Камни в почках

Врачи не всегда способны объяснить причину возникновения в почках некоторых людей маленьких кристаллов. Одно кристально ясно, что они вызывают боль. Некоторые люди вынуждены терпеть боль в течение нескольких месяцев, прежде чем камень выйдет. Если у вас уже был один камень, риск возникновения другого у вас достаточно велик.

Прежде чем, прибегать к каким-либо методам лечения, следует выявить какой у вас тип почечных камней. Это может определить только специалистов. После того, как установлен тип вашего камня, при помощи нижеописанных советов вы можете уменьшить риск образования другого.

Профилактика, жидкость, потребление.
Самым распространенным способом профилактики почечных камней является потребление достаточного количества жидкости.
(Источник иллюстрации: www.bykhov.by)

Пейте больше жидкости. Самым распространенным способом профилактики почечных камней является потребление достаточного количества жидкости. Вода разбавляет мочу и препятствует возникновению высоких концентраций минералов и солей, которые, взаимодействуя, образовывают камни. Специалисты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкости в день.

Возьмите под контроль поступление кальция в свой организм. 92% всех почечных камней состоит из кальция или его солей. Если доктор сообщил, что ваш последний камень состоял из кальция, вам нужно пересмотреть свой рацион. Возможно вы дополнительно принимаете кальция, тогда необходимо уменьшить количество продуктов, обогащенных кальцием. К числу таких продуктов относятся: молочные продукты, сыр масло.

Какие препараты вы принимаете? Популярные антациды содержат достаточно высокое количество кальция. При кальциевых камнях, следует обратить внимание на аннотацию и содержание в препарате кальция. Если в его составе вами обнаружен кальций, замените его на другое лекарственное средство.

Кислота, пища, злоупотребление.
Не злоупотребляйте пищей, в составе которой есть щавелевая кислота.
(Источник иллюстрации: Очарование на fotki.yandex.ru)

Не злоупотребляйте пищей, в составе которой есть щавелевая кислота. Около 60% камней представляют собой оксалаты кальция. Если ваш организм функционирует правильно, то оксалаты должны выделяться из организма. Однако, если у вас камни из оксалата кальция, значит в организме имеются нарушения, и вам необходимо ограничить в своем рационе продукты, богатые оксалатами. К их числу относятся фасоль, черника, свекла, клубника, кабачки, чай.

Налегайте на пищу, обогащенную витамином А. Независимо от разновидности ваших камней, необходимо применять витамин А, который способствует поддерживанию в норме внутренней оболочки мочевого тракта, а также снижает образование камней. К числу таких продуктов относятся брокколи, тыква, дыня, говяжья печень. Специалисты предупреждают, что без назначения врача витамин принимать не следует, в большом количестве он токсичен.

Больше двигайтесь. У тех людей, которые малоподвижны в организме накапливается кальций. Благодаря активной жизнедеятельности кальция поступает обратно в кости, где ему и место. Если у вас есть склонность к образованию кальциевых камней, вам не стоит сидеть дома и ждать появления следующих камней. Чаще прогуливайтесь, катайтесь на велосипеде и роликах.

Велосипед, прогулка, катание.
Чаще прогуливайтесь, катайтесь на велосипеде и роликах.
(Источник иллюстрации: www.zbkm.ru)

Возьмите под контроль употребление белка. Потребление белка может вызвать увеличение содержания мочевой кислоты, фосфора и кальция в моче, а это в свою очередь может привести к образованию камней. Если у вас кальциевые камни, то узнайте у вашего врача, не употребляете ли вы чрезмерного количества белка, особенно в том случае, если у вас цистиновые или мочекислые камни.

Количество пищи, богатой белками нужно ограничить до 20 грамм в день. К числу такой пищи относится мясо, рыба, сыр, птица.

Ограничьте потребление соли. Если у вас кальциевые камни, вам следует уменьшить количество соли до 2-3 грамм в день. Нужно ограничить потребление копченостей и сыров.

Белок, контроль, образование.
Контролируйте употребление белка, он может повысить содержания мочевой кислоты, фосфора и кальция в моче, что ведет к образованию камней.
(Источник иллюстрации: yourpascal.com)

Следите за потреблением витамина С. Если у вас камни из оксалата кальция, то вам не следует употреблять витамин С более 3-4 грамм в день, поскольку велик риск образования камней. Скорей всего витамин С попадает в ваш организм, не с пищей (для этого необходимо было бы съедать около 37 апельсинов в день), а с витаминами, поэтому вам следует прекратить их прием.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05