Воробьёвы

(-:

Жестокий герпес

Герпесная зараза известна фактически каждому человеку на нашей планете, и большая часть населения, хотя бы раз в жизни, но испытала на себе все «прелести» этой инфекции. Герпес - один из самых распространенных вирусов на Земле при этом очень противный и небезопасный. Большинство из нас считает, что герпесные высыпания бывают только на губах или в носу.

Учеными на сегодняшний момент открыто восемь видов вирусов герпеса. Мало кто подозревает, что болячки могут появиться и на половых органах, а также герпесная инфекция вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. И это только два вируса из восьми. Оставшиеся шесть грозят человеку такими тяжелыми заболеваниями как розеола, цитомегалия, синдром приобретенной вялости. В отдельных случаях раковые опухоли тоже могут быть спровоцированы герпесной инфекцией. Высыпание, которое появляется на губах, врачи именуют губным герпесом, обычным герпесом либо вирусом первого типа, нередко этот вид вируса проявляется на слизистых оболочках рта или носа, может появиться на коже лица. Вирус герпеса, как правило, поражает людей с пониженным иммунитетом. Болезнь опасна своими осложнениями.

Губы, высыпания, вирус.
Высыпание, которое появляется на губах, врачи именуют губным герпесом, обычным герпесом либо вирусом первого типа.
(Источник иллюстрации: www.lymediseaseblog.com)

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Герпесная инфекция вышла на второе место по количеству жертв, уступая только другой не менее опасной инфекции - гриппу. Около 90% всего живущего на планете населения являются носителями герпеса. Почти у 20% инфекция часто дает рецидивы. Особую опасность вирус несет беременным женщинам. Он может поражать плод и тем самым вызвать серьезные проблемы.

Герпесная инфекция была обнаружена еще в начале двадцатого века. Но в то время развитие науки не позволяло досконально ее исследовать. Только в 90-е годы прошлого века ученые смогли разделить вирус герпеса на губной и половой. Хотя начальные симптомы совершенно одинаковые. Герпес исключительно человеческая инфекция. Животные не подвержены ей, поэтому заразиться от зверей нельзя. Наукой доказано, что главные пути заражения - это половые связи, поцелуи и внутриутробное заражение плода от матери, если во время беременности было обострение заболевания. Очень часто мамы инфицируют собственных детей, облизывая пустышки или ложки малышей.

Малыш, пустышка, облизывать.
Очень часто мамы инфицируют собственных детей, облизывая пустышки или ложки малышей.
(Источник иллюстрации: 24stoma.ru)

Ученые утверждают, что герпес болезнь индивидуальная и не приведет к массовым вспышкам. В чем же заключается коварство этой инфекции? Вирус, попадая в организм человека через кожные покровы или любые слизистые оболочки, плодится в клетках кожи и распространяется по всем органам. Он может находиться в «спящем» состоянии многие годы, человек даже не будет подозревать , что инфицирован. Но как только иммунная система даст сбой, вирус проявится на губах, коже лица или в других местах. К факторам, влияющим на снижение иммунитета, относится алкоголь и курение, другие инфекции, различные нервные состояния, стрессы, неправильные режим работы и отдыха, недостаток витаминов и сидячий образ жизни. Вирус может проявиться на отдыхе, из-за резкой смены климата. Болячки на губах – это самое безобидное проявление инфекции. Самое страшное, что такие же язвы появляются на внутренних органах. Кроме того, может подскочить температура и ухудшиться общее самочувствие человека.

Иммунитет, лицо, система.
Но как только иммунная система даст сбой, вирус проявится на губах, коже лица или в других местах.
(Источник иллюстрации: herpesnet.net)

Как же проявляется герпесная инфекция? Обычно инкубационный период этого вируса продолжается от 2 до 10 дней. Человек не замечает когда заражается герпесом. В редких случаях бывают симптомы легкой утомляемости и слабенькие признаки простуды. На губах высыпание чаще всего появляется на верхней губе или в области так называемого «поцелуя ангела» - это складка под носом или преддверие носа. В таких местах кожа очень нежная, и появление болячки тут довольно болезненно. До того как возникнут пузырьки, «бывалые» пациенты уже чувствуют первые признаки – это зуд, покалывание или жжение в той области, где должна появиться язвочка. Если в этот начальный момент использовать средство против герпеса, то его можно приостановить. Но когда это не удалось, то следующим проявлением будет возникновение мелких пузырьков с жидкостью внутри, они могут сливаться в один большой пузырь, вокруг которого возникает краснота. Такая болячка очень болезненная и припухшая. У человека возникает зуд и дискомфорт. По мере выздоровления пузырьки подсыхают и покрываются корочкой желтого цвета. После полного исчезновения язвы, на ее месте не остается следов или рубцов. Очень большая вероятность того, что следующее высыпание будет на этом же месте. Герпесная инфекция поражает лимфоузлы. Они увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Может подняться температура тела, будет болеть голова, анализы крови ухудшатся. Герпес исчезает через 5-10 дней. Помимо кожных проявлений, могут инфицироваться глаза, слизистая оболочка рта, возникает герпесный стоматит. Очень опасно поражение роговицы глаза. Это угрожает слепотой. В случае воздействия инфекции на нервную систему развивается энцефалит.

Средство, остановка, болезнь.
Если в этот начальный момент использовать средство против герпеса, то его можно приостановить.
(Источник иллюстрации: factorcrop.ru)

При обычной форме течения заболевания диагностировать герпес не трудно. И лучше всего обратиться в клинику, а не лечиться самостоятельно.

Шалевич Ф. Е.