Бальзаковский возраст, или – для тех, кому «за»

Время проходит быстро. Не успеешь оглянуться, а тебе уже «за»… И вот тут то и начинаются проблемы. Их чего должен состоять гардероб зрелой женщины, что в нем должно со временем появляться, а что – исчезать. Можно ли немножко омолодиться при помощи соответствующего наряда, но так, чтобы это не выглядело нарочито и нелепо. Какие фасоны, цвета и стили больше всего подходят для «бальзаковского» возраста, а каких следует категорически избегать. А как на счет макияжа и бижутерии – уместны ли они? Да, не легкая доля выпала нам с вами, дорогие женщины. Но – делать нечего. Против природы, как говориться, не попрешь.

Женщина в розовом парике с рожками
Не успеешь оглянуться, а уже далеко «за»
(Источник иллюстрации: mezan.in)

Смотрим в зеркало. Начинаем сравнивать себя с известными личностями, год рождения которых совпадает с нашим. Конечно, голливудские звезды даже в 50 лет выглядят ничуть не хуже (а может даже и лучше) двадцатилетних красавиц. Но, учтите, что они все, как правило, пользуются услугами пластических хирургов. К тому же, не стоит стыдиться своего зрелого возраста – со временем женщина стает более элегантной и утонченной. Нужно только принять себя и проделать несколько несложных манипуляций со своим гардеробом.

Отправной точкой в создании элегантного и эффектного образа зрелой женщины является ответ на вопрос – «в какой одежде я буду себя чувствовать комфортно, не вызывая при этом осуждения у окружающих». Согласитесь, что общественное мнение в таком возрасте очень важно, поскольку влияет на ваши взаимоотношения с окружающими людьми. Если в 18-25 лет вам вроде бы и глубоко наплевать на чье-то мнение, то за (?) – придется с ним мириться. Кроме того, тщательно проведенный анализ вашей внешности поможет в дальнейшем избежать недоразумений, связанных с возрастными изменениями вашей фигуры.

Софи Лорен
Софи Лорен уже далеко «за», а мир не перестает восхищаться ее элегантностью
(Источник иллюстрации: www.relook.ru)

Наполнение вашего возрастного гардероба с нуля – дело ответственное. И самое главное в этом – правильную базу, так называемый «костяк». Для чего это нужно? Да очень просто. Основа гардероба позволит вам комбинировать между собой различные элементы, не тратя лишних средств на приобретение новых нарядов. Стилисты советуют – при покупке базовых вещей, обращайте особое внимание на качество ткани и классические фасоны. Ведь, к примеру, отлично сшитые классические брюки вы сможете носить в течении нескольких сезонов, а платья – так вообще не выходят из моды. И не думайте, что это скучно. Классика идет в ногу с современностью и перед вами открываются уникальные возможности создания своего неповторимого образа на основе базовых элементов.

Белокурая женщина в роскошной шелковой блузке
Правильная основа гардероба – залог успеха
(Источник иллюстрации: zvezdastok.ru)

В гардеробе зрелой женщины должны преобладать следующие элементы: классическая белая рубашка мужского покроя, цветная блуза, подчеркивающая достоинства фигуры, несколько футболок из натуральных тканей с различной формой выреза и длиной рукава, нарядный топ для особо торжественных случаев, блестящая атласная или шелковая блуза с оригинальным воротником, подходящая к брюкам любого покроя и прекрасно сочетающаяся с классическим жакетом, черный легкий свитерок и трикотажные кофты различных оттенков.

Каролина Эррера в белой рубашке мужского покроя
Знаменитый дизайнер Каролина Эррера знает о моде для бальзаковского возраста все
(Источник иллюстрации: modagid.ru)

Следующий набор – платья, без которых не может обойтись ни одна уважающая себя женщина. Маленькое черное платье – фаворит для тех, кому «за». Оно отлично скрывает все возрастные недостатки фигуры и придает женщине особую элегантность. Платье для ежедневного ношения может быть любым. Главное – обращайте внимание на длину – пора прятать коленки. Идеальный вариант для зрелых женщин – платье с запахом, так называемое «халатное». Качественные ткани, интересные цветовые решения в сочетании с лаконичным силуэтом очень выгодно смотрятся на любых типах фигуры. Вечернее платье для зрелых женщин, конечно, немного отличается от этих декольтированных открытых нарядов, которые так любят носить более молодые представительницы прекрасной половины человечества. В этом случае важна не только длина, но и минимум открытого тела. Выбирайте модели с длинными рукавами и небольшим вырезом на груди. Спина может быть более открытой, но не слишком. Конечно, многое зависит от состояния вашего тела – если вы систематически занимаетесь спортом, ведете здоровый образ жизни и можете даже в таком возрасте похвастаться точеной фигуркой, то можете позволить себе на более экстравагантные наряды. Главное – не переборщить. Вам ведь давно не 20.

