Воробьёвы

(-:

Зеленый горошек

«Спросили мышек, веселых крошек,

Скажите, мышки, чей тут горошек?»

Серова Е. В.

Этот задорный стишок наверняка знаком вам с детства. Речь в нем идет об очень интересном и полезном растении, под банальным названием – горох. Этот, воистину волшебный овощ, так плотно прижился в нашей кулинарной жизни, что трудно представить себе, что бы мы без него делали. История гороха – древняя, как сам мир и, хоть в это трудно поверить, исходит из южных регионов России, Кавказа и Крыма. Даже известная русская поговорка «при царе Горохе» отображает ни что иное, как сотни лет культивирования этой чудесной культуры.

Горошек
История гороха – древняя, как мир
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

Горох (Pisum) – однолетнее растение семейства бобовых. Характерные особенности – длинный, слегка вьющийся стебель, наличие ветвистых усиков, крепящих стебель к опоре, и двустворчатый плоский стручок, внутри которого находятся горошины – семена округлой формы.

На Руси горох был известен гораздо раньше, чем картофель и капуста, поэтому, на ряду с репой, являлся едва ли не самой главной народной пищей. Его почитали, как символ вселенского плодородия и даже устраивали народные гуляния в день его созревания, который, как правило, совпадал с современным православным праздником Спаса. Народная молва наградила горох волшебными свойствами и о нем даже ходили легенды, одна из которых трансформировалась в украинскую сказку «Котигорошко».

Еще одна интересная легенда рассказывает нам о возможном происхождении гороха. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, им пришлось самостоятельно возделывать землю. Не привыкшие к тяжелому труду, они расплакались над пашней, а там, где упали их слезы – пророс горох.

«Котигорошко» (иллюстрация к книге, художник И. Сулима)
На Руси горох был известен с давних пор
(Источник иллюстрации: www.chytomo.com)

Не меньше легенд можно услышать и о пользе горошка. К тому же – большинство из них подтверждены фактами. В горошке содержится огромное количество важнейших витаминов и микроэлементов, а уровень белка – в два раза больше, чем у других овощей. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, эти показатели однозначно указывают на максимальную пользу использования горошка в пищу.

В кулинарии горошек используют в самом разнообразном виде. Его едят сырым, консервируют, варят супы и каши, добавляют в салаты, пекут пироги и применяют в качестве гарнира. Гороховый суп-пюре с ветчиной долгое время считался «королевским» деликатесом, который, впрочем, мог себе позволить и не очень богатый горожанин.

Пожалуй, лирики вы уже начитались предостаточно. Пора переходить к более практичной информации.

Осень прикажет – весна свое скажет

Хоты садить наш горох мы будем весной, подготовку к этому приятному и не очень хлопотливому процессу следует начать с осени, примерно – в первые недели октября. Выбираем солнечный участок огорода, желательно – после капусты, томатов, картофеля или кабачков. Грунт тщательно перекапываем на глубину 25-35 см, обязательно вносим удобрения (5-6 килограмм перегноя, 50 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли на 1 метр квадратный). Важное замечание: перегной должен быть перепревшим, поскольку свежий навоз вызовет активный рост зелени, уменьшив при этом образование цветоносов и, как следствие, снизит урожайность растения.

Перекопанную и подкормленную грядку оставляем на зиму «созревать».

Гороховый суп-пюре
«Королевский» деликатес
(Источник иллюстрации: ishinok.ru)

В апреле земля преет

Идеальное время для сажания гороха – вторая половина апреля. Горох достаточно холодостойкий и может выдерживать небольшие весенние заморозки. Выращивают горох безрассадным способом, то есть – прямиком в открытый грунт.

Поначалу определяемся с сортом гороха. Самые популярные и наиболее урожайные сорта для наших широт – «Воронежский зеленый», «Альфа», «Адагумский», «Хавский жемчуг», «Позднеспелый мозговой», «Юбилейный» и «Сахарный». Семена гороха перед посевом следует обработать для ускорения всходов. Для этого следует замочить горох в воде комнатной температуры на 14-16 часов таким образом, чтобы все семена были полностью покрыты водой. Воду следует менять каждые 3-4 часа.

Пока наш горох проходит «ванные процедуры», займемся подготовкой грядки. Взрыхляем отстоявшийся во время долгой зимы грунт, хорошенько поливаем его и делаем рядки. Глубина рядков – не менее 3-4 см, ширина между ними – около 20 см, кучность посадки – не менее 5 см. В каждую лунку бросаем 3-4 горошины, засыпаем тонким слоем земли и прикрываем грядку лапником или ветками (чтобы птички не поклевали). В таком виде оставляем нашу гороховую грядку до первых всходов.

Горох всходит достаточно быстро. Уже спустя 10-15 дней, на поверхности почвы появятся первые несмелые росточки. После того, как все семена взойдут, следует аккуратно убрать ветки и лапник.

