Как выбрать приборы для маникюра и педикюра

Любая профессия предполагает использование специальных материалов, средств, инструментов и оборудования. Уход за ногтями начинается с выбора инструментов. Чтобы приборы служили долго, ими было удобно и безопасно работать, нужно знать, как правильно их выбрать и на что обратить внимание при покупке. У начинающего мастера должно быть два набора инструментов: один для маникюра и отдельный для педикюра.

Рассмотрим группы инструментов, которые изготовлены из металла.

Выступ, накожник, щипцы.
Накожники – это щипцы с выступом, называемым пятка или фартуком.
(Источник иллюстрации: nail-scissors.narod.ru)

Накожники – это щипцы с выступом, называемым пятка или фартуком. Они предназначены для подрезания кутикулы. Инструменты отличаются величиной выступа, величиной режущей части и размерами. При выборе накожников следует обратить внимание на то, чтобы кончики режущей части четко соприкасались, а у лезвии при их соединении был просвет по всей остальной рабочей поверхности. При сильном нажатии на ручки кусачек просвет должен полностью исчезать. Такие накожники желательно иметь 2 штуки с большим и меньшем режущим полотном. Накожники с меньшей рабочей поверхностью предназначены для нежных рук. С большим – для рук посложнее.

Подрезание, щипчики, использование.
Щипчики используются для подрезания кутикулы и заусенец.
(Источник иллюстрации: www.korsar-r.ru)

Щипчики используются для подрезания кутикулы и заусенец. При их выборе также внимательно смотрите на кончики инструмента. Они должны четко соединяться, а также должен быть просвет между рабочими поверхностями. Если его нет, то при работе такими щипчиками вы можете травмировать кожу.

Регулировка, кусачки, длина.
Кусачками регулируют длину ногтя, а затем пилкой придают нужную форму.
(Источник иллюстрации: nail-service.com.ua)

Кусачками регулируют длину ногтя, а затем пилкой придают нужную форму. На новом инструменте не должно быть точек и впадин. Такие бороздочки и черточки появляются при ремонте всех приборов.

В маникюре также используются ножницы с загнутым кончиком. Они должны быть без раздвоенности с четко соприкасающимися кончиками. Достаточно тугие. Применяются для обрезания кутикулы.

Загнутый кончик, ножницы.
В маникюре также используются ножницы с загнутым кончиком.
(Источник иллюстрации: www.nail-of-design.ru)

Пушер с лопаточкой предназначен для отодвигания огрубевшей кожи кутикулы. Существует большое количество их разновидностей, среди которых можно выбрать тот, которым вам будет удобно работать. Инструмент должен быть не слишком острым, чтобы не травмировать ноготь, ручкодержатель – ребристая или с выемкой для пальца, чтобы при работе инструмент не скользил в руке.

Лопаточка, пушер, предназначение.
Пушер с лопаточкой предназначен для отодвигания огрубевшей кожи кутикулы.
(Источник иллюстрации: new.sibcirulnik.ru)

Во время работы и при хранении инструмент кладут горизонтально, обязательно лезвиями вверх. Хорошо заточить профессиональный инструмент очень сложно, поэтому лучше и легче купить новый. Но возможна заточка в салоне или на точке где вы его купили.

Апельсиновые палочки используют для отодвигания кутикулы, а так же при очищении под отросшим краем ногтя. Апельсиновое дерево, из которого они изготовлены, обладает достаточной плотностью при мягкости материала. Их недостаток в том, что они плохо поддаются дезинфекции. Поэтому апельсиновые палочки должны быть одноразового использования.

Палочка, апельсин, отодвигание.
Апельсиновые палочки используют для отодвигания кутикулы.
(Источник иллюстрации: www.anima-holding.ru)

Брусочек керамический используют для обработки кутикулы после ремовера. Это химический размягчитель для кутикулы, с которым вы ознакомитесь позже. Есть подобные брусочки на пластмассовой ручке. Они не керамические и для профессиональной работы не подходят.

Форма, пилочки, неровности.
Пилочки предназначены для опиливания формы ногтей и устранение мелких неровностей.
(Источник иллюстрации: allfem.ru)

Пилочки предназначены для опиливания формы ногтей и устранение мелких неровностей. Существует широкий выбор различных пилок. Отличаются они по абразивности покрытия, т.е. шероховатости, по цветам и по форме. В зависимости от типа ногтей специалист выбирает пилочку нужной шероховатости. Инструменты с очень высоким показателем абразивности 180 и выше подходят для обработки натуральных ногтей. Для опила искусственных ногтей необходимы пилки с очень низким показателем щероховатости от 150 и ниже. Пилочки могут изготавливать из разных материалов, что влияет на их долговечность, устойчивость к дезинфекции и стоимость.

Для начала работы нужно приобрести две пилочки абразивностью по 180 одну пилочку абразивностью 150 для педикюра и две пилки абразивностью 220 для полировки ногтей.

Полировка, бафы, шлифовка.
Бафы предназначены для шлифовки и полировки ногтей.
(Источник иллюстрации: amoreshop.com.ua)

Бафы предназначен для шлифовки и полировки ногтей. Черные бафики хороши для натуральных ногтей, а белые и синие используют для искусственных, так как они более абразивные. На бафах ничего не написано, поэтому их надо определять на ощупь.

Для маникюра также используются ванночки. Они бывают разных размеров , цвета и изготовляются из разных материалов. Размеры ванночек зависят от размера руки клиента. Для женщин выбирают узкие а для мужчин пошире. Желательно купить белую или прозрачную. Ванночки должны быть из качественной пластмассы, чтобы от горячей воды они не видоизменились.

Цвет, ванночка, материал.
Ванночки бывают разных размеров, цвета и изготовляются из разных материалов.
(Источник иллюстрации: www.nogtishop.ru)

Для педикюра необходима педикюрная лопаточка. При соответствующем уходе и дезинфекции её хватает на 5 клиентов. Но бывает что после обработки одних сложных ног лопату можно выкинуть.

Для чистки инструментов нужны 2 щеточки, которыми вам будет удобно очищать инструмент после работы и дезинфекции.

Лопаточка, педикюр, необходимость.
Для педикюра необходима педикюрная лопаточка.
(Источник иллюстрации: www.ledi-art.ru)

Парафиновая ванна используется для ухода за кожей рук, для её заживления и омоложения. Её сложно купить хорошего качества, поэтому лучше сделать свой выбор в специализированном салоне, который предоставляет сертификат качества и дает гарантию.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.03