Вся правда о шоколаде

В последнее время появилось много статей и публикаций о свойствах шоколада, и многие из нас начали сомневаться, настолько ли хорош этот, безусловно, вкусный, но такой ли полезный на самом деле, продукт. Мифы о шоколаде продолжают рождаться. Кто-то говорит, что шоколад полезен, кто-то считает его вредным для здоровья и вызывающим зависимость. Итак, попробуем разобраться где, правда, а где ложь. В последнее время много говориться о шоколаде, как об эффективном афродизиаке, то есть продукте, который повышает сексуальное влечение. Об этом говорил и знаменитый своими сексуальными похождениями Казанова в своих мемуарах.

Афродизиак, шоколад, влечение.
Шоколад является продуктом, который повышает сексуальное влечение – афродизиаком.
(Источник иллюстрации: invivio.net)

Это утверждение оказалось вполне обоснованно, так как учёными из Англии было доказано, что шоколад может принести удовольствия гораздо больше, чем поцелуи или объятия, особенно таяние шоколада на языке. Кардиологи говорят, что шоколад способствует выработке эндорфинов (веществ, отвечающих за получение удовольствия), благодаря содержанию особого вещества фенилэтиламина. Сильного возбуждающего эффекта шоколад не вызывает, хотя оказывает довольно сильное ощущение, схожее с состоянием влюблённости, радости, эйфории, эмоционального подъёма.

Эндорфин, удовольствие, выработка.
Шоколад способствует выработке веществ отвечающих за получение удовольствия – эндорфинов.
(Источник иллюстрации: www.pale-royal.ru)

То, что шоколад способствует повышению массы тела, к сожалению, является правдой, и это подтверждают специалисты. Шоколад является высококалорийным продуктом и имеет большую энергетическую плотность, то есть даже небольшой ломтик шоколада содержит значительное количество калорий. Одна плитка белого шоколада содержит 550 калорий, горького- 540, молочного 547. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, очень легко откладываются в жировой ткани. Но это не говорит о том, что тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно полностью отказаться от удовольствия съесть шоколад. Шоколад, как и любой другой продукт, сам по себе не является вредным. Горький шоколад с орехами самый полезный с точки зрения диеты, так как содержит магний, калий, железо, фосфор и витамин Е.

Орехи, горечь, польза.
Самым полезным с точки зрения диеты считается горький шоколад с орехами.
(Источник иллюстрации: nnm.ru)

Говорят, что шоколад вызывает зависимость, и отчасти это правда. Биохимики обнаружили в шоколаде особое вещество анандамин, которое стимулирует рецепты головного мозга, вызывая блаженство, однако, не продолжительное, и уменьшает болевые ощущения. Этих веществ в шоколаде настолько мало, что привыкание вызвать они не способны, расщепляясь в желудке, даже не успев достичь кровотока. Психологическая зависимость от шоколада наиболее вероятна, чем физиологическая, да и шоколад далеко не всем по вкусу.

Считается, что женщины любят шоколад намного больше, чем мужчины. Психологи выяснили, что причиной этого может быть то, что женщины считают шоколад неким «запретным продуктом» и их начинает сильно тянуть к шоколаду в то время, когда они плохо себя чувствуют или находятся в состоянии стресса.

Женщина, мужчина, любовь.
Женщины любят шоколад гораздо больше чем мужчины.
(Источник иллюстрации: photo.i.ua)

Медицина утверждает, что шоколад, это очень аллергенный продукт и советует придерживаться ограничения в употреблении шоколада при склонности к аллергии. Однако аллергию чаще всего вызывают дополнительные ингредиенты, входящие в состав изделий из шоколада, а не он сам. Это могут быть соя, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, орехи, молоко. Крайне редким явлением бывает аллергия на какао-бобы.

Ещё одна сказка о шоколаде утверждает, что он способствует появлению акне. Но, до сих пор никому не удалось доказать это на 100 процентов. И с этим согласны дерматологи и косметологи. Акне чаще всего провоцируется стрессами, заболеваниями внутренних органов, дисбактериозом кишечника. Незначительное количество шоколада не может быть явной причиной акне. А вот перегруженная поджелудочная железа, в результате употребления шоколада способствует обострению процесса и может быть связана с появлением угревой сыпи.

Аллергия, ограничение, употребление.
При склонности к аллергии употребление шоколада стоит ограничить.
(Источник иллюстрации: bestbeautywomen.ru)

Наверное, многие замечали, что шоколад способен восстанавливать силы и это - чистая правда. Естественно это связано с особым химическим составом. В шоколаде содержится фенилэтиламин – стимулятор головного мозга, а так же теобромин и кофеин, так же являющиеся стимуляторами нервной системы. В связи с этим его не рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям и детям до трёх лет. Не совсем приемлемым будет сочетание шоколада с продуктами, содержащими кофеин. Это кола, чай, некоторые лекарства, напитки-энергетики. Исследования английских учённых подтвердили, что шоколад действительно способствует снятию симптомов хронической усталости. Горький шоколад в этом смысле считается полезнее, чем другие его сорта.

Ощущение, серотонин, запах.
Даже при ощущение запаха шоколада вырабатывается гормон счастья – серотонин.
(Источник иллюстрации: www.novosel.ru)

Гормон счастья (серотонин) вырабатывается даже при ощущении запаха шоколада. А этот гормон защищает организм от стрессов, сказывающихся, прежде всего, на нервной и сердечнососудистой системах. Стоит сказать о том, что шоколад - это богатый источник антиоксидантов (веществ, предотвращающих старение организма). Среди них изофлавоноиды, витамины Е и С, полиненасыщенные жирные кислоты. Одна долька тёмного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится в 2 бокалах красного сухого вина, 6 яблоках или 4 с половиной чашках чёрного чая. Было доказано, что употребляющие в пищу шоколад, живут на один год дольше, чем те, которые отказывают себе в этом удовольствии.

Кочеткова Н. О.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04