Всходы гороха
Горох всходит быстро
(Источник иллюстрации: zimaj.livejournal.com)

Теперь нас ждут систематические работы по обработке гороховой грядки. Горох, как и все бобовые, любит хорошенько проветриваемый грунт, поэтому грядку систематически разрыхляем. При этом следует быть очень осторожным – гороховые ростки очень нежные и хрупкие. Когда на ростках появятся 3-4 настоящих листика, можно провести первую подкормку суперфосфатом, подсыпая щепотку гранул вокруг растения. Горох крайне восприимчив к пересыханию почвы, так что - регулярно поливаем огород как минимум один раз в неделю. В особо засушливые и жаркие дни полив следует проводить 2 раза – утром и вечером.

К концу мая наши гороховые росточки превратятся в самые настоящие кустики и начнут выпускать первые усики. Очень важно не пропустить этот момент и установить для гороха надлежащую подпору. В случае короткостебельных сортов гороха, вполне достаточно будет своеобразной конструкции, сделанной из бечевки, которая горизонтально натягивается на вбитые в землю колышки на высоте 15-25 см. Для длинностебельных сортов гороха рекомендуется устанавливать более высокие подпорки в виде той же бечевки, вертикально натянутой на раму из планок, деревянные тычки или ветвистые ветки деревьев. Можно использовать метод «вигвама», или специальную садовую решетку.

Горох начинает выпускать усики
Пора ставить подпоры
(Источник иллюстрации: livehistory.ru)

Худо лето, если солнца нету

Июнь – едва ли не самый важный месяц для роста гороха. Дело в том, что горох – растение длинного дня и требует огромнейшего количества солнечного света. Кроме того, как мы уже упоминали, горох крайне негативно реагирует на недостаточное увлажнение почвы. К счастью, июнь в наших широтах – месяц не особо жаркий, но солнечный. А это – обязательно скажется на будущем урожае. Все же нам предстоит систематически взрыхлять грядку, убирать сорняки и, при необходимости, осуществлять полив.

В принципе, горох самостоятельно способен ухватиться усиками за опоры. Однако, если этого не произойдет – следует аккуратно «направить» стебель растения в необходимое положение.

В конце июня у гороха начинается период цветения. В это время желательно провести подкормку гороха азотными удобрениями. Вознобновляем регулярный обильный полив грядки – не менее 2-х раз в неделю, утром и вечером. Полив во время цветения – очень важен, поскольку снижает риск опадения цветков и завязей.

Примерно через 20-25 дней после начала цветения, с середины июля, начнут появляться первые стручки. Как правило, быстрее всего дозревают стручки, расположенные на нижних ветках гороховой лозы. Когда они достигают длины 5-6 см, их можно использовать в пищу.

Цветение гороха
Цветы и первые плоды
(Источник иллюстрации: 900igr.net)

Конечно, эти плоские и небольшие стручки – это еще не настоящий горох. До настоящего нам осталось ждать не так уж и долго. При надлежащем поливе, горох быстро нарастит свою знаменитую мясистость и внутри стручков в скором времени образуются довольно крупные горошины. До этого времени ни в коем случае не прекращаем полив.

Горох относится к многосборовым растениям, поэтому его урожайность он развития первых стручков – практически непрерывна до окончания вегетационного периода. Пока вы собираете сформировавшиеся и «надувшиеся» стручки, растение продолжает цвести и давать новые плодовые завязи. При хорошей погоде, достаточном поливе и своевременной подкормке, с 1 квадратного метра посадки можно собрать до 4-х килограмм урожая. Зеленые стручки собирают до появления на них сетчатого орнамента. После – оставляют до полного созревания.

Стручки гороха
Гороховый «рай»
(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Зеленый гороховый урожай собираем до середины августа. Все, что останется на кустах – оставляем до полного созревания. Когда горох закончит период цветения (примерно во второй половине августа), прекращаем полив и взрыхление почвы. Теперь наше «гороховое чудо» будет развиваться, в соответствии со своей природой и в конце августа начнет подсыхать.

Осень – перемен восемь

Начало сентября для нашего гороха станет своеобразным индикатором урожайности. Терпеливо дожидаемся, пока гороховые кустики хорошенько высохнут под осенним солнышком, убираем их с грядки вместе с корнями и обрываем стручки. Стебли и корни растения можно вкопать в грунт, или сжечь прямо на грядке. И в первом, и во втором случае вы обеспечите отличную азотную подкормку для тех растений, которые посадите в этом же самом месте следующей весной.

Гороховые стручки подсушиваем несколько дней на солнце и лущим, собирая в корзинку янтарные, зеленоватые или желтенькие горошинки.

Урожай
Янтарная радость
(Источник иллюстрации: mika17.ru)

К сожалению, зеленый горошек в его первозданном виде сохранить не возможно. Его либо консервируют, либо – замораживают. А вот созревшие горошины прекрасно хранятся в течении длительного времени в стеклянных банках, картонных коробках или матерчатых мешочках. Главное – систематически проверять, не запрел ли горох в емкости и не завелись ли в нем вреднющие насекомые.

Красницкая Е. М.