Домашняя косметика для волос

Как известно, существует три типа волос: нормальные, сухие и жирные. Такая классификация построена на физиологических особенностях кожи головы. Разные типы волос нуждаются в различных средствах ухода. Магазины предоставляют огромный выбор косметики для волос, но шампуни, маски и ополаскиватели вы можете приготовить и самостоятельно из доступных натуральных компонентов. Они хороши тем, что не вызывают аллергических реакций, к тому же, варьируя состав, вы сможете индивидуально подобрать наиболее подходящие для ваших волос средства. Эти преимущества окупают некоторые затраты времени на приготовление снадобья.

Уход за нормальными волосами

Уход, волосы, норма.
Нормальные волосы не причиняют своим обладателям больших проблем, но нуждаются в правильном уходе.
(Источник иллюстрации: www.ucesy.sk)

Нормальные волосы не причиняют своим обладателям больших проблем, но нуждаются в правильном уходе, иначе вполне могут стать сухими или жирными. Волосы такого типа достаточно мыть три раза в неделю. Иногда можно воспользоваться таким шампунем: 100 граммов коньяка, столько же тёплой воды и 2 яичных желтка. Тщательно перемешанный состав нанести на волосы по всей длине, помассировать, смыть тёплой водой через 5-7 минут.

Зимний холодный ветер и летнее солнце не сделают ваши волосы сухими, если хотя бы раз в неделю подпитывать их маской: чайная ложка шампуня для сухих волос, по столовой ложке касторового и оливкового масла. Смесь втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа (можно просто полиэтиленовый пакет), сверху обернуть полотенцем. Через 2 часа смыть, лучше без шампуня.

Ополаскивать нормальные волосы полезно отварами трав: чистотела, ромашки, тысячелистника – какого-нибудь одного растения или смеси в равных пропорциях.

Уход за сухими волосами

Сухие волосы могут выглядеть тусклыми, лишёнными блеска из-за недостатка кожного жира, выделяемого кожей головы. Этой же причиной обусловлена их повышенная ломкость. Вопреки распространённому мнению, сухие волосы можно мыть раз в три-четыре дня, а не в две недели. Сушить феном при высокой температуре не рекомендуется, и вообще следует беречь от пересушивания, защищая от холодного ветра и жарких солнечных лучей.

Домашний шампунь для сухих волос лучше приготовить заранее: мелко нарезанный ржаной хлеб залить кипятком и оставить на пару суток в тёплом месте. Непосредственно перед использованием добавьте яичный желток.

Тусклость, сухость, недостаток.
Сухие волосы могут выглядеть тусклыми, лишёнными блеска из-за недостатка кожного жира, выделяемого кожей головы.
(Источник иллюстрации: noman.ru)

Волосы такого типа полезно перед мытьём смазать подогретой простоквашей, надеть шапочку для душа и минут двадцать просто посидеть. А раз в две недели не пожалейте времени – сделайте маску из 2 желтков, 2 столовых ложек репейного масла, столовой ложки майонеза и чайной ложки мёда. Нанести состав нужно как на корни, так и по всей длине волос и держать 35-40 минут под тёплым полотенцем, после чего вымыть голову горячей водой с ранее подготовленным домашним шампунем.

В качестве ополаскивателя для сухих волос специалисты рекомендуют отвар полевого хвоща, крапивы или листьев берёзы.

Уход за жирными волосами

Кожа головы может выделять слишком много жира, который при расчёсывании распределяется по всей длине волос, из-за чего возникает впечатление засаленности. Жирные волосы разрешается мыть ежедневно, лучше не слишком горячей водой (примерно 35-45 градусов). Шампунь для этого типа волос готовится следующим образом: целое яйцо взбить с чайной ложкой водки и несколькими каплями лимонного сока, который, как известно, подсушивает кожу. Втереть состав в кожу головы, смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Жир, засаленность, впечатление.
Кожа головы может выделять слишком много жира, который при расчёсывании распределяется по всей длине волос, из-за чего возникает впечатление засаленности.
(Источник иллюстрации: www.firsanya.com)

Раз в 7-10 дней полезно делать питательную и подсушивающую маску: по одной чайной ложке лимонного сока, мёда и сока алоэ. Нанести на влажные волосы, сверху надеть шапочку для душа и повязать платком, а через 30-35 минут смыть тёплой водой без применения шампуня.

Для ополаскивания жирных волос можно использовать отвар шалфея.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05