Воробьёвы

(-:

Водоснабжение: скважины

Когда грунтовые воды залегают глубоко, и в доме вы собираетесь жить постоянно, имеет смысл задуматься о скважине. Маленький личный водопровод, с насосом в глубине, способный удовлетворить нужды одной семьи изо дня в день, круглый год, несколько лет подряд. Потом, конечно, либо насос сгорит, либо скважину песком затянет, придется разбирать, вынимать насос, чистить... Но года 3 беззаботной жизни (при наличии электричества, конечно) у вас будет.

В отличии от колодцев, скважину можно начать бурить где угодно. Хотите на холме - любой каприз за ваши деньги. Технически, скважину можно даже сделать внутри строения - в подвале, в сарае. Рекомендуется нанять специалистов, хотя имея сварочный аппарат, обрезки труб, и прочие металлические детали, предварительно ознакомившись с процессом хотя бы по видеороликам на youtube, можно и самому. Выйдет возможно даже чуть-чуть подороже, чем с нанятой бригадой - тут трубу запорете, там накосячите. И хотя желая сэкономить, мы готовы на любые затраты (парадокс!), лучше положиться на профессионалов. В случае чего (криво пошло, труба лопнула, бур обломился) они же и отвечают. И переделают, исправят - вам останется только принять работу.

Бур, бурение, скважина.
Бурение скважины.
(Источник иллюстрации: www.vodoley-ural.ru)

Различают скважины мелкие, "под песок", и глубокие, "под известняк". Глубина мелких скважин где-то от 16 до 40 метров. Бурят вручную, за 1-2 дня. Случай "40 метров и никакой воды" достаточно редкий, потому что грунтовая вода есть везде. Если есть сомнения, выбирайте место в низине, как и для колодца. Трубы вкладывают одна в другую (обсадка), в центре погружается бур - либо кусок трубы, либо специально сваренная конструкция. Простейший вариант - открытый снизу кусок трубы, с силой вонзается в грунт, вынимается, керн вытряхивается. Бур для твердых грунтов - рамка с острием, втыкается - поворачивается - вынимается. Для последних метров через водоносный слой в качестве бура используют заваренную снизу трубу с вырезом вверху - погружается, наполняется, вытаскивается.

Известняк, песок, скважина.
Скважины бывают "под песок" и "под известняк".
(Источник иллюстрации: www.searchbuild.ru)

По мере углубления, центральные трубы сваривают и опускают, глубже и глубже, пока не дойдут до водоносного слоя. Внизу будет полтора-два метра специального фильтра, через который поначалу будет просачиваться не только вода, но и мелкий песок. После интенсивной прокачки, не проходящий через ячейки сетки песок сделает фильтр еще надежней, и вода будет чистой. Однако... Однако со временем скважина все равно "заилится" - засыпется прошедшим через фильтр мелким песком. Периодически ее надо чистить - прокачивать. В худшем варианте, когда воды не идет ни капли, для прокачки воду заливают сверху, еще и еще, то опуская насос глубже, то поднимая, раскачивают слой ила, превращают слежавшийся песок в взвесь и вытягивают насосом. Срок службы скважины без чистки - около 3-5 лет, как упоминалось ранее. С периодической прокачкой - 15-20, и возможно более.

Глубокие скважины "под известняк" гораздо более дорогостоящие. Глубина достигает 100 - 200 метров, нагрузка на трубы больше, и диаметр их тоже. Такие скважины не заиливаются, фильтром является не песок, а известняк. Большим минусом являются бюрократические операции по регистрации глубокой скважины - требуется лицензия на пользование недрами. Другое название - "артезианские" - не совсем верно, условия для именно "артезианской" скважины есть не везде. Гарантия на "артезианские" скважины - до 50 лет, а реально и дольше. Насос наверняка успеет сгореть раньше, придется менять. Но скважина останется работоспособной.

Водолей, насос, погружение.
Погружной насос.
(Источник иллюстрации: www.vodyanoy.com.ua)

В качестве насоса для скважин используют разнообразные погружные насосы, такие как "Малыш", "Водомет", "Водолей" и другие. Бюджетный вариант - вибрационный маломощный "Малыш", запросто утянет воду с глубины в 30 метров. А вообще тут надо ориентироваться на расход воды, наличные средства, используемый фильтр, глубину скважины. К насосам "Водомет" есть специальная насосная станция, от производителя. Если до насосной станции вы не созрели, и первоначально удовольствуетесь скважиной с насосом, "Малыша" наверняка будет достаточно. Если же хочется полного комфорта, водопровода в доме, ничем не отличающегося от центрального - кран открыл, и вода есть - опять же, не стесняйтесь обсуждать это с специалистами. Как правило те, кто бурит скважину, могут поставить и автоматическую насосную станцию. Для глубоких скважин выбор меньше - вас будет с одной стороны ограничивать диаметр внутренней трубы, с другой - мощность насоса, достаточная для подъема воды на 100-150-200 метров.

Машков И. С.