконной конструкции обеспечит хорошее освещение и звукоизоляцию чердачного помещения, позволит создать в нем благоприятный микроклимат. Именно от нее зависит будет ли окно выполнять все возложенные на него функции и служить верой и правдой в течении долгих лет. Работы по установке мансардных окон несколько отличаются от обычного оконного монтажа в связи со спецификой поверхности, но при соблюдении всех условий и использовании необходимых средств выполняются довольно быстро и качественно.

Помещение, качество, окно.
Хорошее освещение и звукоизоляцию чердачного помещения обеспечит качественная установка оконной конструкции.
(Источник иллюстрации: alanstroy.ucoz.ru)

Правильная установка мансардного окна - это не только монтаж уплотнительного воротника и оконной рамы. Это еще и восстановление всех слоев кровельной конструкции (изоляционных прослоек, покрытия крыши) и идеальное сочетание их с окном. Проделывание отверстия соответствующего размера в крыше обычно требует большей точности и физического воздействия, чем непосредственный монтаж готового окна. В любом случае для установки чердачных окон необходимо наличие уплотнительного воротника, подобранного относительно покрытия крыши (гофрированного или плоского). Мансардные окна могут устанавливаться как поштучно, так и взаимосвязано – в таких случаях используются воротники особого вида, обеспечивающие герметическое соединение между окнами. Стандартные уплотнительные воротники обычно производятся из алюминия, но могут быть выполнены из цинка, титана и меди. Уплотнительный воротник выступает в роли посадочного места для оконной рамы и исполняет некоторые изоляционные функции.

Вместо традиционной минеральной ваты в качестве изоляционного материала удобнее использовать рамку из вспененного полиэтилена, которая идеально прилегает к окну, предотвращает возникновение термических мостиков и прекрасно изолирует оконный проем. Для герметического сцепления окна с кровельным материалом желательно использовать периметральный барьер влажности из трехслойного нетканого полипропилена. Гофрированный оконный фартук легко укладывается на оконной раме и крепится к монтажным профилям воротника. Его верхняя часть должна быть размещена под желобками водоотвода. Изоляционный комплект можно приобрести в готовом виде либо составить из отдельных элементов.

Рамка, полиэтилен, прилегание.
Рамка из вспененного полиэтилена идеально прилегает к окну, поэтому ее удобно использовать в качестве изоляционного материала.
(Источник иллюстрации: стройперспектива24.рф)

Чердачное окно устанавливаться на такой же высоте, как и обычные фасадные окна. Нижний край рамы должен размещаться не выше 100 см от уровня пола. Такое расположение позволит с легкостью открывать и закрывать створки, а так же обеспечит хороший просмотр окружающей территории. При выборе места установки оконных проемов следует учитывать не только расположение стропил, но и возможность максимального освещения комнаты на чердаке. Общая площадь стеклянной поверхности должна занимать не менее 1/10 площади пола.

Возможна установка мансардных окон любых форм и размеров, но этот процесс значительно облегчится, если размер окна соответствует данному расстоянию + по 3 см с каждой боковой стороны. В случае несоответствия размеров необходимо провести подрезание одного из стропил. Делать это нужно очень осторожно, предварительно проконсультировавшись с опытным специалистом. Подрезание большего количества стропил крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к ослаблению кровельной конструкции.

Проем, расположение, отверстие.
К проделыванию отверстия в крыше можно приступать, когда определено расположение оконного проема.
(Источник иллюстрации: nn.strd.ru)

Определившись с расположением оконного проема, можно приступать к проделыванию отверстия в крыше. Для этого необходимо разобрать соответствующий участок кровельного покрытия и удалить находящуюся под ним изоляционную прослойку, после чего прикручиваются монтажные профили и другие сопутствующие элементы.

Если готовое окно находится в собранном виде, необходимо аккуратно отделить створки от рамы. На раме в обозначенных местах прикрепляются монтажные уголки. При установке длинного окна используются дополнительные монтажные крепежи, располагаемые вдоль рамы. Каждый уголок и дополнительный кронштейн крепится к раме одним (!) шурупом – это необходимо для последующего выведения уровня рамы.

Проверка, параллель, зазор.
Необходимо внимательно проверить равномерность и параллельность вертикального зазора между рамой и створкой.
(Источник иллюстрации: www.bitwood.kiev.ua)

Следующее действие – очень важно и возможно только на этом этапе монтажа мансардного окна. Произведение любых последующих изменений потребует демонтажа оконной конструкции, так что к этому стоит отнестись с полной серьезностью. Данное действие заключается в определении щелей. Для этого в раму устанавливаются оконные створки, а за тем внимательно проверяется равномерность и параллельность вертикального зазора между рамой и створкой. Аналогично проверяется горизонтальный зазор. Если зазоры равные по всему периметру – значит положение рамы правильное, если нет – его нужно подкорректировать. При получении положительного можно окончательно закручивать винты монтажных крепежей, после чего выполняется установка изоляционной системы и дренажных желобков, которые обеспечат дополнительную защиту окна от влаги, накопившейся под кровельным покрытием.

Тип и вид уплотнительного воротника подбирается относительно кровельного покрытия и размера окна. Все детали воротника пронумерованы, что упрощает процесс его установки. Важно следовать указаниям инструкции, чтобы уплотнитель качественно отводил дождевую воду от оконной поверхности. В случае гофрированных покрытий крыши необходимо подрезать прилегающую к окну часть покрытия для правильного формирования нижней части воротника.

Результат, открывание-закрывание, наслаждение.
Насладиться полученным результатом можно после проверки механизма открывания-закрывания.
(Источник иллюстрации: www.krvs.ru)

После проведения всех базовых манипуляций в раму вставляются и фиксируются створки. Формально – окно готово. Проверяем механизм открывания-закрывания производим некоторые отделочные работы по обработке оконного периметра и наслаждаемся полученным результатом.

И напоследок – несколько примеров неправильной установки мансардных окон и вытекающие из этого последствия: повреждение внешнего слоя оконной рамы или ее неправильная установка может привести к протеканию дождевой воды, что в свою очередь негативно влияет на деревянные элементы кровельной конструкции; плохой монтаж изоляционных материалов вызывает возникновение под ними конденсата; неправильная установка элементов воротника препятствует эффективному отходу дождевой воды и вызывает протечку окна; некачественная фиксация оконных кронштейнов приводит к перекосу оконной рамы и асимметричному расположению окна относительно поверхности крыши; неправильная внутренняя теплоизоляция окна может привести к его промерзанию и повреждениям деревянных элементов кровли.

Уют, чердак, комната.
Превратить чердачное помещение в уютную светлую комнату, вам поможет соблюдение всех технических нормативов и правильная последовательность выполнения работ.
(Источник иллюстрации: www.pxc-spb.ru)

Тщательное соблюдение всех технических нормативов и правильной последовательности выполнения работ позволит качественно установить мансардные окна любого вида на крыше вашего дома и превратить чердачное помещение в уютную светлую комнату.

Иван Иванов

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05