Воробьёвы

(-:

Виды экзотической древесины для половых покрытий

Начиная наш обзор видов экзотической древесины для половых покрытий, мы можем с уверенность сказать, что полы из этого материала не только красивы, но и очень практичны. Этому есть явные подтверждения. Экзотическая древесина очень редко поддается существенному влиянию времени, она достаточно прочна, а при длительной эксплуатации еще и приобретает неповторимый шарм, благодаря потертостям и изменениям цветовой гаммы. Разнообразие цветов и оттенков, эксклюзивность, роскошь и позитивное влияние на самочувствие человека – вот, пожалуй, главные преимущества использования экзотической древесины при создании напольного покрытия.

Разнообразие цветов напольных покрытий
Экзотическая древесина – удачный выбор
(Источник иллюстрации: union-parquet.ru)

Ятоба – коричная роскошь

Ятоба – экзотическое дерево, известное также под названиями «бразильская вишня» и каванари. Произрастает в Северной Бразилии, Южной Мексике, Центральной Америке и Индии. Благодаря солнечной погоде данных регионов, древесина ятобы приобретает насыщенный оттенок корицы. Этот тропический красно-бронзовый цвет под воздействием солнечных лучей дозревает, как хорошее красное вино, до интенсивных бордовых оттенков. Пол из ятобы прекрасно смотрится в элегантных изысканных интерьерах.

Кроме своего уникального цвета, ятоба обладает еще одним существенным преимуществом – показатель 63-73 по шкале твердости Бринелля. Это значит, что ятоба – один из самых прочных и устойчивых к повреждениям сортов древесины. Она крайне трудна в обработке, но позволяет наслаждаться ровностью и гладкостью пола в течении многих лет. Бразильская вишня – несомненный фаворит экзотических пород древесины, используемых для создания половых покрытий.

Ятоба
Несомненный фаворит среди экзотических пород древесины
(Источник иллюстрации: www.floorsasap.com)

Мербау – узорчатый чародей

Следующий представитель древесной экзотики обрел огромное количество истинных поклонников, благодаря необычному, оригинальному цвету, сочетающему в себе рубиновые и коричневые оттенки с легким вкраплением золотистых крапиной (отложения минеральных солей), восхитительно мерцающих на солнце. Со временем цвет мербау изменяется в сторону глубокой коричнево-оранжевой палитры. Это необычное дерево – родом из Индонезии и Малайзии. Огромное распространение получило в Европе и Америке.

Мербау славится не только своим восхитительным видом, но и прочностью. Не даром его называют молуккским железным деревом. Мербау тверже дуба на 30 %, а по шкале Бринелля его показатель составляет 47-52. Кроме того, древесина мербау крайне устойчива к влиянию влаги, грибков и насекомых, что позволяет использовать его и для обустройства уличных террас.

Мербау
Железное дерево
(Источник иллюстрации: www.eparket.com)

Камбала – древесной хамелеон

Эта экзотическая древесина известна также под названиями ироко, абанг, одум и морейра. Камбала – вечнозеленое дерево, растущее в жаркой Африке, достигает 50-ти метров в высоту и 2,5 метра в диаметре. С давних пор древесина камбалы использовалась племенем йоруба (Нигерия) для создания знаменитых африканских масок, размер которых порой поражает наши умы. Представьте только – огромные полутораметровые маски, весом почти 30 килограмм, изготавливаются традиционным ручным способом и используются во время ритуальных праздников.

Камбалу не зря называют древесным хамелеоном. Ее насыщенный оливково-коричневый цвет обладает уникальным свойством – он может изменять свои оттенки в зависимости от интенсивности освещения. И хотя ироко не отличается особой прочностью (32-36 по шкале Бринелля), ее эстетические свойства пришлись по душе человечеству, возведя эту экзотическую древесину на вершину напольного «олимпа».

Камбала
Древесной хамелеон ироко
(Источник иллюстрации: laminat-parket.net)

Бади – все солнца Африки

Тропические африканские леса – родина 40-метровых исполинов бади. Их стволы обладают метровым обхватом, а кора – используется в медицине. Другие названия бади – опепе, билинга и кусия. Сочный, оранжево-коричневый цвет древесины словно вобрал в себя все солнце Черного континента. С течением времени оттенки могут изменятся, становиться темнее, что несомненно является одним из главных достоинств бади. Природные характеристики позволяют обрабатывать эту древесину особым способом, получая восхитительный «объемный» эффект. Бади достаточно прочна - 52-56 по Бринеллю. «Золотой махаон» - отличный материал для полового покрытия, особенно в помещениях, где вы хотите создать особую комфортную атмосферу.

Бади
Золотой махаон
(Источник иллюстрации: ivan-molotkov.livejournal.com )

Венге – темный шоколад

Горячее, роскошное какао из Центральной Африки восхищает буйством красок и мощностью (45-52 по Бринеллю). Венге – очень редкая порода экзотической древесины, которая используется для создания музыкальных инструментов, эксклюзивной мебели и элитных половых покрытий. Венге – не единственное название этого дерева. На его родине, венге ласково называют панга-панга, авонг и мпанде.

Насыщенный, глубокий цвет темного шоколада с четко очерченной структурой и желтоватыми акцентами проявляются со временем, притемняя желто-коричневые оттенки свежей древесины, размытые фиолетово-розовыми мазками. Чем старее венге, тем роскошнее он смотрится в интерьере, придавая ему элитный и респектабельный вид.

Венге
Темный африканский шоколад
(Источник иллюстрации: http://nspbelarus.com)

Дуссие – король экзотики

Дерево дуссие (линге, афзелия) – экзотический гость из вечнозеленых тропических лесов южной и восточной Африки. В природе, это дерево достигает высоты 35-метров с 1,5 метровым диаметром ствола. Свое прозвище «царское дерево» дуссие получило благодаря оригинальному окрасу (от оливкового и золотисто-желтого, до интенсивно красного) и за счет своих физико-механических свойств. Жесткий (41-45 по Бринеллю) влагостойкий материал отлично оправдывает себя в помещениях с повышенной влажностью и в проходных комнатах с интенсивным движением (прихожих, гостиных). Дуссие отлично подходит для создания полов с подогревом, а благодаря отпорности к воздействию кислот, не редко используется в химических лабораториях.

Дуссие
Царское дерево
(Источник иллюстрации: www.boen.ru)

Сапеле – махаоновый гигант

Абудикро или пенква – это всего лишь другорядные названия огромного лиственного дерева, растущего в лесах экваториальной Америки. Гигантское сапеле (сапели) достигает 60-ти метров в высоту. Древесина сапеле – уникальное сочетание красных, золотистых и глубоких коричневых оттенков, которые, под влиянием времени, обретают еще большую насыщенность.

Сапеле прекрасно подходит для любых помещений, придавая им утонченный вид и теплую экзотическую атмосферу. Однако, этот роскошный материал, обладающий хорошими характеристиками с точки зрения эстетики и эксплуатации (34-38) не стоит использовать в местах, подверженных неблагоприятным погодным условиям (систематические наводнения, длительные дождевые сезоны). Интересный факт – древесину сапеле использовали при изготовлении лопастей несущего винта для гигантских дирижаблей «Цеппелин».

Сапеле
Махаоновый гигант
(Источник иллюстрации: www.ya-magazin.ru)

Как вы видите, экзотические напольные покрытия – это не полы, засыпанные песком или морскими камешками. Это очень респектабельные, роскошные конструкции, сделанные из эксклюзивных редких пород древесины, которые каждую, даже самую маленькую комнату, способны превратить в небольшой «филиал» Эрмитажа или Лувра.

Степанов Е. Н.