Вкл/Выкл (Выключатели)

«Да будет свет!» - сказал электрик и … нажал клавишу выключателя. Именно так можно перефразировать знаменитую народную мудрость об обрезанных проводах. Выключатели света стали на столько очевидной и незаменимой частью оборудования каждого помещения, что мы даже не задумываемся о их видах, типах и принципах работы. Что, казалось бы, может быть проще, чем зажечь свет. Тем не менее, выключатели – довольно обширная тема и про них можно написать не один научный трактат. Чем же руководствоваться при выборе выключателя, чем они отличаются друг от друга и какие «услуги» могут нам предложить? Садитесь поудобнее – будем разбираться.

Электрическая лампочка на оригинальной подставке
Что может быть проще, чем включить свет
(Источник иллюстрации: www.pandia.ru)

Для начала нужно понять, для чего, собственно нужны выключатели. Ответ весьма банален – для того, чтобы включить (или выключить) свет. Сам термин «выключатель» вызывает некие сомнения. Ведь чаще всего эти устройства используют именно для включения освещения, поскольку лампочки в доме не горят постоянно. Но, не будем вдаваться в столь тонкие подробности словообразования, а сконцентрируемся на самих выключателях. Или, точнее, включателях.

И так. Согласно Википедии, бытовой выключатель – это некий коммутационный аппарат, предназначенный для работы в электросети с соответствующим напряжением. Истоки создания выключателя следует искать в работе Томаса Эдисона, который еще в 1879 году создал первую систему электрического освещения, которая состояла из лампы накаливания, патрона, штепсельной розетки с вилкой, электрических проводов и, естественно, выключателя.

Настольная лампа, созданная по проекту Томаса Эдисона
Изобретение Эдисона
(Источник иллюстрации: steampunker.ru)

В течении последующего столетия, выключатели претерпели самые разнообразные метаморфозы, но главная их функция осталась неизменной – управление системой освещения. Современный рынок буквально завален самыми разнообразными бытовыми электровыключателями. Если с розетками все более-менее ясно, то при выборе выключателя могут возникнуть определенные проблемы, поскольку среднестатистический гражданин совершенно не видит существенной разницы между перекрестным и однофазным, кнопочным и клавишным, сенсорным и датчиковым устройствами. Точнее, визуальную разницу то он видит, а вот о функциях каждого отдельного вида не имеет понятия и, соответственно, не знает, в каких именно случаях их использовать.

Разные модели выключателей
Разница только визуальная?
(Источник иллюстрации: dosugclub9.ru)

Бытовые выключатели делятся на несколько групп по способу монтажа, способу коммутации, типу включения и исполняемых функций.

Существует два способа монтажа выключателей – накладной и встроенный. При накладном способе выключатель размещается непосредственно на внешней стороне стены и используется при наличии открытой (внешней) проводки. Встроенные выключатели монтируются в специально созданное углубление в стене и подразумевают наличие скрытой электропроводки. Встроенный метод монтажа – самый распространенный. Накладной используется реже, в случае невозможности установки встроенных выключателей.

Накладной выключатель
Выключатели такого типа устанавливаются при наличии внешней проводки
(Источник иллюстрации: www.stroitelstvosovety.ru)

По способу коммутации выключатели делятся на винтовые и безвинтовые. При винтовой системе, зажимы внутри коробки выключателя фиксируют электрические провода в соответствующем положении между пластинами при помощи винтов. В безвинтовых системах электрические провода надежно фиксируются специальными пружинными защелками. Второй способ – более надежен и прост в исполнении. Первый обладает существенным недостатком – со временем винты расходятся, что негативно сказывается на подаче тока в выключатель. Для предотвращения сбоев в работе выключателя, следует систематически проверять и подкручивать винтовой механизм.

Безвинтовое крепление проводов
Безвинтовой способ коммутации
(Источник иллюстрации: prorabvsem.ru)

По типу включения выключатели делятся на следующие виды: клавишные, поворотные, кнопочные, датчиковые, сенсорные, веревочные, дистанционные и светорегулирующие.

