Воробьёвы

(-:

Японский сад

Японские сады заслужили признание своей красотой от применения и смешивания различных элементов: песка, порода (камни), воды, различных украшений (фонарики, водные бассейны (TSUKUBAI), бамбуковые заборы), живых растений и окружающего пейзажа. Часть красоты японских садов происходит из символического выражения религиозных убеждений буддизма и синтоизма.

Сад в Японии.
Японский сад.
(Источник иллюстрации: pica4u.ru)

Дизайн японских садов базируется на трех основных принципах:

  • уменьшенном масштабе,
  • символизации,
  • включения фона пейзажа в состав сада.

Сады в уменьшенном масштабе представляют известные сцены и места на малом и ограниченном пространстве - вид на горы и реки с использованием миниатюрных камней, песка и гравия.

Символизация используется практически в каждом японском саду. Речной песок или гравий символизируют реки, группа камней может представлять остров.

Использование существующих пейзажей и растений в дополнение к саду (Шакеи),т.е. включение фона пейзажа в состав сада. Садовый дизайн сделан таким образом, что существующий пейзаж становится частью общего дизайна.

Есть несколько различных стилей японского сада.

Камни, песок, каресансуи.
Каресансуи или безводный сад из камней и песка.
(Источник иллюстрации: www.explow.com)

Каресансуи или безводный сад из камней и песка, это очень хорошо известный тип японских садов. Он появился в период Муромати (1333-1568) и находится под влиянием дзен-буддийской доктрины. Этот тип сада включает некоторые элементы, хотя и ограниченные, растительной жизни, в основном мох, гравий, символизирующие потоки воды, группы скал и камней. Известный пример - дзен-сад Реандзи в Киото.

Сады чая - Ча Нива или Roji.

Озеро, ступеньки, ожидание.
Чайный сад имеет следующие элементы: японские фонари, озеро, ступеньки, а также место ожидания.
(Источник иллюстрации: www.blog.tournavigator.ru)

Вопреки тому, что можно было бы ожидать из названия, этот тип сада имеет следующие элементы: японские фонари (торо), озеро(TSUKUBAI), ступеньки (Тоби иши), а также место ожидания (мати-ай). В большинстве случаев это небольшие закрытые сады. Они имеют чайную, где выполняется чайная церемония. Это переход от внешнего мира к внутреннему миру чайханы. Цель состоит в том, чтобы быть спокойным и умиротворенным перед началом чайной церемонии. Чайный сад, как правило, часть более крупного сада. Кимура-ан в Kashiwasaki в провинции Ниигата красивый самостоятельный сад чая.

Courtyard сады - Цубо Нива.

Двор, сад, склад.
Courtyard сады - небольшие сады двора. Первые сады двора были сделаны в промежутках между домом и складскими постройками.
(Источник иллюстрации: www.netpulse.ru)

Courtyard сады - небольшие сады двора Один японской сад Цубо равен 3,3 квадратных метров. Появились в 15-м веке, когда японская экономика процветала. Многие купцы имели большой дом с несколькими подсобными зданиями вокруг него. Первые сады двора были сделаны в промежутках между домом и складскими постройками. Элементы сада двора похожи на элементы чайной плантации, однако с большим количеством растений. Принципы разработки традиционных японских садов двора очень подходят для создания современных садов на небольших пространствах на крышах и террасах.

Прогулочные сады - Tsukiyama.

Пейзаж, прогулка, большой.
Прогулочные сады Tsukiyama - это большие пейзажные сады.
(Источник иллюстрации: www.thevisacentre.com)

Это большие пейзажные сады. Часто встречающиеся ландшафты воспроизводятся в меньшем масштабе или создается мнимый ландшафт.

Прогулочные сады - Kaiyu-Shikien.

Парк, общество, время.
Прогулочные сады - Kaiyu-Shikien большинство из них в настоящее время общественные парки.
(Источник иллюстрации: www.japan4all.ru)

Это удовольствие, а не сады, в основном построены в период Эдо. Большинство из них в настоящее время общественные парки.

Лазарев Н. И.