Воробьёвы

(-:

Выбираем электродрель

Электродрель - это тот инструмент, без которого не обойтись даже при самом маленьком ремонте. Повесить гардину, установить на стене полку, подкрутить расшатанные дверцы шкафа, и даже замесить какой-либо строительный раствор – все эти операции проделываются с помощью дрели довольно легко и быстро. Но прежде всего дрель - это электроинструмент, предназначенный для сверления отверстий. В зависимости от выполняемых функций, электродрели различают на обычные и ударные, угловые, миксеры и шуруповертки.

Ремонт, дрель, инструмент.
Дрель - это тот инструмент, без которого не обойтись даже при самом маленьком ремонте.
(Источник иллюстрации: www.bakaut.biz)

Ударная дрель помимо вращательного движения выполняет еще и поступательное типа - вперед-назад, необходимое для сверления прочных материалов. Угловая дрель - прекрасный помощник при ведении работ в ограниченном пространстве. Миксеры кроме сверления, отлично смешивают разнообразные растворы. Ну а шуруповерты предоставляет возможность завинчивания или вывинчивания винтов, шурупов и саморезов.

По отношению к источнику питания дрели классифицируются на аккумуляторные и сетевые. Автономное питание удобно в местах отдаленных от электросети либо в процессе работы приходится периодически перемещаться. Их основной недостаток - необходимость подзарядки аккумуляторной батареи и сравнительно малая мощность, чем у сетевых дрелей, да и цена аккумуляторных батарей ударяет по карману.

Питание, автономность, удобство.
Автономное питание удобно в местах отдаленных от электросети либо в процессе работы приходится периодически перемещаться.
(Источник иллюстрации: www.foundem.co.uk)

Основные критерии, на которых стоит заострить свое внимание при выборе дрели - это мощность, максимальное количество оборотов, функциональность и целесообразность по отношению к режиму эксплуатации.

Мощность прямым образом влияет на производительность инструмента. Исходя из трудности предстоящих работ, можно остановить свой выбор на диапазоне от 400 до 1050 Вт. Конечно, более универсальными являются дрели средней мощности.

Среди универсальных дрелей обычной частота вращения являются 2800-3000 об/мин. Максимальное число оборотов электроинструмента в зависимости от его предназначения составляет 350 до 4000 об/мин. Большее количество оборотов предоставляет большие возможности - даже при малой мощности, обеспечивает сравнительно высокую производительность.

Мощность, возможность, обороты.
Большее количество оборотов предоставляет большие возможности - даже при малой мощности.
(Источник иллюстрации: www.toolsbest.ru)

Другой важный аспект при выборе - удобно ли держать дрель в руке. Классический вариант – корпус в виде пистолета с рукояткой сзади. Это практично при сверлении или завинчивании шурупов, но требует приложения ощутимых усилий, и рука в скором времени устает. Однако, при центральном расположении рукоятки расположена руки устают значительно медленнее, что непосредственным образом влияет на точность работы. Горизонтальная позиция в работе дрелью является наиболее естественной.

Периодически при выборе электроинструмента возникает вопрос: что предпочтительнее для использования - ударную дрель или перфоратор? Перфоратор аналогичен ударной дрели. Главное отличие перфораторов как раз и кроется в ударном механизме. Ударная дрель для этих целей имеет храповое колесо, в перфораторе ударные движения создаются либо пневматическим, либо электромагнитным механизмом. Следовательно, у дрели режим ударного сверления ведет к повышенному износу, а у перфоратора режим удара являет собой довольно прозаичную работу. Основным режимом работы перфоратора является удар, тогда как у дрели напротив - сверление, а удар используется только при необходимости.

Рукоятка, корпус, классика.
Классический вариант – корпус в виде пистолета с рукояткой сзади.
(Источник иллюстрации: immense-market.ru)

Перфоратор в действительности имеет относительно больше возможностей, но и стоит при этом дороже. Тем не менее обойтись можно и без него, пока не понадобится ударное сверление или долбление.

При всем этом в первую очередь при покупке нужно обдумать то, как часто он будет использоваться и в каких целях. Если дрель будет использоваться не более, чем пару раз в месяц, то достаточным будет приобретение любительского инструмента, а если планируется капитальный ремонт квартиры, без профессионального электроинструмента не обойтись, рассчитанного на работу по 6-10 часов в сутки. Правильно выбранная дрель долго прослужит и сэкономит средства от неоправданной покупки.

Выбор, экономия, служба.
Правильно выбранная дрель долго прослужит и сэкономит средства от неоправданной покупки.
(Источник иллюстрации: www.toolprom.ru)

Помните и о то, что электродрель, как и другие инструменты, требует периодического обслуживания - чистки контактов и элементов механизма, смазки.

Захаров Б. С.