Воробьёвы

(-:

Юношеские угри - это не только косметический дефект

В юные годы появление маленького прыщика может доставить его обладателю немало неприятных минут, а если это еще и группа высыпаний на лице… тут недалеко и до отчаяния. Чем вызвано их высыпание? Это проявление усиленной выработки гормонов в период полового созревания подростка. Этот процесс сопровождается образованием большого количества жира, который закупоривает крошечные протоки желез, расположенных в верхних слоях кожи.

Инфекция, прыщ, вид.
При присоединении инфекции эти белые пузырьки и черные точки воспаляются и приобретают вид красных прыщей.
(Источник иллюстрации: nadafragil.com.br)

В местах скопления подкожного жира расширяются поры кожи. Под действием кислорода жир окисляется и темнеет – появляются черные точки. Если подкожный жир не находит выхода на поверхность кожи, он становится видимым под слоем эпидермиса – «зернышки проса» белого цвета. При присоединении инфекции эти белые пузырьки и черные точки воспаляются и приобретают вид красных прыщей.

Наряду с ростом уровня гормонов в подростковом возрасте причиной появления угревой сыпи может быть также не верный подбор жирных косметических средств, забивающих поры. Роль стресса также может отразиться на состоянии кожи подростка.

Угри могут быть и у взрослых и проявляют себя также как и юношеские, только у них поражаются глубокие слои кожи, потому у взрослых их меньше на поверхности кожи.

Бывают еще и красные угри у взрослых людей с кожей розового цвета. Их называют «проклятием кельтов» потому, что страдают ими как правило выходцы из Шотландии.

Угревую болезнь можно классифицировать по степени тяжести течения:

Болезнь, угри, классификация.
Угревую болезнь можно классифицировать по степени тяжести как легкую, среднюю или тяжелую.
(Источник иллюстрации: whatithinkabout.info/ru)
  • легкая – менее 10 папуллопустул на коже без признаков воспаления;
  • средняя – от 10 до 40 элементов на коже лица;
  • тяжелая – наличие абсцедирующих, флегмонозных угрей и количество папулопустулезных элементов на коже лица уже более 40.

Кроме того они могут быть глубокими и поверхностными.

При поверхностном расположении бывают камедоны открытые (черные точки) и закрытые (гнойные головки).

При глубоком расположении угрей (акне) образуются воспаленные гнойные узлы и кисты. Подобные образования нередко разрываются, образуют абсцессы, содержимое которых выходит наружу, образуя рубцы на коже.

Местом частой локализации угрей, акне и прыщей часто является кожа лба, носа, щек, а то и всей поверхности лица, верхней части груди и спины.

Как найти эффективный способ решения этой проблемы?

Существуют некоторые принципы ухода за проблемной кожей:

1. Ежедневное очищение. Использование для этой цели антибактериальных мыла, пенки, гелей для умывания. Если наблюдаются проявления жидкой себореи, то мытье выше указанными средствами переносится плохо, высыпает эритематозная сыпь или угревая болезнь усугубляется. В таких случаях лучше воспользоваться очищающими лосьонами и тониками для жирной кожи или водно-спиртовыми болтушками с содержанием резорцина, салициловой, борной кислот и т.д.

Очищение, кожа, пенка.
Для ежедневного очищение кожи подойдут антибактериальные мыла, пенки, гели для умывания.
(Источник иллюстрации: lastnewsonline.com)

2. Исключить жирные кремы и мази, закупоривающих волосяные фолликулы. Из косметических средств лучше выбрать эмульсии, гели или жидкий крем. Макияж декоративной косметикой оказывает комадогенное действие, что крайне не желательно для и без того пораженной кожи.

Выбор методов лечения угревой болезни основывается на четырех причинно-следственных механизмах возникновения болезни:

  • усиленное выделение кожного сала;
  • фолликулярный гиперкератоз (закупорка волосяного фолликула);
  • активация бактериальной флоры;
  • воспаление.
Врач, лечение, тактика.
Лучше всего обратиться к врачу, который адекватно оценит клиническую картину болезни и изберет правильную тактику лечения угревой болезни.
(Источник иллюстрации: www.rogaska-medical.com)

Лучше всего обратиться к врачу, который соберет анамнез, адекватно оценит клиническую картину болезни и психо-эмоциональный статус пациента и изберет правильную тактику лечения угревой болезни.

Малашевич Г. А.