Когда мне будет сто двадцать

Даже если вы пессимист, не стоит смотреть на возраст как на начало конца. Природа и эволюция поставили нам более красивую цель: постоянно стремиться к идеалу и совершенству. Интенсивность поиска с возрастом увеличивается: пожилые ищут пути к долголетию гораздо целеустремленнее, чем молодежь. Тенденция последних лет говорит о том, что каждое последующее поколение имеет шансы прожить дольше, чем предыдущее.

Согласно прогнозам, в две тысячи пятидесятом году около половины населения земного шара будет старше шестидесяти лет. И этого не стоит пугаться, ведь большинство из них будут выглядеть юношами и девушками по сравнению со своими бабушками и дедушками в том же возрасте.

Тенденция, шанс, поколение.
Тенденция последних лет говорит о том, что каждое последующее поколение имеет шансы прожить дольше, чем предыдущее.
(Источник иллюстрации: www.resebokningen.se)

В наше время активно разрабатываются всевозможные теории старения: молекулярная, генетическая, холестериновая. Все они отнюдь не противоречат друг другу, поскольку описывают процесс с разных сторон. А слухи, что будто бы открыт один-единственный ген старения – не более чем домыслы. Разумеется, на данном этапе развития науки не стоит нацеливать на вечную жизнь, но сто двадцать-сто пятьдесят лет – реальность ближайшего века. Это вполне возможно при условии правильного питания, хорошей экологии, сохранения здоровья с помощью современной медицины. Но вклад последней в дело продления жизни только десять процентов, остальные девяносто – полностью заслуга самого человека.

Не нужно думать, что волнения, перемены, всевозможные события вредно влияют на наше здоровье. Наоборот, умеренный стресс полезен для организма. Он способен сделать человека более устойчивым, помочь ему быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям. Природа не любит лентяев, потому они дряхлеют гораздо быстрее тружеников. Любое движение, бег, страсть, игра ума – все это возвращает ясность мыслям и удлиняют жизнь.

Стресс, польза, норма.
Умеренный стресс полезен для организма.
(Источник иллюстрации: www.airijaonline.lt)

Лучше и дольше живут люди, изначально планирующие прожить как минимум сто лет. Те, кто, оглядываясь на сверстников, ограничивают себя определенными цифрами, на самом деле живут меньше. Психика влияет на общее состояние организма. Помните об этом и старайтесь не думать о плохом.

Сколько пищи нужно человеку, чтобы жить долго и счастливо? Разумеется, лишний вес долголетию не способствует. Но не забывайте ключевое слово «индивидуализм». Очень часто под влиянием навязываемых со стороны стандартов стройности люди хотят быть худее, чем это заложено в их конституции. Например, классический показатель – индекс массы тела – превышает отметку тридцать, человеку ставят диагноз «ожирение». Но всегда нужно учитывать сопутствующие факторы: именно в вашем случае подобный диагноз может оказаться ошибочным. Более объективно о наших проблемах расскажет соотношение жировой и безжировой ткани в организме. Зная этот показатель, можно рассчитать для каждого человека его личную потребность в белке.

Жить, люди, план.
Лучше и дольше живут люди, изначально планирующие прожить как минимум сто лет.
(Источник иллюстрации: fermer.ru)

Не будьте равнодушными к своему здоровью. Ежегодный профилактический медицинский осмотр способен выявить заболевание на ранней стадии и способствовать более быстрому излечению. Мужчины должны проходить медосмотр ежегодно после сорока лет, женщины – после тридцати. Это прибавляет три-четыре года жизни.

Регулярные адекватные возрасту физические нагрузки прибавляют до десяти лет жизни. Разумеется, не стоит переутомляться или пытаться поставить рекорды. Занимайтесь для себя, не гонитесь за быстрыми результатами. Начинать нужно с легкой утреней зарядки, получасовых пеших прогулок перед сном. Со временем можно немного усложнить комплекс ежедневных упражнений, заняться йогой, начать посещать бассейн. Главное, не сидеть без дела, ведь гиподинамия и безделье сокращают жизнь.

Осмотр, стадия, профилактика.
Ежегодный профилактический медицинский осмотр способен выявить заболевание на ранней стадии и способствовать более быстрому излечению.
(Источник иллюстрации: www.thepictureswarehouse.com)

0.05