Зеленые оккупанты (золотарник канадский)

Путешествуя по просторам нашей страны, в период от апреля до октября, мы любуемся богатством степных просторов. Куда глазом не кинь, раскидывается огромная ширь - словно огромный ковер самых немыслимых расцветок. Полевые растения поражают свей роскошью, заставляют нас остановиться и наслаждаться прекрасным видом цветущих лугов и полей. Все бы ничего, только вот мало кто из нас, восхищаясь обилием природной палитры, задумывается о угрозе, которую они представляют. Не задумываемся, пока дело не касается нас лично.

Ширь, расцветки, ковер.
Словно огромный ковер самых немыслимых расцветок раскинулась огромная ширь полей и лугов.
(Источник иллюстрации: www.interfotki.ru)

Поехали мы как-то в гости к дальним родственникам в забытую Богом и людьми деревушку. Дорога выдалась длинная. Ехали часа четыре автомобилем. За окном мелькали древние дубравы, меняясь местами с живописными лугами. То тут, то там, среди изумрудной зелени трав проглядывались цветные островки цветущих растений. Особо выделялись на фоне лазурного неба и малахитовой растительности ярко желтые архипелаги. О моем болезненном пристрастии к травкам и зельям моя семья была прекрасно осведомлена. И когда я, чинно потерпев полтора часа езды, все же начала безумно орать, требуя немедленной остановки – в принципе, никто особо не удивился. Я же, выйдя из машины, с удовольствием и трепетом вступила в самое лоно природы. Вступила – и тут же пожалела об этом. Ойкнув от боли так, что даже местные мотыльки взвились бешенной стайкой в небо. Я опрометью бросилась к машине, попутно потирая ладонью обожженные крапивой чресла. Муж с дочерью хохотали неистово, наблюдая за моими страданиями. Да ну его к чертям собачьим! – подумала я, успею еще насладиться красотами родных просторов.

Приехав к родственникам и пройдя всю традиционную процедуру истинно славянского гостеприимства, затянувшуюся часа на три, потопали мы дружным отрядом на смотрины сельской местности. Ох и красотища раскинулась перед нами! Лиловые кудри иван-чая, рдяные маки, белые солнышка ромашек. И все это на фоне буйства трав. Поистине – картина, достойная кисти самых известных пейзажистов. И вот опять они – золотистые букли неведомого мне растения. Не послушавшись предостережений, коими меня щедро убеждал наш экскурсовод Пашка – смышленый мальченка лет 12, помчалась я в объятия, как после оказалось, золотарника.

Растение, букли, золото.
Золотистые букли неведомого мне растения
(Источник иллюстрации: www.da-club.ru)

Помчалась и очередной раз пожалела о своей любви к природе. Пчелы! От черт бы их побрал вместе с пестиками да тычинками. Я то, конечно, против пчел ничего не имею, они твари полезные. Только наградила меня судьбинушка ужасной аллергией на укусы ихние. Так что стараюсь от них держаться подальше. А вот им, похоже, золотарник тот очень нравится. Обсели его со всех сторон, летают, жужжат. Хороший медонос, видать. Оно и не удивительно – двухметровые прямостоячие стебли увенчаны пышными желтыми кистями мелких душистых цветков. Не смогла я побороть свое пристрастие к красоте. Аккуратно отмахнувшись от надоедливых жужжащих созданий, которые так и норовили совершить острое пике на мои, не защищенные одеждой телеса, нарвала таки внушительную охапку этого самого золотарника и с довольным видом потопала к дому.

Каково же было мое удивление, когда тетя Янина чуть ли не веником меня из дома гнать начала. Мол – «Мало нам этой заразы, так ты ее еще и в дом тащишь!». Интересно мне стало, что же эти цветки красивые в такую немилость попали у местного населения. В общем – пошла я гуглить. И нагуглила, скажу я вам, очень интересные вещи. Оказывается, золотарник канадский считается чуть ли не одним из самых злостных полевых сорняков. В народе его называют – сумник. Сказать, что это растение нетипично для наших широт – это не сказать ничего. Еще лет эдак 30 тому назад вы вряд ли увидели канадскую «заразу» на обширных лугах нашей родины. Всему виной цветоводы. Уж больно им приглянулись солнечные кудрявые соцветия этого заморского дива. Вот и начали они выращивать его на цветниках и клумбах. Но не учли одного – сумник прекрасно адаптировался к нашему климату и начал активно размножаться, заполоняя территории, которые раньше были излюбленным местом наших родных цветочков да травушек.

