Ванное зеркало

Трудно представить нашу жизнь без зеркала. Ведь именно оно помогает нам следить за внешним видом, совершать привычные, ежедневные, гигиенические и косметические ритуалы. Кроме того, при помощи зеркал можно значительно изменить интерьер помещения, придав пространству дополнительный объем. Зеркала, как декоративные и практичные элементы интерьера, устанавливают по всюду – в коридорах, в гостиных, в прихожих, в спальнях и, конечно же, в ванных комнатах. Без зеркала ванная – не ванная.

Оригинальный декор из зеркал в спальне
Зеркала в интерьере
(Источник иллюстрации: www.lilabi.ru)

Выбирая зеркало для ванной комнаты, необходимо учесть его форму, функциональность и способ крепления. Форма зеркала может быть самой разнообразной – от классического прямоугольника, до витиеватого фигурного многогранника. Тут уже все зависит от вашей личной фантазии и общей стилистики ванной. Если вы приверженец традиционной классики, то для вашей ванной прекрасно подойдут овальные и круглые зеркала. Если вам нравится минимализм – обратите внимание на четнике геометрические формы. Адепты более альтернативных стилей преспокойно могут вешать в ванных комнатах фигурные зеркала в виде листиков, цветов и даже рыбок.

Оригинальное зеркало в виде стайки рыб
Форма зеркала для ванной может быть самая разнообразная
(Источник иллюстрации: veterivoda.ru)

Минимальная толщина зеркала для ванной комнаты, как правило, должна составлять не менее 4-х миллиметров - слишком тонкая зеркальная поверхность будет искажать изображение. Ширина зеркала должна приспосабливаться к тому месту, где оно будет установлено. Самый распространенный показатель ширины – от 40 до 80 сантиметров. Длина, обычно, не ограничивается, поскольку зависит от количества свободного места над раковиной умывальника.

Большое широкое зеркало над умывальником
Зеркало для ванной комнаты должно обладать определенными параметрами
(Источник иллюстрации: emotion.biz.ua)

Размер зеркала вы можете выбрать с точностью до миллиметра. Благо, современный рынок предлагает огромное количество самых разнообразных зеркал для ванных комнат. Есть обычные зеркала, устанавливаемые непосредственно на стену, есть встроенные в дверцу навесных шкафчиков, есть с подсветками. Если же вы хотите украсить ванную оригинальным нестандартным зеркалом, легко можете заказать его у стекольщика, предварительно уточнив желаемую форму и размер.

Многие зеркала оснащены выступающими полками для разных предметов. Стеклянные полочки достаточно хрупкие и не стоит их обременять лишним весом. Альтернативный вариант – установка зеркала в стенной нише. Тогда функцию полки примет на себя нижняя часть проема.

Стеклянная полочка с металлическим держателем
Полочка под зеркало
(Источник иллюстрации: vvd-kiev.all.biz)

Зеркало в ванной комнате устанавливается только тогда, когда завершены все плиточные работы. Существуют три основных способа установки зеркал. Первый – зеркало помещается в соответствующую раму и вешается на стену помещения на специально вмонтированные крюки. Крюки используются также в случае зеркал, предварительно встроенных в дверцу шкафчика. При втором способе, зеркальная поверхность надежно приклеивается к стене специальным клеем. Третий – зеркало крепится при помощи специальных дистанционных держателей на некотором расстоянии от поверхности стены.

Дистанционный держатель для зеркала
Существуют три основных способа установки зеркал
(Источник иллюстрации: www.rusglazier.ru)

Самостоятельная установка зеркала в ванной – процесс не сложный, но требующий точности и определенных навыков. Не забываем и об общепринятых стандартах размещения зеркал. Верхний край зеркальной поверхности должен находится от пола на высоте 179-190 см (в зависимости от роста). Нижний край может опускаться к умывальнику или располагаться чуть выше его, во избежание систематического загрязнения. Если одного зеркала в ванной не достаточно, прикрепите возле него небольшое выдвижное зеркальце на «гармошке» или шарнире. Обычно, такие зеркала обладают двойной вращающейся поверхностью с разной степенью увеличения изображения, что особенно удобно для проведения гигиенических процедур (бритье, коррекция бровей, нанесение макияжа).

Косметическое выдвижное зеркало на «гармошке»
Зеркал много не бывает
(Источник иллюстрации: www.aquakeeper.ru)

Чтобы ванное зеркало оправдало все ваши надежды, необходимо позаботиться о его качественной подсветке. Освещение вокруг зеркала устанавливается не для того, чтобы сделать его центральным элементов интерьера ванной комнаты, а для того, чтобы смотрящийся в него человек мог хорошо видеть свое отображение. Свет от лампы ни в коем случае не должен быть направлен на зеркальную поверхность, поскольку она будет бликовать и затруднять рассматривание. Освещение должно падать непосредственно на человека, быть достаточно ярким и равномерно рассеивающимся, дабы не искажать природные цвета.

Для решения этой задави можно воспользоваться несколькими способами. К примеру, установить парочку настенных бра по обе стороны зеркала. Или – соорудить качественную подсветку из галогеновых лампочек, размещенных на потолке. Или же приобрести зеркало с заранее установленными по периметру подсвечивающими элементами. В любом случае, свет от них должен падать на лицо человека, стоящего перед зеркалом.

Круглое зеркало с подсветкой
Главное - подсветка
(Источник иллюстрации: www.santeh-opt.ru)

Не забывайте о том, что зеркало в ванной комнате нуждается в систематическом уходе, поскольку оно, как никакое другое, подвергается постоянным загрязнениям. Капли воды, брызги от зубной пасты и пены для бритья, и самое ужасное – запотевание. В принципе, для чистки зеркальных поверхностей в ванной комнате используются те же средства, что и для других помещений - элементарный очиститель для стекол, старые газеты, раствор синьки или уксуса. Что касается проблемы запотевания, то тут решений несколько. Либо вы устанавливаете за зеркалом дополнительный подогрев, состоящий из небольшого нагревательного элемента (электрического ТЭНа), либо приобретаете специальное средство против запотевания. Но это все предполагает некие финансовые растраты. Мы же предлагаем вам воспользоваться (лично нами проверенным) способом. На, предварительно очищенную от жира и грязи, зеркальную поверхность, сухой тряпочкой равномерно нанесите небольшое количество шампуня (любого, какой найдется под рукой). Подождите несколько минут, пока шампунь высохнет, и отполируйте зеркало сухой тряпочкой. Эффект – гарантирован.

Котлярова М. А.


0.05