Воробьёвы

(-:

Заливаем стяжку своими руками

В этой небольшой статье, мы узнаем, как своими силами сделать стяжку пола в квартире, и поймем, что это не так уж и сложно, как казалось бы на первый взгляд. Основная сложность в этом деле заключается в установке маяков, по которым мы будем заливать нашу стяжку. (Также отметим, что любую работу, связанную с переносом тяжестей лучше препоручить тем, кто эти самые тяжести умеет поднимать, т. е. профессионалам. Но если уж хочется самостоятельно, то, как говорится, хозяин-баран).

Любая работа в строительстве или ремонте начинается с подготовки, и наш случай не исключение, поэтому с этого мы и начнем. И теперь можно рассмотреть весь процесс по порядку.

Первое, что нам необходимо сделать, это снять старое напольное покрытие. Если там имеется старая стяжка, то смотрим, в каком она находится состоянии. Для этого необходимо простукать её молоточком, при этом «пустых» звуков быть не должно. Места, где старая стяжка «звучит» мы можем смело удалять. Таким образом, мы должны проверить всю квартиру. Далее можно начинать грунтовать всю подготовленную поверхность, это необходимо для лучшего сцепления стяжки. На этом процесс подготовки у нас заканчивается, и мы переходим к следующему этапу.

Доски, старый пол.
Старое напольное покрытие.
(Источник иллюстрации: www.gde.ru)

Установка маяков – это самый ответственный момент при заливке, и от этого зависит конечный результат нашей работы. Однозначно здесь спешить нельзя.

В первую очередь необходимо сделать разметку. Для этого нам потребуется лазерный нивелир, если же его нет, то вполне можно обойтись жидким уровнем. Для начала нужно найти самую высокую точку. Далее смотрим, имеются ли у нас перепады между комнатами. Если все в норме или перепады незначительные, тогда смело можно заливать всю квартиру на одном уровне. Теперь устанавливаем метки по всему периметру квартиры и на этом разметка заканчивается.

И вот, наконец, мы подошли к самому ответственному этапу – это установка маяков. Из материалов, на этом этапе, нам потребуются: гипсовая штукатурка и маячки, так же для этого прекрасно подойдут любые профиля.

Маячки, пол, выравнивание.
Установка маячков.
(Источник иллюстрации: www.stroyka-i-remonti.ru)

От правильности установки маяков зависит качество всей нашей стяжки. Главное условие – это жесткость, при этом маяк должен быть установлен без прогибов. В противном случае у нас на полу, потом получится яма, что нам, как раз и не нужно. Далее нарезаем маяки по размеру, если конечно надо, и устанавливаем их на место, где они должны быть. Профиля на полу устанавливаем с помощью гипсовой штукатурки, крепим их на кучки из гипса. Маяки должны располагаться между собой параллельно, и расстояние между ними должно быть такое же, как правило, которым мы будем протягивать раствор. Так же хочется заметить, что различные куски старого бетона, обрезки профилей, камни вполне могут нам пригодиться для заливки. При этом мы существенно экономим на материалах, и соответственно уменьшаются и трудозатраты.

Основная задача на этом этапе – создать везде одинаковую плоскость. Для этого очень полезен будет лазерный нивелир, с помощью которого можно легко выставить все маяки. Можно обойтись и без него, но тогда на работу уйдет гораздо больше времени и нервов. И вот, самый ответственный этап нашей работы заканчивается, и нам остается только ждать, пока все схватится.

Далее, мы переходим непосредственно к заливке. Здесь хочется сказать, что это трудоемкий процесс, но сложного, тут нет ничего. Для работы нам потребуется миксер и большое ведро, в котором будем мешать раствор. Но, есть вариант и получше – бетономешалка. Но это дорогое удовольствие для частника. Из материалов нам потребуется цемент и песок, но желательно приобрести готовую сухую смесь, с ней будет минимум проблем.

Раствор при заливке не должен быть густым. Чем жиже, тем лучше – меньше пустот. При этом, протыкать раствор, всеравно нужно обязательно.

Пол, стяжка, заливка.
Стяжка пола.
(Источник иллюстрации: www.gde.ru)

Стяжка через сутки затвердеет так, что по ней можно ходить, но это не говорит о том, что она готова к употреблению. Полностью наш пол будет готов только через 3 недели, но в течении этого срока его нужно периодически смачивать. Вот и все.

Ключников И. Д.