Воробьёвы

(-:

Выращивание и обрезка грецкого ореха

Для того, чтоб получить урожай с грецкого ореха, на участке необходимо высаживать три сорта, между собой сорта должны быть опыляемые. Высаживать на садовом участке следует 90 % деревьев опыляемых, а 5% деревьев сорта опылителя. Для выращивания на территории СНГ рекомендуется приобретать саженцы, привитые в Румынии, Франции, Молдове, Венгрии, Украине. У грецкого ореха нет сортов засухоустойчивых и морозостойких. И нам только остается надеяться на то, что появление в Беларуси еще одной климатической зоны вследствие глобального потепления, а также наличие рядом озера, что должно смягчить климат, позволит интродуцировать культуры, о которых у нас ранее даже и не мыслили.

В Украине для выращивания рекомендуются такие сорта украинских селекционеров, как Бомба, Яровский, Буковинский 2, Клишковский, Буковинская, Буковинский 1, Черновицкий 1, Прикарпатский, Топоривский, Приднестровский, Рудкивский.

Сорт, орех, селекционер.
В Украине для выращивания рекомендуются такие сорта селекционеров, как Бомба, Яровский, Буковинский и многие другие.
(Источник иллюстрации: www.sad.prom.ua)

Посадка саженца ореха

Для получения хорошего урожая, применяются только привитые саженцы.

В грунт участка под посадку орехов, за 4 месяца до использования, необходимо внести удобрения органические и минеральные, вскопать, разбить землю и разрыхлить, разровнять и произвести разбивку на участки, чтоб заранее рассчитать место посадки.

Каждое дерево должно быть освещено солнечным светом со всех сторон. Для каждого экземпляра надо выделить довольно большую территорию для развития корней, а значит и для питания растения.

Корни, освещение, территория.
Каждое дерево должно быть освещено солнечным светом со всех сторон, каждому надо выделить довольно большую территорию для развития корней, для достаточного питания.
(Источник иллюстрации: www.agro.board.com.ua)

Для сортов ореха с плодоношением на боковых почках, рекомендуется схема 8 х 6 м, для сортов с плодами на верхушках 10 х 10 м.

Посадочную яму выкапывать необходимо размером 1 м. х 1 м. и глубиной полметра. За 1,5 месяца до посадки ореха, посадочную яму необходимо заполнить минеральными и органическими удобрениями, создавая источник питательных веществ.

Корни саженца необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные участки. Корни надо окунуть в раствор перегноя и глины, чтоб грунт плотнее обволок корни.

Саженец необходимо отцентрировать в яме и разместить строго под прямым углом ко дну посадочной ямы, чтоб растение не завалилось в процессе роста.

После посадки ореха его необходимо хорошо полить на весь приствольный круг и плотно утрамбовать грунт вокруг саженца. Если посадка производится в осенний период, то следует создать возвышение из грунта у основания саженца.

Полив, трамбовка, круг.
После посадки ореха его необходимо хорошо полить на весь приствольный круг и плотно утрамбовать грунт вокруг саженца.
(Источник иллюстрации: www.agro-ua.org.ua)

Следует засыпать приствольный круг опилками, чтобы не допустить повреждения корневой системы морозами.

В течение лета, необходимо в первый год роста саженца на постоянном месте полить его еще три раза по 25 литров на каждый экземпляр. После каждого полива лунку необходимо закрыть мульчей, чтоб избежать быстрого испарения влаги.

Во второй год выращивания ореха, необходима подкормка минеральным удобрением. Подкормка выполняется в третий и четвертый год вегетации.

Чтобы было удобно собирать урожай, рекомендуется орех формирующее обрезать, прореживая крону дерева.

Обрезка и формировка и деревьев грецкого ореха

Грецкий орех формируется безярусным прореживанием. При такой системе формирующей обрезки, полускелетные и скелетные ветви остаются нетронутыми в кроне одинаково редко и равномерно по кругу всего ствола, оставляя большие углы между ветвями и стволом, а также необходимо соблюдать большие углы отхождения между ветками растущими по соседству.

Благодаря этому, орех полностью сформированный имеет полосы свободной кроны, обеспечивающие благоприятное состояние ствола, устойчивую и прочную связь всех скелетных веток. Такое просторное развитие скелетных ветвей образует наиболее раскидистую крону, а это хорошо влияет на лучшее освещение каждого побега.

Три первые ветки грецкого ореха растут на расстоянии 15 сантиметров между собой, формируя разряженный ярус. Скелетные ветви, растущие четвертыми, оставляется на расстоянии 40-50 см, выше третьих. И следующие скелетные ветви размещаются с расстоянием примерно 35-40 см между друг другом. Промежуточные ветви срезаются на одиночную боковую ветвь.

По разряженной системе, в первый год обрезания кроны на ветках первого года роста выше штамба, закладываются и отбираются сильные одиночные побеги, которые располагаются равномерно по всей длине основного ствола. Удаляются промежуточные побеги между ветвями, чтоб было 30 - 40 см между скелетными ветвями. Иногда удается заложить только две ветки кроны, хотя лучше три.

В первый год обрезки ореха, двухлетнего возраста уже имеются второй или третий скелетные ветви первого порядка и основной (центральный) проводник.

Скелет, ветвь, лидер.
Главный акцент при формировании грецкого ореха, необходимо делать на сохранении ведущей роли лидера и регулировки роста скелетных веток.
(Источник иллюстрации: www.orehikryma.ru)

В следующие года образуются очередные скелетные ветки на расстоянии 40 - 50 см, обращать их рост надо в пустые промежутки между ветвями.

На скелетных ветках первого порядка формируются ветки второго порядка, соблюдая такой же принцип.

Главный акцент при формировании грецкого ореха, необходимо делать на сохранении ведущей роли лидера и регулировки роста скелетных веток.

После закладки последней скелетной ветки, главный проводник, если он не отходит, срезается на ветку отклоняющуюся в сторону, открывая свет вглубь кроны. Срезы при обрезки крупных ветвей необходимо смазывать садовым варом, чтоб растение не болело.

Варламов В. А.