Ванная над головой

Если у вас есть даже небольшой загородный дом, то вы, наверняка, захотите снабдить его всеми благами цивилизации, одним из которых является полноценная ванная комната. Но при этом вы можете столкнуться с некими трудностями, например – отсутствием помещения для этой самой ванной. И что же, в таком случае, делать? Отказывать себе в удовольствии ежедневных водных процедур? Или «кромсать» домик в поисках соответствующего по размерам угла? А, может, просто не мыться? Нет уж, извольте. Ни один из этих вариантов нам не подходит.

Летний душ
А зимой куда?
(Источник иллюстрации: ozzone.ru)

Но есть в вашем доме одно особенное помещение, которое, в принципе, вполне годится для ванной комнаты. При этом – создание полноценной ванной абсолютно украдет у вас тех драгоценных метров жилой площади, поскольку она разместиться… над вашей головой. Точнее – на чердаке. Конечно, наклонные стены, балки, поддерживающие кровлю и недостаточность дневного освещения могут вызвать некие проблемы с «адаптацией» вашей ванной в чердачном помещении. Все же – нерешаемых проблем не бывает, а все вышеперечисленные элементы конструкции, при желании, могут превратиться в оригинальный интерьер.

Ванная на чердаке
Не решаемых проблем не бывает
(Источник иллюстрации: cdn-pus-4.pinme.ru)

Так как, собственно, сделать ванную комнату на чердаке, да так, чтобы она была не только практичной, но и комфортной?

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Хороший план – половина успеха. А в случае обустройства ванной комнаты на чердаке – и все 90%. Если вы хотите максимально использовать чердачное помещение – следует правильно сорганизовать все функциональные элементы. Устройства и мебель, которые используются чаще всего, следует размещать в местах, к которым есть прямой доступ. К примеру: на прямых стенах лучше всего монтировать обогреватели, зеркала и раковины умывальника, а вот унитазы, биде и ванны – прекрасно разместятся в так называемой нефункциональной зоне, возле наклонных стенок кровли.

Размещение функциональных элементов
Нефункциональная функциональность
(Источник иллюстрации: www.cdn1.pufikhomes.com)

Пространство под кровельными скосами отлично подходит для размещения в нем удобных стульчиков, небольших шкафчиков для белья и детской ванночки. Не лишним будет и удаление из ванной комнаты устройств, которыми вы пользуетесь редко, например – стиральной машинки. Благодаря этому вы получите парочку свободных квадратных метров, которые можно будет эксплуатировать по собственному усмотрению.

Вечный вопрос

Во время обустройства ванной комнаты на чердаке очень важен правильный выбор санитарно-гигиенических устройств. Ведь их размер и форма будет влиять на общий вид интерьера ванной. Помните, что неправильно подобранная душевая кабина или ванна не только украдут лишние драгоценные метры, но и приведут к тому, что их частое использование соприкоснется с некими трудностями.

В небольших помещениях знатоки рекомендуют устанавливать полукруглые душевые кабины, которые занимают минимум места и обладают большей функциональностью, чем обычная ванна. Обратите внимание на душевые с раздвижными створками – открывающиеся дверцы требуют гораздо больше места, чем их «скользящие сородичи».

Душевая на чердаке
Душ или ванна?
(Источник иллюстрации: www.shelterness.com)

Очень интересным решением станет монтаж настенных и напольных конструкций из специальных водонепроницаемых материалов, которые не только маскируют пристеночные элементы водопровода, но и придают интерьеру современный дизайн. Правильно продуманная конструкция напольного покрытия позволит вам даже отказаться от традиционных поддонов для душевых кабин (слив монтируется непосредственно в пол). Такой фокус – весьма позитивно кажется на вашей ванной комнате, поскольку, визуально, помещение ванной комнаты значительно расширится.

Душевая без поддона
Оригинальное решение
(Источник иллюстрации: www.stroymart.com.ua)

Да будет свет

Общая проблема для чердачных помещений – недостаточное количество дневного освещения. Вам придется хорошенько задуматься над сочетанием разных типов осветительных приборов. Основными источниками света могут стать галогеновые точечные светильники, равномерно установленные по потолку ванной. В роли дополнительных осветительных приборов могут выступать подсветки для душа или зеркала, небольшие бра и … керамическая плитка. Если же у вас есть готовое мансардное окошко или люкарна – это только придаст вашей ванной некоей богемности и элегантности (ну, а если нет – так что уж тут поделать, хотя – можно и быстренько соорудить).

Так вот, о выборе керамической плитки. Для чердачной ванной комнаты лучше всего выбирать плитку светлых оттенков – бежевого, белого, голубого и т.д. Матовую или глянцевую – не важно. Можно, для красоты, установить несколько плиток контрастных цветов – в качестве декора.

Чердачная ванная
Играем со светом
(Источник иллюстрации: stroyrossia.ru)

Думаем, не стоит вам напоминать, что все основные работы по обустройству ванной комнаты на чердаке, стоит отдать в руки опытных мастеров. В принципе, обустройство чердачной ванной мало чем отличается от подобных процессов в «наземных» помещениях. Для квалифицированных профессионалов это не составит особого труда. Единственное, о чем придется тщательно позаботиться – это о соответствующей гидроизоляции потолка, который одновременно является полом в ванной. Это необходимо для того, чтобы ваш спокойный отдых вдруг не нарушили струящиеся с потолка капельки живительной влаги. Если уж совсем боитесь – сделайте в помещении под ванной натяжной потолок. Это частично убережет нижнее помещение от внезапных протечек с верху.

Полноценная ванная комната
Преимущества очевидны
(Источник иллюстрации: domspline.com)

И еще несколько слов в пользу чердачных ванных комнат.

Во-первых – вы экономите на пространстве, поскольку используете «нефункциональное» помещение. Во-вторых – в результате вы получаете полноценную (или – почти полноценную) ванную комнату. Во-третьих – такая ванная, благодаря архитектурной специфике чердака, будет интересным и не банальным санитарно-гигиеническим помещением, не лишенным дизайнерской «изюминки». Можете сразу забыть о этих страшных уличных душевых из старых бочек – решение у вас над головой.

Степанов Г. М.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06