Воробьёвы

(-:

Дело в шляпке

Еще каких-то сто лет тому, ни одной приличной женщине даже в голову не пришло бы показаться на людях без этого дамского атрибута. Со временем, общественные принципы стали более демократичны, но все же в некоторых странах обладание этим аксессуаром до сих пор считается признаком хорошего тона и отличного вкуса. И, хотя это изделие ворвалось в жизнь женщин из мужского гардероба, оно несомненно ассоциируется именно с дамской модой. В настоящее время существует огромное количество видов этого элегантного и женственного предмета гардероба. Этот таинственный и невероятно красивый элемент одежды – дамская шляпка.

Женские шляпки.
Огромный ассортимент женских шляпок.
(Источник иллюстрации: online-expo.kiev.ua)

Точная дата происхождения шляпы не известна, но головные уборы использовали еще наши далекие предки. Конечно, в те времена они исполняли в основном защитные функции – обогревали голову во время холодов, охраняли от дождя и палящего солнца. Чуть позже, древние модницы начали украшать их декоративными элементами – расшивали цветными нитями, бусинами, цветами и перьями. Но шляпы, такие, какими мы привыкли их видеть, появились в античные времена. В Древней Греции для защиты от солнца сановитые граждане носили петатос – шлыпу, по форме напоминающую современные панамы. У петатоса была высокая тулья и довольно широкие поля. Даже Гермес – бог торгашей и воров, увенчивал свою прекрасную голову петатосом, украшенным крыльями.

Статуя Гермеса в Потсдаме (Германия).
Гермес в «крылатой» шляпе.
(Источник иллюстрации: smaardyk.home.xs4all.nl)

Долгое время шляпы были прерогативой богачей. Человек в шляпе априори считался успешным, важным. Мужской головной убор свидетельствовал о высоком социальном статусе его владельца, женский – о гражданском. В Средневековье, дамская шляпа уже стала обязательным атрибутом. Если рассмотреть живопись тех времен, то вы практически не увидите женщин с непокрытой головой – это считалось недопустимым.

Средневековые красавицы в головных уборах.
Обязательный атрибут средневековой приличной женщины – головной убор.
(Источник иллюстрации: dreamworlds.ru)

С этого и началась история дамских шляпок. Само слово шляпа, скорее всего, походит от французского «chapel» - венок из живых цветов. Первые дамские шляпки – чепцы, шились из ткани. Они больше походили на капюшоны. От того, на сколько обильно была украшена шляпка, зависело финансовое состояние женщины. Позже, шляпы стали больше походить на классический вариант этого головного убора. У них появились тульи и поля. Роскошные изделия, украшенные множеством декоративных носили придворные сановитые дамы. Огромный спрос на эти женские «штучки» привел к появлению новой профессии – шляпочник. Фантазия мастеров была неисчерпаемой. Шляпы начали исполнять не только защитные, но и декоративные функции. Не редко, женские головные уборы мало напоминали покрытие для головы. Они создавались из различных материалов, обладали умопомрачительным видом и сложнейшими конструкциями. Время от времени менялась манера ношения, высота тульи и ширина полей, но одно оставалось неизменным – шляпа должна была быть.

Дамы в шляпах.
Роскошные шляпки – настоящее украшение женщин.
(Источник иллюстрации: www.oneoflady.com)

В начале XX века, глобальная эмансипация позволила женщинам не только открывать ножки до середины икры, но и частично отказаться от головных уборов. Тем не менее, дамы не хотели отказывать себе в этом удовольствии и превратили свои шляпки в нечто оригинальное и уникальное. Самым популярным фасоном шляпки тех времен считается «клош» (колокольчик) - аккуратная небольшая шляпка с небольшими полями, плотно облегающая голову. До сегодня, именно шляпа-колокольчик является символом эпохи НЭП.

Модель в шляпке-колокольчике.
Шляпка «клош» - винтажная элегантность.
(Источник иллюстрации: europeanactresses.tumblr.com)

На ряду с откровенно-женскими шляпками, в моду ворвались мужские головные уборы. Это случилось, когда дамам надоело ходить в юбках и платьях. Но им оказалось мало того, что они начали одеваться в костюмы мужского покроя. К такой одежде дамские шляпки мало подходили, поэтому женщины облюбовали и шляпы. Звезды мирового кинематографа шокировали зрителей, красуясь на экране в строгих фетровых шляпах и цилиндрах.

