Хотэй (бронза)



Хотэй – "Холщовый мешок" - один из семи богов счастья, бог общения, веселья и благополучия. Считается, что он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. С этим связано поверье: если потереть фигурку Хотэя по животу триста раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Изображение Хотэя связано с конкретным персонажем, жившим в Китае в конце X века – маленьким толстым монахом по имени Ци-Цы, который  ходил по деревням с большим холщовым мешком и четками. Легенда гласит, что там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в мешке, то он отвечал: "Там у меня весь мир".

Однажды, будучи пожилым, сидя у какого-то храма, Хотэй сказал: "Эх, люди, люди, не узнали Вы меня. А ведь я грядущий Будда-Майтрейя". И действительно, считается, что Хотэй является эманацией Будды-Майтрейи.

На Востоке пришествие Будды-Майтрейи понималось как упорядочение Вселенной, как достижение мировой гармонии; в народном осмыслении означало наступление эры процветания, благополучия, довольства и беззаботной жизни для всех людей. Неслучайно поэтому Хотэй считается воплощением счастья и беззаботности. В XVII веке он был канонизирован в Японии и стал одним из семи богов счастья.

 


0.01