Выращивание и диетические свойства сельдерея

Сельдерей – двулетнее растение семейства сельдерейных. Возделывают корневые, листовые и черешковые формы. У корневого образуется округлый, мясистый корнеплод; листовой не образует такого корнеплода, но имеет хорошую розетку листьев; черешковый – дает крупный куст с толстыми сочными черешками и довольно нежными листьями.

Наиболее распространенные сорта корневого сельдерея: раннеспелый - Яблочный, среднеранние – Деликатес и Корневой грибовский; листового – местные грузинские и голландские; черешкового – зарубежные – Юта, Золотое перо, Паскаль.

Сельдерей – холодостойкое растение. Несмотря на возможность раннего сева его рекомендуется выращивать рассадным способом. Вегетационный период этой культуры – 140-200 дней. Она очень требовательна к условиям возделывания. Сельдерей размещают на открытых освещенных участках. Наиболее подходят плодородные, рыхлые, структурные, хорошо унавоженные прошлогодней осенью почвы. Весной перед посадкой вносят нитрофоску из расчета 70-140 г на 1 м².

Рассада, способ, выращивание.
Несмотря на возможность раннего сева его рекомендуется выращивать рассадным способом.
(Источник иллюстрации: www.vyatkasad.ru)

Семена для получения рассады высеивают в бумажные или торфяные стаканчики в начале марта. Норма высева семян зависит от того, сколько огороднику нужно растений этой культуры. На 1 м² можно выращивать пять растений листового или черешкового сельдерея (площадь питания – 50Х40 см), шесть – корневого. Всходы появляются только через 2-3 недели. Ученые рекомендуют для ускорения прорастания семена не засыпают землей, но постоянно увлажняют.

Стаканчик, торф, высев.
Семена для получения рассады высеивают в бумажные или торфяные стаканчики в начале марта.
(Источник иллюстрации: www.vsadulyvogorode.ru)

Как только минует угроза заморозков, сельдерей высаживают на грядках. Растения хорошо переносят пересадку, несмотря на повреждения длинных тонких корней. Основания листьев должно находится на уровне почвы. В период роста требуется обильные поливы.

Грядка, сельдерей, высаживать.
Как только минует угроза заморозков, сельдерей высаживают на грядках.
(Источник иллюстрации: www.golodniy-kot.ru)

В противоположность корневому, листовой и черешковый сельдерей можно сажать и на свежеудобренных навозом участках. Почву следует постоянно рыхлить. Осенью для получения нежных черешков (только растений черешкового сельдерея) проводят их отбеливание. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и обертывают прямо на грядке упаковочной бумагой (от почвы до листовых пластинок). Через три недели нежные растения готовы для приготовления салата.

Черешок, нежность, осень.
Осенью для получения нежных черешков проводят их отбеливание.
(Источник иллюстрации: www.zelenblog.ru)

При высадке корневого сельдерея нижняя часть черешков должна находиться над поверхностью почвы. При такой посадке корнеплоды будут расти примерно наполовину над землей, не образуя в этой части корней. Благодаря этому получают гладкие корнеплоды. Для нормального развития корней сельдерей нуждается в большом количестве калия. Если будет преобладать азот, то в ущерб корнеплоду сильно разовьется листва.

Часть, корень, почва.
При высадке корневого сельдерея нижняя часть черешков должна находиться над поверхностью почвы.
(Источник иллюстрации: www.chasogorod.livejournal.com)

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. Свежие и сушёные листья в виде приправы улучшает вкус блюд, придает им аромат, повышают в них содержание минеральных солей и витаминов. Из сырых черешков готовят салаты, из тушеных – гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зелени содержится значительно больше минеральных веществ, особенно калия, чем в корнеплодах. Корнеплоды применяют в пищу в сыром, отварном, тушеном или сушеном виде.

Листья, корнеплоды, черешки.
В пищу используют листья, черешки и корнеплоды.
(Источник иллюстрации: www.zarazgovorom.ru)

Сельдерей содержит витамины C и группы B, каротиноиды, соли калия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла и др. Последние обладают противомикробными свойствами и возбуждают деятельность пищеварительных желез.

Корни и зелень сельдерея употребляют как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средства. Сок и настой из корней применяют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию, аллергической крапивнице, различных дерматитах и др.

Корни, растение, сок.
Сок и настой из корней растения применяют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря.
(Источник иллюстрации: http://www.fangym.ru)

В народной медицине свежеизмельченными листьями сельдерея лечат гнойные раны и кожные болезни, а в диетотерапии – ожирение и нервные заболевания.

Овсянникова А. П.


0.05