Воробьёвы

(-:

Манеки-неко (пара)



Манеки-нэко - не обычная кошка. Она не просто так сидит в вашем доме, офисе или магазине, а приманивает покупателей, призывает в дом достаток и счастье.

Это один из японских талисманов удачи.

 

Одни кошки поднимают левую лапу - другие правую. По легенде (без объяснения причины) левой лапой кошка приманивает покупателей и гостей, а правой - деньги и удачу.

Особое значение имеет цвет Манеки-нэко. Золотые - помогают обрести богатство.

 

По легенде, которая существует в Японии с 12 века, в одном из монастырей жила кошка.

Во время одной из многочисленных войн монастырь сгорел. Монахам, несмотря на все их старания, никак не удавалось его восстановить из руин.

Однажды настоятель монастыря упрекнул кошку в том, что она никак не участвует в восстановлении монастыря, что если бы она могла своими лапками потрудиться, то прибавилась бы еще одна рабочая сила. В ответ на это кошка выбежала за ворота монастыря, уселась на камень, лежавший возле ворот, и стала ждать. В это время мимо ворот монастыря проезжал знатный дайме - местный князь. Кошка, увидев пышную процессию, стала приманивать их лапкой. Дайме обратил внимание на удивительное поведение кошки, приказал остановить палантин. Кошка, поняв, что ее заметили, спрыгнула с камня и забежала в ворота монастыря. Дайме, удивлённый поведением кошки, пошел следом. В разоренном монастыре он встретил настоятеля и заговорив с ним был поражен его просвещенностью и просветленностью.

Дайме стал покровительствовать этому монастырю.

Вот так кошка помогла возродить монастырь из пепла, приманив в него удачу.