Журчат ручьи (водопады)

Садовые мини-пруды в последние годы стали едва ли не самым популярным украшением двора. Они не только придают вашей усадьбе роскошный и интересный вид, но и влияют на ее микроклимат. Правильно сооруженный водный глазик наполнит необходимым количеством влаги прилегающие к нему участки, позволит растениям не испытывать неудобств во время засушливого лета и, конечно же, станет главным акцентом вашего двора. Но стоит ли на этом останавливаться? Конечно, нет. Сам по себе мини-пруд, хоть и красив, но все же при ближайшем рассмотрении может показаться несколько скучноватым. И вот народные умельцы пускают в ход всю свою фантазию, чтобы максимально разнообразить этот крохотный водоем.

Садовый мини-пруд с рыбками
Красиво, но чуточку скучновато
(Источник иллюстрации: stroikadom.com)

Если у вас есть несколько свободных дней, а вокруг пруда осталось довольно много свободного пространства, если вы хотите разнообразить свой участок, придав ему еще больше красоты и великолепия, если при этом та часть двора, где находится водный глазик, обладает хотя бы небольшим углом наклона – поздравляем. У вас есть великолепная возможность создать на своем дворе самую настоящую личную «Ниагару», то бишь – каскадный мини-водопад.

Каскадный водопад на садовом участке
Домашняя «Ниагара»
(Источник иллюстрации: fotoprirodi.narod.ru)

Садовые каскадный водопады и ручьи, в которых вода ручейками струится по ступенькам, идеально подходят для участков, обладающих определенной степенью наклона. Разница в уровнях значительно упрощает создание каскада и придает ему натуральный вид. Но это не значит, что при наличии ровной территории вы не можете создать мини-водопад. Двор с проточной водой выглядит интересно и динамично, а в некоторых ландшафтных стилизациях, например – сад в японском стиле, каскадные водопады являются главным декоративным элементом.

Дополнительно, водные каскады позитивно влияют на микроклимат во дворе, увлажняют воздух и почву. Каскады идеально смотрятся в сочетании с мини-прудами и обеспечивают подачу кислорода в водоемы.

Оригинальный каскадный ручей
Это добавит вашему участку оригинальности и динамичности
(Источник иллюстрации: www.aquafantasy.ru)

Если вы решились на создание каскадного ручейка, помните – он должен выглядеть натурально. Конструкция должна обладать длиной в несколько метров, шириной от 40 до 100 сантиметров и глубиной не менее 25 см. Не забываем и о угле наклона, который постепенно должен уменьшаться на 4-5 см через каждый метр. Естественно, что максимальный угол будет в начале конструкции. А минимальный – в ее конце.

Чтобы создать каскадный ручей, необходимо в первую очередь определиться с формой русла. Для «пущего эффекту» очень желательно, чтобы русло выглядело как можно более натуральным – легкие изгибы, различная ширина. Если же водопад будет размещен непосредственно над водоемом – то тут нужно позаботиться о надлежащем угле склона и форме каменных ступеней. Ну и, конечно же, соответствующие приборы – специальный водяной насос, который позволит воде циркулировать по закрытому маршруту, шланги и кабели. Минимальный прогон насоса – не менее 50-ти литров за одну минуту.

Схема устройства водопада над водоемом
Соответствующие технические средства – залог красивого ручья
(Источник иллюстрации: www.aquafanat.com.ua)

Чем выше угол наклона и поперечная ширина русла – тем мощнее насос вам понадобиться. Вполне достаточно наклона в 1-2% при глубине 10-30 см. Такие параметры не только упростят создание каскадной конструкции, но и обеспечат необходимую безопасность, особенно, если во дворе часто играют детишки. Участки с большим углом наклона следует формировать с минимальной поперечной шириной для создания бурного водного потока. Не зависимо от формы и размера русла, его дно обязательно нужно укрепить специальной водонепроницаемой пленкой. Особое внимание стоит уделить боковым склонам – они хоть и не должны быть особо высокими, но укрепить их все же надо. Для этого подойдут самые различные материалы – древесина, камень, бетонные блоки. Откровенно говоря, боковые подпорки исполняют не только практические, но и эстетические функции, так что тут все зависит от вашей фантазии.

Каменные берега
Для укрепления берегов русла используют различные материалы
(Источник иллюстрации: green-profie.ru)

Грунт, оставшийся после копания траншеи, пригодится для создания уступов и формирования береговой линии. Дно русла чаще всего засыпают гравием, хотя можно воспользоваться и более изысканными материалами, например – стеклянной крошкой. Не плохо смотрятся и крупные валуны, уложенные в определенном беспорядке. Если ваш двор обладает современным видом – вы можете соорудить каскады из бетонных плит. В любом случае, ручей или водопад должен полностью вписываться в общую стилистику вашей усадьбы и не раздражать ее своей неприглядностью.

Планирование и создание собственного водопада или ручья во дворе, конечно же, связано с определенными физическими усилиями. Даже при всем своем желании, вы не сможете создать его за парочку дней, для этого придется потратить как минимум неделю. Но, результат того стоит.

Искусственный ручей
Создание каскадного ручья или водопада – дело не простое
(Источник иллюстрации: izumrudsad.ru)

В случае создания каскадного ручья, преграды и дно которого не будут ощущать особого воздействия водного потока, совсем не обязательно их специально фиксировать к основанию. Однако, будьте осторожны – старайтесь не повредить гидроизоляционную пленку при укладке камней или блоков. Если же вы намереваетесь обзавестись бурными рычащими потоками, вам придется дополнительно укреплять днище и надежно устанавливать каскадные конструкции. В таких местах, дно должно быть ровным и плоским, чтобы обеспечить эффективное распределение нагрузки от самих каскадов и текущего по ним ручья.

Теперь – дело за вами. Решайте, что именно вам нужно, и приступайте к непосредственному процессу. Тут все просто – разметка территории, копание траншеи, создание каскадных прототипов из грунта, установка гидроизоляции и технических средств, фиксирование берегов и днища и, в самом конце, облагораживание самих уступов и запуск воды.

Оригинальный многоуровневый каскад
Конечный результат стоит всех потраченных сил
(Источник иллюстрации: www.amazon.de)

Откуда брать воду? Вопрос смешной. Ну не из колодца же, в самом деле. Система водоснабжения ручья или водопада подключается обычным способом к главной водной магистрали. Когда она наполниться до необходимого уровня – нужно переключить ее на «автономный» режим. То есть – вода будет циклично двигаться по своему руслу, стекать в мини-пруд и возвращаться по установленным шлангам к началу пути. Если вы в начале водопада или ручья создадите интересную композицию в виде перевернутого кувшина или ведерка (предварительно установив в нем шланг, то вода будет вытекать из них. Такие варианты очень популярны и часто используются в ландшафтном дизайне.

Ручей из кувшина
Откуда течет ручей?
(Источник иллюстрации: iddeas.ru)

Финишные работы – обустройство береговой линии. Устанавливаем камни или плиты, не забывая укрепить их цементным раствором, засыпаем берега гравием или декоративной крошкой, при желании – высаживаем растения или дерн. Опять же – все зависит от вашей фантазии. Над ручейком можно соорудить небольшой декоративный мостик, вдоль течения разместить оригинальные статуэтки птиц, зверушек или гномиков. Если вы позаботились о создании небольшой заводи под одним из уступов, в этом месте можно установить миниатюрную водяную мельницу. Или же ничего не устанавливать, а оставить каскадный ручеек в его первозданном виде. Теперь вы можете наслаждаться тихим журчанием воды, не покидая пределов собственной усадьбы.

Миронов С. М.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.07