Марлен Дитрих в цилиндре.
Марлен Дитрих – кинодива XX столетия.
(Источник иллюстрации: newstyle-mag.com)

В наши дни, шляпа уже не является обязательным атрибутом женщины. Чаще всего она исполняет свои первоначальные функции, то есть – защищает голову от непогоды. Но те женщины, которые предпочитают определенный стиль одежды, до сих пор широко используют шляпы в качестве прекрасного аксессуара. Попробуем с вами рассмотреть несколько самых известных и популярных вариантов шляп, которые никогда не выходят из моды. Возможно, вы откроете для себя что-то новое и убедитесь в том, что шляпка – это не только практично, но и весьма эффектно.

Шляпки, которые изначально были исключительно женским элементом – уже упоминаемый «клош», шляпка-«таблетка», «шуте», «слауч». Это – настоящие дамские аксессуары. Все они обладают уникальной формой, которую невозможно не узнать. Шляпы, «украденные» у мужчин – цилиндр, котелок, «федора», соломенная канотье, «борсалино», панама, ковбойская шляпа. Они мало чем отличаются от мужских вариантов, разве что украшаются дополнительными декоративными элементами в виде брошек.

Модель в шляпе «Борсалино».
Шляпа «борсалино» – украденная у мужчин.
(Источник иллюстрации: www.puretrend.ru)

Шляпы для торжественных случаев – вечерние, декоративные, для скачек. Вот в этой категории вы встретите совершенно неимоверные конструкции и формы. Такие шляпы не просто дополняют образ – огни являются неотъемлемой его частью. Шляпки для торжественных случаев часто украшаются вуалью, множеством бантов, цветов или перьев. Шляпы для скачек – очень важная часть английской культуры – там принято посещать ипподром в головном уборе. Вечерние и декоративные шляпки отличаются только величиной и способами ношения. Декоративные шляпки обычно представляют собой миниатюрные изделия, крепящиеся на волосах с помощью шпилек или обруча. Форма, цвет и материалы изготовления – самые разнообразные.

Оригинальная шляпа для скачек.
Один из видов шляп для торжественных случаев – шляпа для скачек.
(Источник иллюстрации: annabest.com)

Летние шляпы – всевозможные панамы и широкополые шляпки из текстиля, соломы и искусственных материалов. Одной из самых популярных моделей летних шляп является прославленная женская «борсалино», которая на долго вошла в современную моду, благодаря Бриджит Бардо.

Бриджит Бардо в летней шляпе «борсалино».
Одна из самых популярных летних шляп – «борсалино».
(Источник иллюстрации: fashiony.ru)

Ношение женской шляпы, как дополнения к наряду, требует особых навыков. Необходимо тщательно следить за осанкой – на сгорбившейся фигуре шляпа будет выглядеть нелепо. К выбору шляпы так же нужно подходить с особой тщательностью, учитывая форму лица, рост, комплекцию. Шляпа не должна нарушать естественные пропорции фигуры. Головной убор должен полностью подходить к общей стилистике образа – вечерняя шляпка в сочетании с джинсами и футболкой смотрится отвратительно. Мужские шляпы следует носить с более официальной одеждой, например - с классическими брючными костюмами. Женские шляпки прекрасно сочетаются с платьями и юбками. Шляпки специфических форм – «клош», «таблетка», прекрасно подойдут любительницам винтажного стиля. Шляпы для торжественных случаев предполагают их сочетание с нарядной одеждой. Летние шляпы могут носиться ежедневно с одеждой, соответствующей жаркому времени года. Сочетать шляпу с солнцезащитными очками следует очень осторожно – не всем это подойдет. Формальные шляпы – котелок, цилиндр, требуют определенного официоза.

Женские шляпы разных видов.
Разные шляпки – для разного повода.
(Источник иллюстрации: corame.ru)

Дамская шляпка – атрибут незаурядный. Ее с удовольствием носят уверенные в себе женщины, которые умеют и любят обращать на себя внимание. Хотя в наше время шляпы немножко ущемлены в правах, все же они навсегда останутся неповторимым и эффектным элементом женского гардероба.