Воробьёвы

(-:

Эспадрильи

Так уж получилось, что выбор обуви во многом зависит не только от наших личных предпочтений и вкусов, но и от погодных условий. Зимой мы обуваем теплые удобные сапоги или угги, весной и осенью – непромокаемые ботинки или туфли, летом – босоножки и сандалии. Вот о летней обуви нам бы и хотелось сегодня поговорить. Дело в том, что жара очень плохо влияет на состояние наших восхитительных ножек. Многие женщины летом страдают от отеков, натираний, мозолей и прочих непредвиденных обстоятельств. Именно поэтому летняя обувь должна обладать особыми качествами – натуральностью и мягкостью материала, легкостью ношения и удобным фасоном.

Летние сандалии
Летом мы выбираем более открытую и удобную обувь
(Источник иллюстрации: ru.aliexpress.com)

Одним из самых популярных видов летней женской обуви являются еспадрильи. Название, согласитесь, странноватое, но как только вы увидите их на наших иллюстрациях – сразу узнаете. Еспадрильи – это легкая летняя обувь, верхняя часть которой изготовлена из плотной ткани (хлопок, лен, мешковина), а подошва – из травы, соломы, или веревочного джгута. Эспадрильи могут обладать любым цветом и формой. Самые популярные – на низком ходу или на танкетке. Они эффектны, модны, необычайно удобны и идеально подходят для жаркого времени года.

Разноцветные эспадрильи на танкетке
Легкая, удобная летняя обувь
(Источник иллюстрации: fb.ru)

История этой обуви началась еще в XIV веке в Испании. А точнее – в Каталонии. К сожалению, мировая история умалчивает имя того умнейшего человека, который придумал еспадрильи, но одно мы знаем точно – это был (или – была) крестьянин, который попросту не мог себе позволить приобрести более качественную обувь. Вот и пришла ему в голову мысль, укрепить прохудившиеся ботинки, обшив их подошву обыкновенной веревкой из соломы. Само название эспадрильей полностью соответствует данному факту. Esparte – так в Испании называется злак, из которого изготавливают веревки. Новое изобретение пришлось по душе каталонским красавицам. Эспадрильи можно было с легкостью соорудить из подручных средств, они совершенно не препятствовали хождению, а из легкость и натуральность никак не сказывались на состоянии ножек даже при 40-ка градусной жаре.

Пришивание веревочной подошвы
Эспадрильи легко изготавливаются из подручных средств
(Источник иллюстрации: www.be-in.ru)

Эспадрильи быстро вошли в «моду» тех далеких времен. Но не думайте, что их носили исключительно испанские донны. Мужчины также не брезговали соломенными сандалиями, только вид их, конечно же, был более лаконичен и прост. Первые эспадрильи обязательно дополнялись двумя ремешками, которые обвязывались вокруг лодыжки и надежно фиксировали обувь на ноге.

Удобные, легкие и дешевые эспадрильи вскоре стали незаменимым атрибутом испанских солдат. Каталонский предприниматель, некий – Луис Кастанер, даже открыл первую фабрику по производству эспадрильей для нужд армии. К сожалению, обувь оказалась не приспособленной к длительным пешим переходам и правительство вскоре отказалось от нее. А вот знать быстро оценила преимущества эспадрилей. Сановитые испанские дамы заказывали эспадрильи у своих сапожников и с радостью щеголяли в них в своих летних резиденциях. Понятно, что эспадрильи для богатых были уже более красивыми и качественными. Начали появляться модели на танкетках, которые особенно восхитительно смотрелись на маленьких ступнях испанских аристократок.

Желтые эспадрильи на танкетке с ремешками
Эспадрильи стали обувью для аристократок
(Источник иллюстрации: alpargatas.wikiroom.ru)

Но, со временем, популярность эспадрильей начала помалу угасать. Им на смену пришли более надежные и универсальные виды женской обуви. К первой половине XX века о них практически забыли и только голливудские дивы, предпочитающие отдых на жарких пляжах, не сдавались. Знаменитые красавицы Грейс Келли и Лорен Бэколл даже старались прославить эспадрильи с помощью своей собственной популярности, но это не увенчалось особым успехом.

Все резко изменилось в 1960 году. Испанская фабрика «Castaner» представила в Париже к всеобщему обозрению французской публики несколько усовершенствованных моделей эспадрильей. Они вызвали неподдельный интерес молодого кутюрье Ива Сен-Лорана. Чутье не обмануло дизайнера. Он сразу же подписал договор с испанцами и ввел эти удивительные «лапти» в свои коллекции. Это произвело настоящий фурор! Эспадрильи обрели огромную популярность и стали признаком стиля и вкуса.

Девушка в эспадрильях на танкетке
Все изменилось в 1960 году
(Источник иллюстрации: utro2.ru)

Современные эспадрильи – это не обязательно соломенная подошва. В наши дни для производства этих летних сандалий используют различные синтетические материалы. Подошву туфель не редко делают из резины или каучука, а веревочным плетением оформляют ее боковые стороны. Но одно остается неизменным – текстильный верх и характерное плетение.

Особым шиком считаются эспадрильи с вырезом для пальцев – босоножки. Чаще всего они обладают достаточно высокой танкеткой или толстым устойчивым каблуком. Эспадрильи на плоской подошве за все эти годы практически не изменились.

Розовые эспадрильи с вырезом для пальцев
Текстильный верх и характерное плетение на танкетке
(Источник иллюстрации: www.intermoda.ru)

Еспадрильи для лета – незаменимы. Во-первых – в связи со своим удобным фасоном и натуральностью материалов. Во-вторых – с точки зрения эстетики. Эспадрильи на женских ножках выглядят гораздо эффектнее, чем шлепанцы или балетки. Танкетка позволяет визуально вытянуть фигуру, удлинить ноги и придать вашему силуэту необходимую женственность и легкость. Они прекрасно сочетаются практически со всеми летними стилизациями и отлично дополняют общий образ. Но, поскольку, эта обувь считается чуток легкомысленной, не стоит обувать эспадрильи на торжественные мероприятия. Эспадрильи - обувь для отдыха, а не для посещения светских раутов. И главное – эспадрильи носят исключительно на босую ногу! Даже не вздумайте одевать под них колготки, или носки.

Красные эспадрильи на низкой подошве
Эспадрильи – обувь для отдыха
(Источник иллюстрации: zvezdastok.ru)

Выбирая эспадрильи, учтите одну очень важную информацию. Текстильный верх со временем может немного растянуться и обувь будет болтаться на вашей ноге. Поэтому, лучше подобрать эспадрильи таким образом, чтобы они чуточку жали. Через несколько дней систематического ношения они приобретут форму вашей стопы и все будет в порядке. И еще одно – в Барселоне до сих пор можно найти небольшие частные мастерские, где эспадрильи производят точно так же, как и в XIV веке. Без остановки. Уже более 100 лет. Собираетесь в Испанию? Обязательно купите у каталонских мастеров парочку отличных эспадрильей. Будьте уверенны – они вам понравятся.