Клавишные выключатели – самые популярные в быту. Включение и выключение света происходит путем нажатия или перемещения клавиши в надлежащее положение. Клавишные выключатели могут обладать разным количеством клавиш, что позволяет одновременно несколькими группами осветительных устройств. Некоторые модели клавишных выключателей дополнительно оснащены светодиодной подсветкой, которая указывает положение выключателя в темноте. Они просты, надежны и сравнительно дешевы. При повреждении такого выключателя, его замена на новый не составляет никаких трудностей.

Оригинальные двухклавишные выключатели с подсветкой
Клавишные выключатели – самые популярные
(Источник иллюстрации: remont-dach.ru)

Поворотные выключатели оснащены специальной ручкой, которую следует провернуть вправо или влево. Поскольку поворотные выключатели – первые, из изобретенных, то они пользуются огромной популярностью у любителей винтажного стиля. Но существуют и современные устройства, в которых внешний вид ручки значительно изменен. Например – в круглую, выпуклую вращающуюся кнопку. Впрочем, фантазия дизайнеров, занимающихся разработкой моделей поворотных выключателей на этом не заканчивается. Сегодня в продаже можно найти уникальные изделия, форма которых скорее напоминает оригинальный декор, чем бытовое устройство.

Винтажный поворотный выключатель
Оригинальный дизайн комнатного выключателя
(Источник иллюстрации: salvador-vrn.ru)

Датчиковые автоматические выключатели работают по принципу отслеживания движения. Специальное инфракрасное устройство реагирует на присутствие человека в помещении и свет автоматически включается на время его пребывания в зоне датчика. Такие выключатели часто используются в коридорах, на лестничных клетках и во дворе. Датчик настраивается таким образом, чтобы посторонние движения не запускали систему освещения. Еще один способ использования датчиковых выключателей – система сигнализации.

Датчиковый автоматический выключатель
Датчиковые выключатели автоматически запускают систему освещения
(Источник иллюстрации: www.svtsvet.com.ua)

Сенсорные выключатели отличаются от механических тем, что а принципе их работы используются не скользящие контакты, а специальные микросхемы. Впрочем, название выключателей говорит само за себя – нету нужды нажимать клавиши или переключать поворотники. Легким скольжением руки или пальца по поверхности выключателя вы запускаете систему освещения и так же просто ее выключаете. К слову – самые современные сенсорные выключатели способны ощущать движение руки на некотором расстоянии, что значительно упрощает процесс включения освещения. Смотрятся такие выключатели весьма оригинально, а термин изнашивания их значительно больше из-за минимального воздействия на них физического фактора. К тому же, отсутствие традиционных скользящих контактов способствует минимизации угрозы возникновения короткого замыкания.

Сенсорный выключатель
Ни кнопок, ни клавиш
(Источник иллюстрации: mtg-club.ru)

Веревочные выключатели – тип весьма экзотичный, но, там не менее, нашедший применение в быту. Такие выключатели обладают дополнительным элементом – веревкой, которую следует потянуть для включения или выключения света (по принципу настенных бра). Чаще всего такие выключатели устанавливаются в местах, доступ к которым несколько усложнен в связи с высоким расположением. На конце шнура обычно находится небольшое уплотнение в виде шарика, что способствует лучшему захвату веревки и легкому ее нащупыванию в темноте. Дополнительно оснащаются светодиодной подсветкой и сочетают в себе уникальные качества, не используемые в производстве других видов выключателей.

Веревочный выключатель
Дерни за веревочку
(Источник иллюстрации: www.setcom.ru)

Дистанционные выключатели – находка для ленивых. С ними нет нужды подниматься с уютного дивана, чтобы включить или выключить свет. Дистанционные выключатели состоят из двух приборов – электронного блока управления и небольшого пульта. Этот тип выключателей часто называют беспроводным, поскольку он не предполагает подключения к электросети. Блок управления крепится в любом подходящем месте, а пульт, в свою очередь, посылает радиосигнал, который приводит в действие реле, замыкающее или размыкающее электрическую цепь на фазе, ведущей к осветительному прибору. Преимущества использования дистанционных выключателей очевидны. Вы можете управлять системой освещения из любого места в помещении. Радиус действия пульта – от 20 до 25 метров. Дистанционные выключатели используются для создания системы управления освещением в «умных» домах. Похоже, что именно за ними будущее.

