Воробьёвы

(-:

ГМО: сделанные из воздуха

Первый пищевой продукт, полученный в результате генной инженерии, был зарегистрирован всего лишь десять лет тому назад, в 1994 году. Это так называемые томаты с отложенным сроком созревания. Их собирают с грядок не полностью созревшими, что позволяет хранить плоды при температуре 14-16 градусов до полугода. Если потом их поместить в нормальную комнатную температуру, то помидоры дозреют самостоятельно. Благодаря такому свойству производство ГМ-томатов стало экономически очень выгодным. В итоге их теперь выращивают в десятках стран мира.

Улыбающийся помидор.
Скалящий зубы помидор.
(Источник иллюстрации: area57.ru)

Впрочем, за минувшее десятилетие генетики продвинулись в своих изысканиях гораздо дальше, создав огромное разнообразие животных и растений, обладающих самыми разными удивительными свойствами. Например, были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке, а также лососи, которые очень быстро растут, достигая размера, в разы превышающего обычный. Также существует картофель, который при жарке почти не впитывает в себя масло. Но все эти примеры скорее относятся к области невероятных фактов, характеризующих достижения научно-технического прогресса. А на практике распространение получили лишь несколько видов генноизмененных картофеля, сои, свеклы и кукурузы, которые, впрочем, являются компонентами многих продуктов питания, в том числе и тех, что широко представлены на наших прилавках.

ГМО безвредны?
Наши исследования показывают, что ГМО совершенно безвредны!

В «группе риска» — конфеты и колбаса

Какого-то универсального способа отличить обычные продукты от тех, которые содержат ГМ-компоненты, не существует. Современный уровень развития пищевой промышленности позволяет без особого труда «обмануть» потребителя. И, скажем, искусственная красная икра или колбаса, изготовленная без использования мяса, - это только скромная часть из того, что могут предложить пищевики покупателю. Сегодня вполне реально сделать любой продукт питания фактически «из воздуха», добившись при этом полного сходства с натуральной пищей при помощи ароматизаторов и усилителей вкуса.

Карикатура про арбуз и крыжовние.
Какой арбуз? Крыжовник, просто у него гены хорошие!
(Источник иллюстрации: ponkrat.ru)

При производстве каких продуктов питания чаще всего используют ГМ-компоненты? На первом месте, конечно же, мясные продукты. Если вы внимательно посмотрите на этикетку купленных в магазине колбасы, сосисок, котлет или пельменей, то можете заметить в составе продукта среди прочего сою или соевую муку. Как правило, это ГМ-соя.

Кроме того, соей частенько заменяют или, по крайней мере, «разбавляют» некоторые ингредиенты, в частности молоко, при производстве таких продуктов, как майонез, кондитерские изделия и даже некоторые виды детского питания. Ячмень, идущий на приготовление пива, тоже может быть трансгенным.

Колбаса и соя.
90% колбасных продуктов содержат сою. 90% соевой муки - из генно-модифицированных растений.
(Источник иллюстрации: heapoverflow.livejournal.com)

Такие продукты, как растительные жиры и сахар, также могут быть получены из трансгенных растений. Именно по этой причине законодательство ЕС требует от производителя указывать на упаковке источник получения подобных продуктов. Например, если сахар изготовлен из ГМ-свеклы, то на упаковке об этом напишут.

Содержать ГМ-компоненты могут и хлебобулочные изделия, особенно если исходное сырье поступает по линии гуманитарной помощи, как это было в середине 1990-х. Крайне высока вероятность того, что вся кукуруза, присутствующая на нашем рынке, кроме венгерской и отечественной, является трансгенной. Если, например, вы покупаете соевое молоко производства США, Канады или Аргентины, то можете быть на 70% уверены в том, что там есть ГМ-компоненты.

Хозяйство будущего.
Есть мнение, что только ГМО способны решить глобальную для нашего мира проблему голода.
(Источник иллюстрации: Alexis Rockman)

Поскольку единого мнения на счет того, безопасны ли ГМ-продукты для человека, не существует, выбирать - есть или не есть такую еду - каждому из нас придется самостоятельно. И надеюсь, что мы с этим выбором не ошибемся.

Как отличить ГМ-продукты

Согласно мнению экспертов, ГМ-компоненты содержатся в большинстве продуктов питания производства США, Канады, стран Латинской Америки. Тем не менее, географический подход не должен быть определяющим при покупке натуральной продукции. Ведь нельзя быть абсолютно уверенным в том, что в шоколадных конфетах, изготовленных в Белоруссии или Украине, не содержится ГМ-соя.

Перед вами небольшая подсказка -перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать ГМ-компоненты или быть произведены при помощи генно-инженерных технологий. Помните, что самые выращиваемые в мире ГМ-культуры - соя, кукуруза, рапс и хлопок. При покупке продуктов особое внимание следует обращать на такие ингредиенты, как кукурузные масло, сироп и крахмал, соевые белок, масло, лецитин и соус, а также хлопковое масло и масло канола (рапсовое масло).