Каффы. Царские цацки.

Что такое мода. Если спросить об этом у Википедии, то она объяснит, что мода – временное господство определенного стиля. И это распространяется не только на одежду, но и на культуру, искусство, кулинарию и прочие сферы общественной жизни. Но мы, по привычке, ассоциируем моду именно с одеждой. Если же быть откровенным, то мода – это некий стадный инстинкт, предполагающий навязывание субъективного мнения массам. К счастью, есть определенные вещи, которые находятся вне моды и вне времени. То есть – они будут актуальны в любой ситуации, при любых условиях, не зависимо от времени и места.

Коралловые юбки-макси – проклятие прошлого лета
Мода – всего лишь стадный инстинкт
(Источник иллюстрации: prilavok.dp.ua)

Носите ли вы украшения? Вопрос чисто риторический. Мы даже не сомневаемся – конечно, носите. А какие ваши украшения самые любимые? Кольца, браслеты, а, возможно, бусы? Впрочем, это не имеет значения, поскольку сегодня мы хотим вам рассказать о тех украшениях, без которых не может обойтись ни одна женщина. Точнее – о серьгах. А еще точнее – о каффах. Несколько лет назад каффы буквально ворвались на полки ювелирных бутиков и заняли там ключевые позиции. Эти удивительные, изящные и очень красивые ушные украшения стали едва ли не главным атрибутом современных модниц. Но не думайте, что каффы – это современное изобретение. Так уж повелось, что все новое – это не что иное, как хорошо забытое старое. И каффы не исключение.

Каффы
Новое «старое»
(Источник иллюстрации: vsemposecretu.ru)

Каффы – женские (и не только) ушные украшения, не требующие прокола в мочке. Они крепятся на ушную раковину при помощи специальной дужки или зажимов. История кафф древняя, как само человечество. Еще в бронзовом веке модницы украшали свои ушки такими цацками. Особенно популярными каффы были в античные времена. Славянские женщины также не брезговали такими эффектными украшениями, но называли их по-другому – колты. Впрочем, термин каффы – довольно спорный, поскольку происходит от английского слова «cuff» (манжет, обхват). Вряд ли древние греки обладали такими познаниями английского языка, чтобы назвать каффы каффами. Скорее всего, они обладали совершенно другим названием, которое, к сожалению, затерялось в анналах истории.

Восток, как известно, дело тонкое. По сегодняшний день жительницы Индии, Пакистана и Таиланда носят эти удивительные украшения, дополняя ими традиционные наряды. Следует отметить, что восточный вариант кафф – это не только подвеска для уха. Они совмещают в себе серьги, бусы, украшения для волос и для носа. Выглядит все это восхитительно, особенно в сочетании с соответствующей одеждой и прической.

Каффы в восточном стиле
Восток – дело тонкое и красивое
(Источник иллюстрации: www.artofcare.ru)

И вот, теперь царские цацки стали доступны и среднестатистическим модницам. Благо, производители бижутерии и народные мастера внимательно следят за модой и не обошли вниманием ушные украшения. По своей популярности каффы даже стали обгонять традиционные серьги, предполагающие прокол в мочке уха, а клипсы – так вообще прогнали с дистанции.

Уже прошли те времена, когда девочек, едва ли не в младенческом возрасте, заботливые мамаши тащили в парикмахерскую, где строгая тетка без тени сочувствия прокалывала огромной иглой детское ушко и вставляла в дырочку золотую сережку. Крик, слезы, истерика. И всего один аргумент в пользу таких страшных пыток – это красиво. В наши дни все изменилось. Теперь наличие сережек в ушке – не обязательно. Каждый сам волен выбирать, нужно ли ему это. И много женщин, даже с проколотыми ушами, отказываются от ношения обычных серьг по индивидуальным причинам. Одним они попросту мешают, другие – испытывают явный дискомфорт при ежедневном одевании сережек, третьи – просто не считают это нужным. Но как бы там ни было, сережки все же являются одним из ярчайших женских украшений и отказываться от них полностью – не стоит.

Вишенки на ушках
Самые красивые сережки
(Источник иллюстрации: infosmi.net)

На помощь приходят каффы. Главная их особенность, как мы уже упоминали, отсутствие прокола в ухе. Кроме того, метод крепления кафф значительно удобнее, поскольку они попросту вешаются на ушную раковину при помощи специальной дужки, или закрепляются на внешней стороне уха зажимами. Каффы не жмут мочку, как клипсы, не оттягивают ее, как обычные серьги, не создают лишнего давления на уши, не спадают и украшают не только мочку, но и всю ушную раковину.

Существуют модели кафф, которые помимо дужек и зажимов обладают еще дополнительным элементом – пусетом (гвоздиком). Такие модели наверняка понравятся дамам с проколотыми ушками, поскольку не только скроют прокол, но еще и надежно закрепят кафф на ухе.

Каффы-пусеты
Красиво, ярко, необычно
(Источник иллюстрации: fashionista.kloop.kg)

Поскольку каффы надежно удерживаются на ушках, то их размер и форма может быть самой разнообразной. Очень эффектно смотрятся вечерние металлические каффы больших размеров, украшенные мерцающими кристаллами и камнями. Миниатюрные каффы выглядят не менее красиво и больше подходят для ежедневного ношения. В продаже вы можете найти каффы в форме эльфийских ушей, изящной цветущей веточки, мифического чудовища или птичьего крыла.

Материалы, используемые для изготовления кафф – все, что «найдется под рукой». Хотя каркас сережек исполняется в основном из металла или пластика, то для придания им декоративного вида используется практически все – перья, камни, керамика, бусины и цепочки, искусственные цветы и дерево.

Каффы из перьев
Каффы изготавливают из различных материалов
(Источник иллюстрации: biju-shop.com)

Каффы нельзя назвать исключительно ушным украшением. Существуют модели, обладающие дополнительным декором в виде накладок на виски, зажимами для волос, удлиненными цепочками, свешивающимися на шею и грудь. По сути, кафф – это весьма универсальный аксессуар, поскольку одновременно украшает и уши, и голову и декольте.

Теоретически, каффы можно разделить на несколько категорий. В основном – по способу крепления. Каффы-манжеты крепятся к внешней стороне ушного хрящика зажимами-полукольцами и украшают весь внешний край ушной раковины. Похожие на них каффы-мини - крепятся подобным способом, но обладают меньшими размерами и являют собой небольшие украшения. Каффы-гарнитуры навешиваются на верхнюю часть ушной раковины по принципу гарнитуры «блютуз». Обладают разнообразными размерами – от крохотных, до огромных. Каффы-пусеты совмещают в себе манжет или гарнитуру с «гвоздиком», вставленным в прокол в ушной мочке.

Каффы-гарнитуры
Такие каффы крепятся на верхнюю часть уха
(Источник иллюстрации: mineralmarket.ru)

Оригинальный внешний вид кафф может вызвать у вас некое недоразумение по поводу уместности их ношения. Успокойтесь. Совсем не обязательно приобретать роскошно отделанные каффы. Для ежедневного ношения вполне можете воспользоваться более скромными изделиями, которые, не смотря на свою внешнюю лаконичность, все же придадут вам некую изюминку.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.11