Дистанционный выключатель с пультом
Нажми на кнопку – получишь свет
(Источник иллюстрации: www.avito.ru)

Светорегулирующие выключатели или диммеры используются для регулирования яркости освещения. Чаще всего они оснащены небольшой вращающейся кнопкой, которая, при вращении, увеличивает яркость света в осветительном приборе, либо уменьшает ее до минимум, то бишь – до полного выключения. Но на смену механическим диммерам пришли электронные вариаторы, которые управляют освещением дистанционно (пультом, голосовой командой или сенсорным восприятием). Современные диммеры обладают и рядом дополнительных функций – имитация присутствия человека в пустующем помещении, автоматическое включение и выключение света, плавное управление степенью яркости освещения и режимом затемнения.

Диммер
Светорегулирующий выключатель
(Источник иллюстрации: iqcomfort.ru)

Кнопочные выключатели появились на рынке сравнительно недавно, поэтому пока не пользуются большой популярностью. Тем не менее, простота использования и оригинальный вид способствуют их продвижению среди других видов выключателей. При помощи незначительных манипуляций с кнопкой, путем ее нажатия, вы запускаете подачу электричества к определенному осветительному прибору. Второе нажатие размыкает цепь и свет отключается. Хотя кнопочные выключатели частенько путают с клавишными, на самом деле это два абсолютно разных устройства. Все-таки, клавишу нужно передвинуть в соответствующее положение, а кнопку – просто нажать. В зависимости от модели, кнопочные выключатели могут обладать дополнительными функциями – светодиодной подсветкой, блокировкой положения кнопки и т. д.

Кнопочный выключатель
Одним нажатием кнопки
(Источник иллюстрации: www.schukelectric.de)

Теперь пришло время рассмотреть выключатели с точки зрения исполняемых функций.

Переключательные (дублирующие, линейные) выключатели внешне похожи на обычные клавишные выключатели, но принцип их работы совершенно иной. Если в стандартных выключателях цепь подачи электричества либо разрывается, либо соединяется, то в дублирующих, при отключении одной цепи, автоматически запускается другая. Таким образом создается возможность управлять осветительными приборами из нескольких мест, не бегая по всему дому. Например – если у вас длинный коридор, то переключательные выключатели размещаются в двух его концах. Зажигая свет одним выключателем и пройдя по коридору, вы отключите освещение, используя второй выключатель. Преимущества таких выключателей очевидны, особенно при наличии большой жилой площади. Но найдутся тут и свои недостатки – стоимость дублирующих выключателей достаточно высока и требуется более сложная система электропроводки.

Коридор с линейной системой освещения
Дублирующие выключатели незаменимы в больших помещениях
(Источник иллюстрации: www.alangoa.ru)

Перекрестные выключатели отчасти похожи на дублирующие, но обладают большим количеством функций. Так же, как и предыдущий вид, они позволяют управление осветительными приборами из разных мест, но при этом территория их действия значительно возрастает, так как создается возможность включать свет не только в одном, а сразу в нескольких помещениях. Пример – выходя из кухни, вы гасите одновременно выключаете кухонную люстру и включаете освещение в гостиной. Удобно, не правда ли.

Групповые выключатели используются для включения определенной группы осветительных приборов. Чаще всего – при наличии подвесных люстр с большим количеством ламп. Такой выключатель, обладающий необходимым количеством клавиш (кнопок, ручек, т.д.) позволяет включить именно то количество ламп, которое необходимо в данный момент.

Однополюсные выключатели – стандартные коммутаторы с одной кнопкой или клавишей, используемой для активации одной электрической цепи и запуска одного отдельного осветительного прибора. Двухполюсные выключатели, соответственно, используются также для запуска одного осветительного прибора, но при этом позволяют проделывать включение/выключение из двух разных мест.

Люстра с групповым выключателем
Экономим электроэнергию
(Источник иллюстрации: uhouse.ru)

Вот, впрочем, и вся базовая информация о бытовых выключателях. Выбор – за вами. Но помните – работа по монтажу выключателей, не зависимо от их типа, функций и модели, должна исполнятся только квалифицированными специалистами. От этого зависит не только правильное подключение устройства, но и ваша личная безопасность.

Баранов С. А.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.09