Три варианта вечерних нарядов для зрелых женщин
Главное – не переборщить
(Источник иллюстрации: fashionology.ru)

Не обойтись и без юбок. Чтобы не забивать полки шкафа, достаточно обзавестись всего тремя экземплярами этой удивительной женственной одежды – черная классическая юбка-карандаш, нарядная юбка-карандаш или трапеция из ткани любого, подходящего вам цвета и легкая длинная юбка-макси. Длина юбок, тех, что не макси, должна элегантно прикрывать коленки. Ну – хотя бы их верхнюю часть. Забудьте о мини – какой бы идеальной не была ваша фигура, эти юбки оставьте молодежи.

Что касается брюк, то вам вполне будет достаточно пары-тройки классических изделий разных цветов, легких брюк свободного покроя и нескольких пар джинсов разного фасона. Джинсы выбираем в зависимости от специфики фигуры – дудочки, клеш или прямые. Отдавайте предпочтение брюкам с правильно посаженным поясом. Слишком высокий пояс будет искажать линию таллии, а о бедровках даже и говорить не будем по вполне понятным причинам.

Юбки-трапеции разных расцветок
Прячем коленки, дамы!
(Источник иллюстрации: nashpilkah.com.ua)

Обязательно приобретите классический черный костюм, юбочный, брючный или «тройку», ежедневный легкий жакет интересного цвета, пиджак, идеально сочетаемый с брюками, легкий плащ с рукавом «3/4» и демисезонное пальто, прямое или с поясом.

Женщины в возрасте не особо удивляться, если мы категорически запретим им носить одежду неоновых цветов. А вот с юбкой «7/8» а-ля балетная пачка - будут спорить. Наводим конкретные доводы – такая длина не очень выгодно смотрится на зрелых женщинах. Что касается спортивного стиля, то он должен быть не столько спортивным, сколько городским, то есть – элегантный кежуал. Никаких мешковатых толстовок и брюк-афганок. Все должно выглядеть элегантно и непринужденно. К примеру – морской стиль идеально подходит активным женщинам, не зависимо от их возрастной категории.

Женщина в полосатой кофте и белом свитере
Морской стиль – идеальное решение для ежедневного наряда
(Источник иллюстрации: color-harmony.livejournal.com)

Цвет одежды выбираем, исходя от нашего личного цветотипа. По этой теме есть много информации, и каждая из нас с легкостью сможет определить свой цветотип и те цвета и оттенки, которые ему наиболее подходят.

А вот где мы можем полностью оторваться, так это в выборе аксессуаров и украшений. Храбрые дамы могут придать своему образу некий эпатаж, используя яркую, броскую бижутерию в сочетании со строгими силуэтами наряда. Но не стоит забывать о умеренности. Аксессуары, конечно, необходимы, но в четко определенном количестве, иначе из элегантной женщины вы рискуете превратиться в рождественскую елку. Учитываем особенности фигуры, привычку ношения сумки (в руке или на плече), длину рукавов и общую стилистику наряда. Привыкайте к ношению шейных платков и легких шарфиков – это поможет скрыть зону шеи, которая более всего подвластна возрастным трансформациям, а так же - станет оригинальным украшением вашего наряда.

Шелковый шейный платок марки «Hermes»
Шейные платки и шали – оригинальный аксессуар и отличная маскировка
(Источник иллюстрации: gurboy.ru)

Макияж должен легким, корректирующим. Теперь не время подчеркивать достоинства. Гораздо важнее – скрыть недостатки. Не рекомендуем обильно красить ресницы, наносить слишком много блестящих теней и сильно выщипывать брови. Слишком тонкие брови – старят. Используйте цвета, приближенные к вашему натуральному цветотипу. Легкий слой полупрозрачной пудры, слегка подчеркнутый румянами овал лица, нежный блеск для губ и чуть подведенные глаза. Этого вполне должно хватить для ежедневного образа. Но и в вечернем наряде не слишком увлекайтесь косметикой.

Женщина наносит макияж
Макияж для зрелой женщины – максимум натуральности
(Источник иллюстрации: subscribe.ru)

Возраст – не порок и не порог. Даже те, кому далеко «за», могут выглядеть женственно и утонченно. Главное – не укутываться в бабушкины платки, забывая о макияже, прическе и маникюре. Женщина всегда должна оставаться женщиной, не зависимо от своего паспортного возраста. Тем более, что возраст женщин считается не по паспорту, а по состоянию души.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.12