Золотарник, злость, поле.
Одним из самых злостных полевых сорняков считается золотарник канадский.
(Источник иллюстрации: oldboy.icnet.ru)

Вроде бы и не страшно совсем, тем более, что золотарник и медонос хороший, и в медицине широко используется как антибактерицидное и болеутоляющее средство. А вот с народной медициной делов не вышло. Но это можно объяснить тем, что наши предки просто не знали о его существовании. И на клумбах смотрится красиво, и кладбища им засаживают – ухода ж особенного не требует. И в модные икебаны его суют. Ну прямо клад а не растение. Только вот семян у него слишком много, ветром быстро разносятся. А уж ежели попадет семечко в почву благодатную – то корни пустит обязательно. Вот тут то и начинаются неприятности. Корни канадского золотарника обладают способностью вырабатывать особые вещества – ингибиторы, которые полностью выживают другие растения из законных метражей. Как следствие – за ними топают мошки с букашками, зверушки да птички полевые, которые питаются или живут в окружении других полевых зарослей. Вот и заполняет сумник все что можно, изменяя до неузнаваемости родные просторы, вытесняя с них привычные нам багульник, колокольчики да зверобой.

Поля и лесные опушки, овраги и болота, вырубки и пустыри – все покрывается этим злостным захватчиком, который не оставляет ни малейшего шанса традиционным растениям наших широт. Особенно опасен он для лесов – все те же ингибиторы попросту уничтожат деревья и лесной травяной покров. Соответственно – и зверушки лесные остаются без средств к существованию. А теперь самое главное – бороться с этим молчаливым оккупантом крайне сложно. Твари травоядные его не жуют – то ли боятся, то ли не вкусно. Скосить косой, как Ясь конюшину, тоже ни теоретически, ни практически не возможно – слишком большие просторы зараза заморская заняла. Разве что с применением особой техники. Да и то не факт, что удастся остановить нашествие этих зеленых агрессоров. Ведь залетные цветоводы продолжают выращивать их на приусадебных участках, не взирая на мольбы аборигенов, которым этот золотарник уже в печенки въелся. Им то что – посадили, полюбовались цветками да и уехали. А жителям окрестных территорий потом ни сена припасти, ни живность домашнюю выпасти. Одним словом – катастрофа.

Угроза, борщевик, площадь.
Борщевик занимает не только площадь, но и представляет угрозу для здоровья людей.
(Источник иллюстрации: www.geriatricsclub.com)

Начиталась я ужасов всяческих, да и пошла с тетей поболтать. И рассказала мне она, что не только сумник им неприятности доставляет. В последние годы появилось много растений, ранее не ведомых, которые не только площадь занимают, выгоняя привычные цветочки и зелья, но еще и большую угрозу для здоровья людей представляют. Вот, к примеру, борщевик. На первый взгляд – растение весьма безобидное. Ну растет себе вдоль дорог да полей. Листья огромные такие, фигуристые. Соцветия зонтичные, на тмин похожие, только побольше будут раз в 50. Разрастается с завидной скоростью – картошка бы так росла. Так вот. Частенько случается, что человек не сведущий, забредая в заросли борщевика, вылазит из них с страшнейшими ожогами. Ядовитое растеньице, очень ядовитое. Изначально, борщевик Сосновского культивировался как силосная культура, но обвыкнувшись с нашим климатом вскоре вышел за пределы колхозных полей и распространился практически по всей территории страны и стремительно завоевывает все новые просторы. Власти борются, как могут. Но, как и в случае с золотарником, пока что безрезультатно.

Еще одна «кара небесная», свалившаяся на ниши земли – амброзия. Не смотря на приятное название, напоминающее о античных небожителях, это растение приносит немало хлопот. За эту радость мы премного благодарны братьям нашим американцам. Семена этой «американской мечты» попали в нашу страну вместе с зерновыми культурами и прекрасно прижились в умеренном климате. Кроме того, что она является злостным сорняком, который подавляет рост культурных растений и обезвоживает почву и лишает ее удобряющих веществ, амброзия еще и сильнейший аллерген. В период массового цветения амброзии, зоны ее локализации объявляются карантинными. Бронхиальная астма, амброзийный поллиноз, мигрень и крапивница – все это мы получаем, благодаря этому, на первый взгляд – совершенно безобидному растению. Борьба с этой пищей богов проводится на государственном уровне, но пока что – безрезультатно.

Сорняк, амброзия, подавление.
Сорняком, который подавляет рост культурных растений и обезвоживает почву, является амброзия.
(Источник иллюстрации: komionline.ru)

Вот и получается, что любуясь красотами природы, мы частенько не осознаем опасности, которую таят в себе всяческие цветочки полевые. Если даже нам повезет, и мы наткнемся на растение безобидное для человека, все же не стоит забывать о вреде, который оно наносит окружающей среде. Изменение растительного покрова, характерного для определенной местности, влечет за собой экологическую катастрофу. И кто знает – возможно наши внуки никогда уже не увидят россыпи лазурных незабудок, лиловых колокольчиков и сапфировых васильков. Их попросту выживут иностранные зеленые оккупанты.

Лита Полетаева

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05